菩提研讨班上师开示117

[玫瑰][玫瑰][玫瑰]阿弥陀佛!各位辅导员、研讨班学员吉祥!今天开始我们一起共同学习上师仁波切及法师关于“菩提研讨班”的开示。请道友们三殊胜摄持以无比恭敬的心仔细阅读并领会,以运用在闻思修的各个方面,发心做一个合格的上师弘法事业中的弘法人才!学习内容请只发到辅导员和研讨班学员!敬请遵守!愿吉祥圆满!

系列连载(117)

如何深入闻思修

二、如何深入闻思修?

(二)如何深入地闻思修呢?

2. 自己如何在参加完共修之后再再深入闻思修?

(1)加强并训练讲考:

自己在本地区找一个学同样课程的道友,以“一对一”的方式讲考,互相提问、提出意见等;其目的训练表达能力的同时,更能让自己深入理解颂词。

(2)自己背熟所学论典的科判、颂词:

为了更好地理解法义,自己必须背科判、颂词如此才能全面掌握每品及整部论。否则,学完一部论典之后,不知道整本书的框架结构,也不知道整部论典的所诠义,如此如何受持整部论典的法义并改变自相续呢?

在边背科判、颂词过程中,最好在理解颂词基础上背诵,不要死记硬背。

加强背诵:藏傳佛教有很多修行人,《前行引導文》可一字不漏地背下來。當然,若要做到這樣,對《前行》的文字肯定要下功夫,如果下了功夫,那一輩子不會輕易忘記,裡面的內容什麼時候要用,什麼時候即可浮現於心間。否則,光是聽聽課,過後把法本扔到一百公尺以外,從此再也不看了,或者兩三年前翻過一遍,其後連碰都沒碰一下,那不要說把裡面的教言牢記於心,就算背一個教證,也會很費勁。我們學院的很多堪布,對《大圓滿前行》非常熟悉,有些人基本上能背下來,有些人雖無法將字字句句倒背如流,但對裡面的內容特別熟,無論提到哪一則公案、哪一個教證、哪一段文字,都知道是在哪一處講的。就我個人而言,與《前行》的因緣也非常深,最初學佛時,學的就是這部法。當時我把所有教證、公案都抄在日記本上,一邊修加行一邊在中午背誦,因此,這本書的教證和公案,我全部都背過。雖然沒背過通篇內容,但哪一個科判中講了什麼樣的公案、什麼樣的教證、什麼樣的道理,自己記得很清楚,華智仁波切的這些智悲精滴經常浮現在腦海中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 了解性、超越性 目錄 第一部 從性到超意識五個演講 第一章性--愛的根源 第二章從壓抑到解放 第三章靜心的頂點 第...
    一念谭崔空间阅读 6,399评论 3 54
  • [玫瑰][玫瑰][玫瑰]阿弥陀佛!各位辅导员、研讨班学员吉祥!今天开始我们一起共同学习上师仁波切及法师关于“菩提研...
    卓二_0efb阅读 22评论 0 0
  • 第十五講 (《廣論》第四一~四四頁;《集註》第九五~一零零頁) 上一次我們講了依止善知識的勝利,還有不依止的過患。...
    善宗弘阅读 1,058评论 0 3
  • 程序員創業白皮書 作者:Paul Graham Paul Graham是程序員,專欄作家。他在1995年創建了第一...
    刘立山John阅读 796评论 0 20
  • 社会创新媒体BottleDream在5月20日全天,举办了创变者大会第二季“瓶行宇宙”,联合“联合国粮食及农业组织...
    Amy蕾阅读 64评论 0 0