《那时花开月正圆》:那些女人的爱与恨

最近国产电视剧《那时花开月正圆》火的简直不要不要的,追剧的是小板凳们排排坐,而虐心虐得万般难受的也是这些小板凳儿上的“受虐患者”了。自从爱上这部剧,患者们每天若是不上几包“受虐膏药”,好像就浑身难受。

剧情就不在此过多介绍了,强势安利给那些生活幸福感不够的女人们。当你感受到剧中女主周莹(孙俪饰)的未知身世、流浪半生、痛失爱人、起死复仇、重振家业、爱而不能、重遇自己的各种各种人生沉浮之时,相信在现实生活中遇到的很多不美好,都能在瞬间治愈吧!

这是一部有很多男男女女的戏。

而每一个角色,若是细致剖开,都是一本厚厚的故事。

虽说是要讲商战大戏,但是嵌在这部花开里的爱恨情仇与纠葛,实在是让人欲罢不能,想弃却弃不下啊!

对这部剧的欲罢不能,恰也是因为有太多男女的爱而不得吧!

一起来看看《那时花开》里女人们的爱恨情仇,是如何造就了每个女人不同的人生

/1/女一号周莹

周莹本是跟随自己养父周老四江湖卖艺的小女子,过着颠簸流离、居无定所的生活。没料,有一天在街上遇到一位极其善良的英俊富商少爷。江湖气息难改的她,装成乞丐,也去骗了一把这位少爷。

命运很多时候会有一根神奇的线,将完全不可能有交集的人绑在一起。后来,周莹为了救这位富商少爷,成了吴姓少爷(何润东)的少奶奶。

从一个江湖卖艺的姑娘,成了当时陕西泾阳大户人家的少奶奶,这种身份的转变,难免让周莹自己和她身边的人都极为不习惯。自己的玩世不恭、任性自如、口无遮拦,一度让吴家老爷逼迫吴家少爷写休书。

而得知吴家少爷是真心爱着自己的时候,周莹决定为爱向自己的本性妥协,她说为了你,我愿意改。

好景不长,她相继失去了疼爱并信任她的丈夫与公公(吴家老爷),她因不辜负老爷临终的托付,在要掌管吴家大权之际,被奸人陷害直指她偷情并毒害亲夫,随后痛失腹中吴家东院的唯一血脉,还被家法惩治沉塘。

对于一个女人来说,失去自己挚爱的夫君,失去自己未出世的孩儿,没什么痛苦比这种伤害还要来的沉重了。若说恨,她可以恨很多人。

她可以恨吴聘的妈妈,在吴聘尸骨前的那一巴掌,恨自己的亲婆婆亲手杀死了自己肚子里的骨肉,恨吴家西南北院的每一个人。

其实她可以离开吴家东院,只要她想。然而每当周老四说要带她远走高飞的时候,她都说她要留下来。

为什么?因为爱,让她有了力量,扛起家道中落的吴家东院,承担起那份没人敢当的责任,并靠自己的诚信与魄力,让一切不服自己的长辈、外人,刮目相看。

这一路,这个女人吃尽的苦头,是太多男人都做不到的事情。她有大爱,有格局,不记仇,明事理,讲大义,她付出了太多太多,但她也收获了很多很多。

爱,是个可以让人走很远的东西。

/2/女二号胡咏梅

这是个极奇悲情的人物。胡咏梅是胡家大小姐(胡杏儿饰),本和吴家东院少东家吴聘(何润东饰)是青梅足马,两人本有婚约。哪知吴聘受重伤,需要提前婚期来为吴聘冲喜,本来胡咏梅对吴聘也是情深意重,为了救自己心爱的男人,什么也不顾了,就两个字“我嫁”。

哪知,胡家老爷受人挑拨离间,左右三思后决定反对女儿为吴聘冲喜,在娶亲队伍狂敲大门的时候,胡家老爷命令家奴封锁房门,使得胡咏梅错过了这一段心心念念的姻缘。或许,这就是她恨的所有开始吧!

当得知吴聘醒来后,她一心想要吴聘和那个丫头即周莹分开,和自己在一起,她认为她的不幸就是周莹所致。

有一次,她在街上碰到吴聘为周莹买喜爱吃的糕点,当糕点摊上的老伯告知她,吴少爷每天都会来摊前为少奶奶带回一大块糕点的时候,胡咏梅心中的醋意、恨意都迸发而来。

后来她受奸人唆使,开始害人害己,在周莹喜欢的糕点里下毒,没想到却毒死了自己心爱的男人。她不自知自己的恨意多可怕,甚至将自己的父亲、胡家所有家产都亲手毁在了自己手上。

当知道是自己毒死自己心爱的男人后,心中的羞愧全部爆发出来,还想着要杀死周莹,却杀死了周老四,自己也在吴聘的坟前含恨自杀。

可恨的胡咏梅终于领了饭盒,但想想她一路的爱与恨,真是一阵唏嘘啊!

/3/现实中的女人

回到现实,其实我们的身边,有很多个女人,像周莹,像胡咏梅。

女人的心头上,都刻着一个深深的情字。往往很多恨,都因曾经的所爱而来。女人和男人很大的不同,是容易在很多情感坎坷上跨不过去。

每个女人的心中,都曾藏过一个自己爱而不得的那个人。既放不下,也走不出去。

明知那是一汪泥泞,却不舍,而要念念不忘。得不到的时候,想尽一切办法,或卑鄙,或套路,或手段,只有一个信念,便是我一定要得到我爱的那个人。

女人啊!人生路漫漫吶,很多事,由不得自我任性与沉沦。如果胡咏梅当初愿意放下仇恨,或者能够理解吴聘的真心,为自己寻另一条爱路,她也不至于会有此般令人唏嘘的结局!

周莹有个女主光环,很多男人都会一不小心爱上她,帮助她,但是在现实生活中,像周莹这样的女人,一定也是那个运气要比胡咏梅好很多的人。

谁没有几两过去的故事与喝过的苦酒呢?谁不是背负着人生的十字架在前行呢?我们又何苦在一颗树上苦苦找寻自己的甜果子呢?

还在苦海挣扎的女人们,放下那些过不去的心坎,一定不要饮恨过活,学会与过去和解,才是放过别人,爱回自己!

周莹与胡咏梅不一样的人生,其实就是当时那一瞬间的选择,而我们很多时候会在选择的路上,站错了道儿,于是也错失了幸福的生活!

推荐阅读更多精彩内容