一个人的清明节

96
峰峦涧谷
5.4 2019.03.29 21:58 字数 624
图片发自简书App

一个人的清明节有些忙乱。准确的说不是一个人,明天去上坟的还有老公和小姑。

不过往年妈妈都在,贡菜、豆馅火烧、豆馅馒头、咸火烧,金元宝、鞭炮、香、给后土夜烧的三份黄表,烧完纸后用的菜汤,妈妈都准备好了。我到时候只需买些面包,水果,蔬菜,有时候还有点肉。虽然买了一大包,可是心里有底。

今年我也是提前好几个星期就买好了烧纸,金金纸,鬼票,后来又买了些黄色上印有红色钱币样子的纸,花了两晚上叠了好多元宝。原来还计划让表姐给外婆捎回去一些呢,后来妈妈又说送这些东西去人家家里不好,说是发个红包算了。我发了,不过表姐没收。

路封了,从学校到家就七点多了。路上才想起还没有买面包。想着吃完饭赶紧去:四包面包,苹果香蕉,一箱奶。饭店客人很多,我们之前常坐的已满,只能等到巴台旁边那桌人走了,服务员赶紧给我们收拾了。吃到半中间,哥哥打来电话,说姑父找我。

图片发自简书App

今天走的高速,谁知还没到高速口就堵车了,耐心等待终于通过了。高速路两旁都是山,白色的杏花,粉色的桃花,随处可见,夹杂在灰黑的松柏中间,像下了雪一样。山坡,山谷,路边,墙后……后来又被鲜艳的黄色吸引,它们同桃花杏花不同是灌木丛的,垂柳样的枝条,向四周伸展开来。杂在灰色的其他灌木周围,分外显眼。过了这个山腰,闪现的山谷里更多,山峰山谷,都被这耀眼的嫩黄,一树树雪白的,一树树的粉红装点。孩子吵着要我拍照,我翻出包里的手机正准备拍,手机屏幕转着圈,关机了。唉

孩子的尖叫,我的惊叹,打扰了正开车的老公。“小点声”,他急了。

日记本