打开进入写作禅的四道门


昨天我借助写作进入禅的境界,打开了四道门。进入第一道门前,我听到窗外广场舞的歌声和马路上来回的汽笛声。我想着我是在写作不能停下来。

接着我进入了第二道门,我听到了手触摸屏幕的声音,还有微生物的声音。这声音只有在出奇地静的状态下,才能体会到。

这时,还不能停下来,继续往前走,又会出现一道门。你轻轻地走进去,有一种声音传到你的耳朵里,那声音是那么地熟悉,但又不知道它从哪里发出来。不过,你很快会悟到那是内心的声音。微弱得你几乎听不到,这么多年,你根本无法按它的排队去做。

我又继续走,出现最后一道门,我听到有两个声音在对话,那是我的灵魂和肉体在交流,而“我”根本不存在。“我”是一个很虚无的东西,好像在空气中,但又找不到。

从第四道门返回后,我才感觉到有肉体,才有我。而我们平时都不懂得细心呵护它,让它生病受累,让它不开心。肉身来到这个世界只是为了完成它的使命,等完成了就没有它们的事。从哪里来,就回哪里去,“我”肯定也跟着去了。

这个世界本来没有“我”,有肉体才有我,有同事才有我,有顾客才有我,有读者才有我。

有肉体才有我,你不好好照顾好身体,哪有我的存在。

有同事才有我,同事不开心不快了,你会开心快乐吗?你为什么不让同事开心快乐呢?同事怎么才能开心快乐?说他喜欢听的话。

有顾客才有我,没有顾客,你吃什么?为什么不为顾客作想呢?为什么不让顾客开心呢?你让顾客开心,顾客就会让我开心。

有读者才有我,没有读者我的文章写给谁看?不可能写给我看,我根本无存在。为什么文章不考虑读者呢?

是的,只有做到没有我,才能成就我。

推荐阅读更多精彩内容