浙江企业MES系统与精益生产矛盾吗?

        浙江企业MES系统 和精益生产发展到今天已经进入相互交融的时代,从两者的发展成型的历程来看,MES似乎已经成为制造业的一个行业准则,而精益生产则是制造业前进的一个目标,前者自发展以来似乎更注重理论的研究与管理角度的延伸,而诞生于丰田汽车工厂的精益生产则更注重于工厂制造生产要素的持续改进。长期以来在企业管理人员看来似乎形成了这样的一种印象,MES是整合企业全部资源管理的一套管理软件,而精益生产则是企业管理的一种推行方法。随着制造业竞争的加剧,企业管理效率的提升,两者之间大有整合之势,彼此相互借鉴,取长补短。如果说精益生产借鉴MES的理论成果是水到渠成的事情,那么反过来MES吸取精益成本控制理论则是MES走向完美的一个必经过程。


        MES强调的是企业自上而下进行的整体规划,基本思想是以物料清单、原材料期量标准以及企业自身的各种需求资源为基础,从而制定主生产计划、物料需求计划、进而延伸到企业物流、供应链等环节,同时根据需求与能力负荷调整和平衡生产计划,采用层层推进的方式控制生产运营的各个环节,基本上是推进式的生产系统。

        而精益生产强调的是一切以“JIT”为基础进行推进,即是在需要的时间按需要的量在需要的地点生产、制造、供给需要的产品。追求的是车间生产布局、生产控制流程、原材料物流路径、人员结构都较为完美的生产系统,以“5S”、“标准作业”、“QC手法”、“看板”等等工具在内形成包含企业文化、人力资源、企业信息系统、企业整体制造资源等等在内的一整套系统,基本上是遵循拉动式的生产系统结构。

        基于两者的出发点不同,造成了这样的一个宏观概念,一个是推动式的生产体系,一个是拉动式的生产体系,如果仅仅从这两个方面来考虑这两者的确是一个矛盾对立体。从制造业的发展历程来看,已经从最原始的大规模生产转向针对市场需求的个性化生产,市场需求变幻莫测,能够预见到几个月以后市场的情况几乎显得是不可能的事情,那么作为推式的MES来讲就显得有些力不从心,同样作为基于底层形而向上的精益生产,面对生产规模的突发性调整也是捉襟见肘,难道仅仅就是基于这种理念就认为它们之间的关系是矛盾的吗?事实上,无论是由于两者的有意靠近还是基于市场需求的原因,各大厂商推出的基于面向成本和供应链管理的个性化MES软件正是揉和了精益制

推荐阅读更多精彩内容