未获得宅基地使用权而建造房屋,村里能扒房子?

案例

王某本是长岭县人,于1996年来榆树县境内做小生意,因无处居住,王某与郭村七组达成协议,,由郭村七组给王某解决一处宅基地,王某以青苗赔偿费支付给郭村七组12 600元。郭村七组划给王某的宅基地属于可耕地,王某在该处土地上建

造房屋并居住下来,在此做生意。因王某不是本村村民,其宅基地使用权的申请一直未获得批准,王某自房子盖好后一直未取得该处宅基地的合法使用权证。1999年10月,郭村七组为收回该处宅基地与王某进行协商,愿意返还王某支付的12 600元青苗费,要求王某将房屋交还给村里,由村里扒掉。郭村七组的建议遭到王某的拒绝,双方就此问题未能协商一致。于是,郭村七组在未经有关部门批准的情况下,组织七组村民,由村小组长郭某带领,将王某经营的所有商品非法扣押,并把王某建造的房屋全部拆除。王某现住在亲戚家。王某向县人民法院起诉,要求法院确认自己对宅基地的使用权,并要求被告郭村七组赔偿全部损失。请问王某的主张能否得到支持?

解答

王某请求确认宅基地使用权的请求不能获得支持,但是其要求被告赔偿损失的请求能够获得支持。村民想要取得本村的宅基地使用权,仅仅通过本村集体经济组织即村民委员会同意还不够,还需要展行特定的审批手续,在满足宅基地使用权取得的法定条件情况下,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准,才能合法取得。如果涉及占用农用地的,还应当依照《土地管理法》的规定办理审批手续。也就是说,村民是否符合取得宅基地使用权的条件。是否能够被批准获得宅基地使用权,需要由县级人民政府来行使职权,加以判断和授权。宅基地使用权的取得并不属于人民法院的主管范围,人民法院不能直接授予宅基地使用权。因此,对于本案来讲,王某请求确认宅基地使用权的要求不能获得法院的支持。

另外,王某虽然未经相关人民政府授予宅基地使用权,但郭村七组土地上的房屋确系王某建造。王某作为该房屋的占有人,其权利亦应得到法律的尊重和保护。也就是说,即使王某依据法律的规定,不符合取得宅基地使用权的条件,属于非法占用耕地,也应当由土地行政管理部门依据《土地管理法》规定的权限和程序予以处理。除土地行政管理部门,未获得法律授权的其他机构、组织或者个人并不享有拆除王某房屋的权力,郭村七组当然也不享有这种权力。因此,郭村七组在没有法律授权的情况下,动用强力拆除王某建造的房屋,扣抑王某财产的行为属于侵权行为,由此而给王某造成的损失,应当由被告郭村七组及相关的侵权人承担侵权责任,予以赔偿。

政策法律链接

《物权法》第245条:占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权请求损害赔偿。

占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。

《土地管理法》第62条第3款:农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

相关法律规定还有《国土资源部印发<关于加强农村宅基地管理的意见>的通知》第10项,《国务院批转国家土地管理局关于加强农村宅基地管理工作请示的通知》第2条第3项,《土地管理法》第77条,《侵权责任法》第6条等。

觉得文章不错,欢迎、收藏、转发,关注头条号丨敦寅谈房。欢迎转载,但请载明出自头条号敦寅谈房。也欢迎大家关注微信公众号丨敦寅谈房(DUNYINTANFANG)。

推荐阅读更多精彩内容