2018春节机票怎么买?看这几张图就够了

字数 1193阅读 4355

2018年春节还有不到两个月了,各大航空公司已经准备春节的调价。根据《机票大数据分析,揭示购票的秘密》一文,一般来讲提前两个月预订机票价格相对较高,两个月之内航空公司会多次调价。在春节这个特殊的时期,定价很大程度上来自于供需关系。那么如果我确定好出发时间和地点,机票价格大约是怎样的一个趋势?我什么时候该买机票呢?能买到最低的价位是什么?

其实,每年的春节的价格都相差无几,参考2017年春节的机票价格,可以很大程度上预见2018年春节的机票价格及走势。我们选择了几个起飞日期来作为参考。

2018年2月10日,星期六,放假

对应于2017年1月21日,星期六,均是节前的最后一个假日,很多人会选择在这时拼假回家。请看下面这个图:图片展示了中国机场吞吐量前29的城市的机票折扣,横向选择出发城市,竖向选择到达城市,交叉的点就是能买到的最低折扣价格,颜色越深表明价格越高。

2017-01-21起飞的机票最低价格

从图上可以看出从北上广深到内地城市的机票普遍价格较高,这是由于北上广深打工的人很多,所以返乡价格会更贵。如果你恰好在这些区域,那么就几乎只能买到全价票或者很少的折扣,早点购买是明智的选择,因为怕机票售罄。

但从内地(例如成都)出发飞往北上广深的机票反而很便宜,所以可以等待机票价格下降到一定程度再购买,具体可以查询微信小程序“爱飞狗旅行”的历史价格,根据提示,可以知道大约起飞前4周能够买到最便宜的机票。

爱飞狗旅行查询成都至广州

最后,目的地为三亚、海口的机票价格也保持在一个较高的价位,某些城市(例如北京、兰州)等还可以有机会买到7折左右的票,但根据价格历史查询,发现最低价可能很难购买,所以请提前关注价格波动购买。

2018年2月14日,除夕前一天

对应2017年1月26日。大多数人也会选择除夕前请一个假回家。

这天起飞的航班的价格与1月25日起飞的航班的价格对比,可以发现票价有所上调,飞往三亚、海口的机票已经几乎都是全价。然后北上广深飞往内地的机票价格也几乎是全价票了。

2017-01-26

2018年2月15日,除夕当天

对应于2017年1月27日。由于工作的关系,很多人只能在除夕当天回家。

虽然这一天回家有一些不尽人意,但这一天的机票对比除夕前一天价格有大幅度的回落,即便是之前很火的北上广深往内地的机票价格也回落到5折左右。但旅游城市三亚、海口的价格依然坚挺。

2017-01-27
  • 2018年2月21日,春节假期最后一天
    对应于2017年2月2日。返回家乡,准备第二天工作了。
    这张图片和除夕前的图片看起来很类似,只是出发城市和到达城市相反而已。这个时间由于是返程,所以航空公司也肯定会狠赚一把。


    2017-02-02

总结

通过这几幅图可以清楚地看出春节机票的购票规律,如果你需要查询其他几天出行的票价图,请关注微信公众号“爱飞狗”回复“春节”即可。通过这些图确定是否还有更低的价格,对于无折扣的热门航班,较早购买不会亏,而且可以避免机票售罄。对于机票价格较为便宜的航班,提前太长时间购买可能并不划算,可以参考“爱飞狗旅行”的机票价格历史,选择一个合适的购票时间窗口,买到最便宜的机票。

小程序传送门:


gh_d92817984f7d_1280.jpg

推荐阅读更多精彩内容