你家宝宝准备不喝奶粉了?看完这个再决定吧!

方奶粉喝到几岁最好?宝宝过早断掉奶只吃辅食有啥影响呢?

我一高中同学,研究生毕业后就没再看过书。生活上也不太会照顾自己,更别说去照顾一个孩子了。所以,她宝宝六个月能吃辅食的时候,婆婆就提出要把孩子带回老家去养,我同学对此没有任何异议,甚至还有那么一丝终于可以回归二人世界的欣喜。

可前两天我突然接到她的电话,说她家宝宝从八个多月开始老生病,抵抗力很差,感冒已经成为一种习惯性报道的疾病。

十一期间,她把婆婆和宝宝接到西安来玩,娃又发高烧了。去医院检查时,医生问宝宝每天的喝奶量及吃辅食的情况。

婆婆说:“昨天我小孙子还喝了一碗粥,中午一小碗烂面条,晚上又一碗粥呢!”

医生又问:“孩子才十个月,就没喝奶了吗?”

婆婆赶紧说:“有啊,娃还挺喜欢喝的,成长牛奶和旺仔牛奶轮着喝,有时一天喝两次呢!”

我同学打电话询问我,为啥咱小时候也没喝配方奶,还不是照样长大了吗?

我说:“你没发现,现在的小孩子身体都比咱那个时候好吗?健康长大和营养不足中长大能一样吗?再说,咱小时候有几个人六个月就断母乳的呢?咱现在有条件能让娃过的更好,为啥你非得给正在长身体的孩子忆苦思甜呢?”

我同学不吭声了,其实如果是亲密的朋友,我就会骂她,在为自己的错误找理由。

儿童成长牛奶属于调制乳,旺仔牛奶属于复原乳,但看营养成分表的长度就知道二者没有配方奶粉的营养价值高。

一个正在长身体的孩子,缺少了身体发育所需的某一类营养那可是不可逆的啊!

再者都说了是添加辅食,肯定不能拿饭当主食来吃啊!

配方奶粉中含有辅食里不具备的营养

拿俗称“脑黄金”的DHA来举例吧。不到一岁的宝宝,从她能吃的辅食里,获取到的此种营养非常有限。

北方很多老人家根本就不会做鱼,那么只能从蛋黄中获取微量的卵磷脂型DHA,而普通的鸡蛋里根本没有这种东西。

而DHA是所有神经细胞和视网膜的主要组成部分,是人视网膜和大脑生长发育必需,因此0-6岁的宝宝特别需要补充足量的DHA。注意这里说的是足量,而不是越多越好,所以那种自以为聪明地本来宝宝该喝3段奶粉,认为2段奶粉更有营养坚持不肯换的做法也是不可取的。

再比如科学家从母乳中发现的乳铁蛋白,这个也是普通食物中不含有的。研究表明乳铁蛋白具有多方面功能特性,而且安全无副作用,具有广谱抗菌的效果,对铁吸收有调节作用,对人体肠道菌群的改善作用、免疫调节作用、抗氧化作用、抗癌症的作用等。

一岁不到的宝宝,胃肠系统发育还不完善,拿饭来当主食的话,消化吸收就是个大问题。

比如现在很多配方奶粉中添加了结构脂OPO,它能有效促进婴幼儿对脂肪酸及钙的吸收,减少大便硬度,降低便秘发生率并能增加骨密度。美国儿科协会认为结构脂OPO的成功研制为提高婴儿对配方奶粉营养的吸收迈进了一大步。

配方奶粉到底喝到几岁?

大部分医生给出的意见是至少两岁。其实,我觉得娃只要一直肯喝,就让他喝到五六岁也是可以的。

就算宝宝不喝配方奶,那也不要选择调制乳、复原乳、乳饮品这类营养价值低的奶制品。

反正涵同学现在3岁10个月了,还是继续在喝配方奶,外加奶酪、酸奶,偶尔纯奶。

奶量摄入不足对宝宝有影响吗?

影响肯定是有的,但我们不一定肉眼能看见。比如孩子发育稍微比同龄人缓慢,身高体重增长不怎么达标。

现在的小孩儿越来越聪明,跟我们饮食水平的提高也不无关系,而配方奶粉中添加的很多成分确实有利于大脑的发育。涵涵妈在文章孩子一生仅一次大脑发育高峰期,错过不可逆中也提到过70%的大脑重量和结构发育在胎儿期和婴儿期完成。3岁前大脑发育完成率可达到80%-90%,面对如此高速发育的大脑,咱不提供充足的营养怎么能行呢?

喝牛奶跟配方奶粉有啥区别呢?

配方奶粉当中含有很多微量元素,比如说不饱和脂肪酸,蛋白质、脂肪、钙、磷、碳水化合物、热量等等对宝宝的生长发育非常重要。

为何单吃辅食不能满足生长所需?

宝宝之所以要在六个月的时候添加辅食,是因为随着身体发展的需要母乳中的营养已经无法完全满足他。并不是说辅食比母乳和配方奶有营养,也不是说吃辅食就足够了。

别的暂且不论,就说我们大人在为孩子准备辅食的时候,有几个人能像营养师一样,每天科学合理搭配,精心细算满足所需呢?

再者由于宝宝肠胃发育并未完善,咀嚼食物并不精细,会导致未能完全吸收食物中的营养。所以单吃辅食是不够的。

总之,辅食不能代替配方奶粉,当然更不能代替母乳。不要在不该断的时候给娃断掉!

【更多实用育儿文章,敬请关注微信公众号:我们仨(qinlingyewei521),我们推崇接地气儿的育儿理念,传播最实用的法】

推荐阅读更多精彩内容