少年义气

今日有幸在群里遇见了一位少年,风华正茂意气风发,颇有几分我年少时的神色。无奈其一进群就指点江山、激昂文字,多少有些轻狂。恰好当时我人正无聊,和他聊了几句,他却是受不得自认为的“委屈”退群了。

其实我个人对那少年倒没有多大的反感,年轻人有点锐气很正常。只是作为一个群的管理,群友们的进进出出就像人生里的一次次相遇分离。因缘而来,随缘而去,强留也留不住,还不若随它而去。

那名少年让我回想起了自己青春时的模样。哈哈,那是一种怎样的轻狂?血气方刚自以为天下无敌,处处树敌,处处以“天才”自居。以至于同学间的关系处的并不好,高中时被校痞流氓围着打也没人愿意帮忙(当然了,被打的原因大多也是因为自己太"嚣张")。后来我向人夸耀自己打架的架品很好(没错,就像酒品,赌品一样,打架也有架品!),打架的时候从来不骂脏话。原因很简单,一群人围着我一个,想骂也是不敢嘛。

如今往事已去,一笑抿恩仇。回首自己的种种,过去多大的激动也显得朦胧,如今的感慨却是依稀仍存。

就我浅见,少年有少年的特征,很多时候容易偏向理想化与容易采取激烈的的行为方式。

显得理想化,我个人觉得,大抵是未经风霜的缘故。少年毕竟没有独立,不知道这个娑婆世界赚钱谋生的艰辛。钱来的太容易了,一切都来的太容易了,故而容易把问题想的容易。

别说那群少年了,我最近还犯这个毛病呢。一次有辆车压了农民晒在路边的玉米,压的不多,看热闹的我说了句“这点玉米,也没多少钱.",这话被我长辈听到了,长辈立刻把我拉到一边,狠训了一顿。现在反思,确实是我的过失与冒犯,不懂体谅农民种地的艰辛。究其根本还是自己坐办公室吹空调每月按时拿钱,没法去体会农民一年辛苦望地等收成的期盼与焦急。

至于容易采取激烈的行为方式一方面可能是年少血气方刚,身体强健,一方面可能是自己独立意识开始觉醒又不够成熟,常被人看作是小孩子,内心逆反进而产生了夸张的言行,还有一方面可能是以前没有承担过责任,导致做事不考虑后果。

和人闲聊的时听说一少年喝酒犯事,临毕业的时候拿着刀把自己同学给砍了,伤的还挺严重。

这就很不划算了,为了一时的义气之争耽误了自己的后半生。两个少年再有争执又能有多大的仇呢?一场任性的醉酒酿成两个家庭的悲剧。

我想那个少年的父母在平常的生活里难免也有不顺心的事,难免也有与人起争执的时候,为何少年的父母没有那么任性去砍人呢?因为身为父母上承担着报答双亲,下承担着养育子女的责任,不能不做事考虑后果呀。

有句话说的好,“少年强则中国强,少年富则中国富。”。诚然少年们容易冲动,但他们依旧是未来的希望,因为他们真诚向上的心难能可贵。

可能还需要一点时间吧。从年幼到长成,从幻想到踏实,从散漫到承担。

有时候时间真的很美妙。她成熟了等待,圆满了结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新鲜的花草,规律而具有美感的摆放在店里的每个地方,这个外面看清新的花店,在一条热闹的古街中格外的安静...
    夏鸣阅读 31评论 0 0
  • 从来不后悔遇见了谁, 只是后悔。 怎么成了这样的自己。 值得么? 我都说了我不能只有耳朵没有眼睛。 我不能听别人胡...
    小乖宝贝儿阅读 30评论 0 1
  • 几乎是所有初级的程序员必考的面试题,override和overload,中文也就是重写和重载。 Override,...
    s684373阅读 258评论 0 1
  • 看着淘宝里偶尔跳出来的的童装童鞋, 我总会兴高采烈的点进去, 不断告诉自己, 女孩子, 就是要像多彩的花儿一样, ...
    我爱画画写写画阅读 67评论 0 0
  • 江歌一案,这几天看了很多视频和文章。 关于案情、刘鑫和陈世峰,大家已谈论很多。 这里就只简单说说江歌。 1 案发当...
    蓝与白之间阅读 194评论 0 1