是你,让我成为更好的妈妈

     在一个晴暖的早春午后,我不经意间翻开微信中订阅的《<青年文摘>公众号》,一篇名为《感谢妈妈,让我成为一个更好的人》(2016.03.08 沈泽清)吸引了我。细细的、细细的读完,眼中几度决堤的泪水最终让我哽咽失声――因为,我是两个琴童的妈妈。

        对一个祖宗八代都没离开过农村的孩子来说,音乐的启蒙来自于将近三十年前就读的乡镇初中。所谓启蒙,也只是认识了简谱而已。而学校那架破旧的风琴,是我见过的最漂亮的物品一一我那时没有见过钢琴,农村甚至还没有电视。但是我知道,以后我会长大,会成家,会让我的孩子学音乐。

        一切都如自己所想,我考上学,上了班,结了婚。

      大儿子出生了,啼哭、微笑、呀呀学语、蹒珊学步,也曾欣喜万分也曾焦头烂额。而我则买了许多磁带,有儿歌,有提琴曲、二胡曲、琵琶曲、古筝曲、钢琴曲等等等等,让我的儿子去听。还在超市里花了280元钱买了一台玩具电子琴,里面储存各种曲子,没事的时候放开音乐让儿子拍打着玩。直到有一天,他像模像样的坐在电子琴旁,手指随着音乐在琴键上跳来跳去,身体时俯时仰而表情丰富流畅一一那时候儿子三岁,只是随着节奏作出弹琴的动作而已,但我知道,音乐已在儿子心中发芽了。

          转眼间儿子五岁了,我给儿子报了电子琴学习班(那个时候在我们所在的贫穷落后的县城里还没有钢琴班),然后很快就花费四千多块钱置买了家里最值钱的东西一一电子琴,接着开始了不分春夏秋冬严寒酷暑风吹雨打的学琴生涯。每天晚饭后,雷打不动地陪儿子练琴,严格的抠手形、辨指法、听节奏、认和弦。就这样在学习、考级、比赛中奔波,曾经苦口婆心、威逼利诱、连哄带骗、声泪俱下过,曾经茅塞顿开、如沐春风、满心欢喜、志得意满过。像那篇文章所说的,打到手疼、哭到心累,儿子和我好像商量过一样,都没有说过“放弃”两个字。

         儿子的乐理知识突飞猛进;儿子的电子琴弹得有模有样;儿子考过了电子琴业余十级。原来的琴校也升级了,添置了钢琴,增设了钢琴课。

         “转不转钢琴,儿子?”

         “转!”

     就这样,一句话又开始了学习钢琴。很快,家里又斥“巨资”买了最贵重的礼物送给即将进入本命年的儿子,并没有说什么话,儿子的小脸上却满是坚毅。

            日子过得飞快,转眼间儿子长大了。在中招考试过后的暑假,儿子参加了钢琴业余十级考试,以十指淤血的苦练顺利通过,也以优异的成绩进入我市最好的高中。小儿子在琴声中出生、成长,也步入琴童的行列,唯一与哥哥不同的是他直接学了钢琴。

            现在,大儿子顺利考入一所国家重点大学,报考了他喜欢的基础学科一一他没有走艺术专业之路。可这并没有什么关系,他会在刚进大学的迎新会上崭露与众不同的才华;他会在别人因玩电脑打游戏而头晕目眩的时候在学校的琴房里弹着有相当难度的曲子;他会在弹得疲惫的时候不忘用手机自拍在朋友圈稍微自嘲一下;他会在假期以专业老师的身份精准辅导弟弟练琴;他会通过弹琴这种特殊的方式宣泄自己的喜怒哀乐……

        感谢作者沈泽清,感谢儿子。一路走来,其实妈妈收获的,也远比付出的更多。不仅仅妈妈让你们成为更好的人,更是你们,让妈妈们成为更好的妈妈。

            最后,用我读那篇文章后的评论作为结束语:“没错,觉得这篇文章就是写给我的!做为两个琴童的妈妈,发起疯来不比文章里的妈妈逊色。曾经因之问过大儿子,儿子的回答是:小时候曾经累过、怨过,可是现在回头看,那早已经都不算什么,所有的付出都是值得的,那时候学什么现在想想都不多……感谢儿子,感谢彼此成全!!”      

         

推荐阅读更多精彩内容

  • 在一个晴暖的早春午后,我不经意间翻开微信中订阅的《<青年文摘>公众号》,一篇名为《感谢妈妈,让我成为一个更好的...
    华之山阅读 148评论 1 2
  • “白露秋分夜,一夜冷一夜”,“蒹葭苍苍白露为霜”,顿时一股冷冽的潮气涌上来,过了这段时间,树叶要离开那温暖的...
    MyBlackCoffee阅读 26评论 0 0
  • 阳光明媚的中午,一上午的辛苦学习终于结束了,和繁锦一起走在路上,激烈的讨论着是吃西餐还是水煮鱼。 这里是师大附中,...
    w壁立千仞阅读 23评论 1 1
  • Weight head , charger 2 Skd knife 11 2-4mm Oil bottle thi...
    Jodie887阅读 16评论 0 0
  • Swift学习中文网站: http://letsswift.com/2014/06/strings-an...
    朋然心动阅读 228评论 0 0