家人篇三:厚德载物的一把土

图片发自简书App

中午下班去厚土的办公室,看到他跪在地上,手里拿着毛笔在水缸里扫摸玻璃内侧壁的小水珠点,水缸正中前面悬吊一个红酒瓶,红酒瓶一半多在水缸里。

我静静走在厚土身边,知道他工作时不喜欢突然的打扰,会打断他工作时拍摄的节奏。

想起第一次认识厚土时,他正在翻看一本书,我朝他那边看时,他正好也抬起头。后来,大家一起围坐在一起,他给我们泡茶喝。人很多,我们俩之间没有任何语言交流,其实平时我认识新的朋友一般也不会主动说话。

泡茶时,发现厚土细长的手指。有朋友发现,另一房间有一古琴,问起厚土。原来平时他爱弹上一曲。厚土话不多,安安静静的沉稳,还有他古色古香的工作室,给人的感觉很舒适。

后来我们俩慢慢熟悉走到一起,厚土说起第一次见到我时,发现在一大堆朋友里只有我安安静静坐着,不动声色的听着看着大家说话,给他留下很深的印象。

我们俩身上都有一份不动声色的安静。

厚土在拍完一张图片后,回头看到身后的我。对我说:你来的刚刚好,帮我从高处的位置倒杯水倒到红酒上。

厚土告诉我站的位置,倒水所需的高度,倒水时的力度节奏。我又像往常一样,做了个深呼吸,调整了一下自己的气息,静了静自己的场。和水杯做了个连接,祈祷可以和水、水杯一气合成创造完成一张很棒的作品。

我第一次倒水时,倒水的位置有些靠前了,落在红酒边里的水珠太散。前前后后,又倒了差不多10次,最后从里面找到一张很不错的构图意境的照片。

厚土立马把照片拷到电脑上,一起看他刚才照的图片,发现一张他特满意的,开心的像个孩子。厚土说他拍了一上午,两个助手帮忙拍的,他总觉得差那么一点点,没有达到他理想中的效果,还是和你一合拍的效果最好。

我一看时间,已到上班时间了。下午厚土继续他的创意拍照,我继续我的医院上班。安安静静的各自做好,时而平行,时而合一。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容