【读书清单】《如何高效学习》(六)

1 每日阅读

托读书清单的福,我也算是做到了每日阅读。现在最大的感受就是看问题的角度不一样了,不像以前一样容易焦虑。

2 享受习惯

我可能最享受的习惯就是每天一两杯咖啡?阅读算是有些感觉,哪天不做有些难受,但是还没有完全很享受。

3 设置目标
  • 写下所有的目标,并设置截止日期。
  • 客观具体地描述目标。
  • 在截止期限前尽力做,能做多少是多少。
  • 把大目标分解成每周甚至每日的小目标,不断跟进、复盘。
4 记录学习的过程

就像锻炼自制力需要观察自己的思维模式一样,写下自己的学习过程能帮助我们更好地坚持下去并解决练习中的各种问题。

5 兴趣

自我提升也需要更好地了解自己,到底真正的兴趣是什么,才能更好地坚持下去。

6 关于阅读(一)

指读法、空白卡片法都试过,感觉空白卡片法更有效,因为遮住了已读部分,眼睛只能看未读部分。

7 关于阅读(二)

略读、读目录确实很有效,有的书认真研究了目录就有点胸有成竹的感觉,明白书的走向,有的书只是大略一扫目录,容易感觉“丢”。

8 关于自学(一)

虽然开始自学翻译一段时间,资格证也有了,但是因为没找到合适的工作,一直没能实践,学到的东西不能用,所以越学月迷茫,最近只能先停止了。

9 关于自学(二)

纠错是自学里最容易缺少的部分,有点闭门造车的感觉,需要常常和以前的同学老师交流、上网查阅资料,最好的反馈还是从实践中来。

10 这本书配合斯科特·杨的《如何改变习惯》和他博客上其它的学习资料一起食用效果更佳。

推荐阅读更多精彩内容