不知道自己不知道

这样的一瞬间在尘世的生活中是很少降临的。当叱咤风云的命运降临到一个人身上时,他却不知道如何利用。在叱咤风云的命运降临的伟大瞬间,市民的一切美德——小心、顺从、勤勉、谨慎,都无济于事,叱咤风云的命运始终只需要天才,并且将他造就成不朽的任务。叱咤风云的命运鄙视地把畏首畏尾的人拒之门外。叱咤风云的命运——这世上的另一个神,只愿意用热烈的双臂把勇敢者高高举起,送上英雄们的天堂。

最近读书,看到这段话特别有感触。重大的历史机遇转瞬即逝,然而当这样的机会降临时,大多人都是基于日常的行为模式应对的。很多人都想做英雄,但是却并没有养成“英雄的思考&行为模式”。

反观自己,想成为一个世俗意义上成功的人(即富人)。当别人告诉你应该如何如何,抑或自己观察成功者的言行的时候,总是觉得我知道了,这些道理我都懂。然而却未曾想过自己的言行是否遵照了他人的指点;学习了他人的言行,但是有没有思考过这言行背后的逻辑。

一直以为自己是一个知道自己要什么,学习能力很强的人。然而某个时间点怅然若失地发现自己想成为那个人,但是并没有学会那个人的思考&行为模式。即便拥有市民的一切美德——小心、顺从、勤勉、谨慎,都无济于事。

“不知道自己不知道”,意识到这一点,也算是今年的一大收获吧。

推荐阅读更多精彩内容