结构思考力的三层模型——读《透过结构看世界》

思考力比知识更重要。

工作中思考清晰、表达有力、工作高效是我们追求的方式,而要达到这种高效的目的需要不断提升我们逻辑思考的能力。

结构化思考就是这样一种思考工具。

结构思考力是一种思维方式,能够帮助我们“透过结构看世界”,迅速地了解事物的全貌、本质、内外部的联系、发展趋势,进而做出正确的判断、决策,把事情做正确。

结构思考力三层模型

理解

我们总是容易无意识思考问题,将这种显示化并理解是结构思考的第一步。

通过理解问题,觉察自己和他人思考结构的存在,然后评估这样的思考结构是否符合现在的客观环境,要求人们将日常生活中不曾留意的思考结构显性化,也就是做到隐形思维显性化。

重构

当现有的思考结构不能符合客观环境时,我们需要针对眼前的问题或决策重构一个合适的思考结构。

隐喻和类比和人类重构事物并理解的工具。

虽然这个临时的思考结构,不会像固有的思考结构那样深刻,但同样有助于我们解决问题和决策,即线性思维结构化。

在这个环节中主要是站在全局看局部,透过现象看本质,站在未来看现在,验证逻辑思考。

站在未来看现在 一个是“站在未来”,即关注未来。未来是我们的方向,也是奋斗的目标。这个未来就是做正确的事。这无非是比他人看得远些,决策对头,行动快些,因而有所成就。第二个是“看现在”,即立足现实、迅速行动。

毛泽东在其著名的哲学著作《实践论》中说:“马克思主义的哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”

这种能动地改造世界需要有全局观和未来视角。

呈现

当我们已经重构出新的思考结构后,需要运用形象化的方式呈现出现有的思考结构。

从而更直观地让自己和对方能够理解,即结构思维的形象化。

一图胜千言,形象而视觉化的图容易让人一看就明白。

一页纸PPT也是结构化思考的一种实践。

自我觉察

良好的思考结构、积极的人生心态可以帮助我们发掘自己的潜能,克服自身缺点,使我们工作得更有成效。

培养意识 通过有意的养成优化思考结构的习惯来培养意识。

这就要求我们改变观念不断学习新的知识换位思考、 具备同理心

最后,结构思考力是一种帮助我们洞悉事物本质的思考艺术,更是一种透过结构看世界的生活习惯和生活态度。

当一个人习惯了以结构的视角去审视身边的事物和问题时,就可以把事物看得清晰、全面,生活工作也会变得有条理和高效。

推荐阅读更多精彩内容