第十二篇 小龙女成长记《哥哥和妹妹》

由于儿子的催促,我们才决定要了第二胎(很感谢儿子)。女儿出生后,哥哥也是百般疼爱。但作为长她十年的哥哥,已经懂得了溺爱的危害性,他老教育我们要注意,不要妹妹喜欢什么就给她买什么,从小要养成良好的习惯。他说现在自己不好的习惯不要再在妹妹身上重演(这也有点责怪我们的味道),但是基于儿子也是出于好意,我们也认同他的看法,虽然他不知道小时候我们在他身上花了多少精力和苦口婆心的教育,最终导致有些不良后果终是我们要承担下来的,所以对于孩子的心声我们还是感到欣慰,儿子真的是长大了。

家庭多了一个成员,我们也不得不考虑给予爱分配的平衡性。女儿的出生一开始给我们太多的惊喜,我们都沉浸在了对她的爱护当中,忽视了儿子的感受,本来我们全部的爱是给他一个人的,现在突然之间被边缘的感觉,他内心会是什么感受呢?儿子虽然很有度量,也不会轻易表达他的不满,但是我们还是觉察到了他的一些情绪。比如:我说妹妹怎么好怎么好时,他就会反驳,而且批评我们的偏见。如果妹妹做的不好他就会狠狠的批评,把妹妹骂哭还继续当家长在那教育。妹妹呢,也是奇怪,尽管哥哥怎样骂她都觉得他很好。有次我故意问她:哥哥对你那么凶,要不要爸爸妈妈教训一下他。她忙说:你可以说他一下,以后不要那么大声说我,但是就不要打他了,打他会很痛的。好女儿,这么小就知道为别人着想了。其实女儿跟哥哥一样善良。记得小时候儿子被他同龄的表哥无缘无故打的满脸伤痕的时候,我说叫他打回去,他死活也是不同意,还说会打痛别人的。(我觉得男人不应该被别人欺负而不还手,是否我的教育有点野蛮了。)

    我跟先生商量,以后在儿子面前要少夸妹妹的好,不然他以为我们把爱都给了她,而要尽力多表扬一下儿子,毕竟他大了比较敏感。后来证明我们这样做是对的。以后当妹妹有点地方做的不对的时候,我就在儿子面前说她,说的她眼泪吧嗒吧嗒的往下掉,并且跟儿子说:你看你妹妹现在越长大越不听话了,你作为哥哥也要教育一下她。儿子倒是非常心疼了,把妹妹的眼泪擦干说:妈妈,不要骂妹妹了,她还小,小声说她一下就可以了。

哈哈!我要的就是这个效果。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年1月2日是孩子放假的第七天。 孩子在一旁写作业,问我这个,问我那个,有的会,有的不会,真是“少壮不努力,...
    李佳瑞阅读 19评论 0 0
  • 南方冬天的夜晚已经丢了它暖冬的真面目,露出凛冽刺骨的本质。 又到了周五,要忙的事情太多,抬头看时间,已是11点四十...
    小小的萧萧阅读 53评论 0 0
  • 今天分享的书是《24小时改变你的一生》 001 开始改变 要想改变,必须真正的下定决心,思想,目标,态度和习惯方面...
    飞扬读书阅读 53评论 0 0
  • 谨以此文纪念那些说不清道不明的友情,不知是我太敏感还是友情是一个奢侈的概念,如今只能告诉自己——Let it go...
    LeessangZoe阅读 30评论 0 0