点赞北大|风景:燕南园

燕南园在北大校园的南部,百年讲堂的西边,离学生生活中心热闹的三角地不远。可以说在松柏环绕、翠竹掩映之下,燕南园闹中取静地自成一个幽静的所在。


燕南园因位于燕园的南部而得名,占地48亩,里面共有17幢住宅,即从50号到66号,这一编号从燕大到北大,一直没有变更。曾经居住在这里的教授们都对中国的政治、历史、科学、哲学等方面产生了深远的影响。如历史学家洪业、翦伯赞,数学家江泽涵,物理学家周培源、饶毓泰、褚圣麟,经济学家马寅初、陈岱孙,哲学家冯友兰、汤用彤、冯定,化学家张龙翔、黄子卿,语言学家王力、林焘,美学家朱光潜,生物学家沈同,文学家林庚,历史学家侯仁之,作家冰心和社会学家吴文藻夫妇等也曾生活在燕南园。

从小北门进园,先上一个小缓坡,里面就是一幢幢青砖青瓦的西式小洋楼。小楼前后或有院墙,或者是完全开放式的草坪,并无遮拦。这些格局式样不拘一格的小楼,充满了魅力。

参考文献:

【1】《北大八大园④——燕南园》,新浪博客

推荐阅读更多精彩内容

  • 还记得大学时候的我,很向往早点步入工作岗位,当年都说大学是个小社会,然而进入工作岗位后就是个很复杂的大社会!...
    英子爱上阅读阅读 27评论 0 0
  • 穷的记忆 穷的时光 我们害怕的事情往往总是陪伴在身边 都想要出人头地 我能做到我想要的生活和社会地位 我们常抱怨父...
    三哥说玉阅读 117评论 1 2
  • 大学对于我们来说,相信是人生的最快乐的时光,不但在于没有生活的压力,更是活在对未来美好憧憬里 或许,大学的时光有你...
    明泽逍遥姬阅读 105评论 1 1
  • 总是在马不停蹄地做着自认为很有用的无用功
    Gamine楊尙妮阅读 138评论 3 0
  • 猪头,牛头和羊头三人聊着童年。 牛头:你们小时候看过什么动画片? 猪头:嗯….…《天线宝宝》,还有……《花园宝宝》...
    趴嗒啦阅读 81评论 0 0