不要成为孩子背后的熊家长

今天看到一则新闻,三个男孩和一个女孩,点燃了堆在空地上的床垫和杂物,引发一场大火,把停在一旁的业主车辆烧得面目全非,损失共计12万。女孩的家长认为自己的孩子没参与烧车,不愿出钱赔偿,另外一位家长也不愿分摊费用。


很多人不惜财力和物力,将孩子送入名校,给孩子提供最好的教育资源。家长希望他们出人头地,希望他们学业有成,将来进入社会后成为优秀的人。

而一个真正的成功者,比学识更重要的是品格。但是家长却忽略孩子的品格教育,而最好的品格教育来自于父母。

小孩没有判断危机的能力,事件发生后,作为家长必须承担责任,同时通过此事对孩子起到警示作用。

但是此事家长的做法,让我想到之前网友说的话,每一个熊孩子的背后都有熊家长。

前几天带儿子在小区的广场上玩,三四个看着像幼儿园大班的孩子每人手里拿着一个卷好的纸筒,跟在一辆轿车后面,用卷筒拍打汽车的排烟管。因为在小区里面,车开的很慢,打到车子后,几个孩子都很开心。

轿车开远后,几个小孩站在我旁边休息。看到一辆越野车开进来,几个小孩又要去追,我拉住一个小孩告诉他这样很危险,小男孩甩掉我的手,冒出一句:“管你什么事”,就去追车了。

我刚想扭头去找几个孩子的家长,越野车停了下来,孩子跑的太快,直接撞在车上。

车主下车扯住一个孩子的胳膊,大声对着广场喊:“这谁家的孩子?”

我旁边几位背书包的爷爷,赶忙跑过去,“怎么啦?”

“几个孩子拿着东西,追着车子砸。你们家长是怎么管孩子的。”

“孩子还小,不懂事。“

“孩子不懂事,你们家长也不懂事?”

双发越说越激动,最后惊动了物业,在物业的调解下,车主开车走了。

那几位爷爷一直站在我身边,他们也看到了孩子追着车跑,看着孩子拿着东西拍打车,但是没有一个人出来阻止孩子。

他们一直心存侥幸,认为不会出什么事情,可是一旦事情发生,就像车主说的:“孩子砸车子你们说小,不懂事,要是我的车子不小心把孩子给撞伤了,你们会不会因为孩子小不懂事不让我承担责任呢?”


我们经常以孩子小,孩子不懂事为借口,为孩子犯下的错误逃避责任。而不对孩子的行为加以指正,但是我们不知道孩子虽小,但是却有足够的能力伤人伤己。

前一段时间,母亲说村子里发生了一件大事。七八个村干部去农家乐吃饭,老板的儿子用水枪到处喷,期间没有人制止孩子的行为。

水喷到正在吃饭的村干部身上,几个人就骂了小孩,小孩被吓哭。农家乐的老板没有道歉,反而说几个大人不该和一个小孩计较。

最后就吵起来,不知道谁先动的手,反正是六个村干部借着酒劲打死了农家乐的老板。

就因为一个不懂事孩子的一时贪玩,一个不懂事家长的护短,导致七个家庭瞬间破碎。

在我和哥哥小时候,我和哥哥跟其他人打架或吵架,不管是不是我们占理,回家总会被妈妈扯着胳膊打一顿。

母亲说我打你们虽然疼,总比别人下狠手打你们强,我骂你们总比别人骂的轻。

去学画画的时候,老师教我要一边画,一边将画错和用手涂抹的铅粉赶紧擦掉。他说如果不尽快擦掉的话,铅粉就会渗透到纸里面,等画完画在去擦就会擦不干净。到时候整幅画面都是一片乌,给人一种很脏的感觉。


孩子就像一张白纸,而父母就是那块橡皮,画错了要及时擦掉更正,如果放任不管。一旦渗入到孩子的骨子里面,某一天想更正的时候,已经来不及。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天学习了一个新的知识点,在小宝呢宝11个月之前,尽量让TA听世界儿歌,各种语言的都可以,可以让小孩子辨别音素。我...
    轩辕的天空之城阅读 299评论 0 0
  • 宝贝儿子被痰堵住了口鼻,睡觉时会烦躁地哭出来,做父母的看见后心里不好受。 小太阳是容易积痰体质,有时会哮喘,现在都...
    杨知行阅读 76评论 0 0
  • 那年,我9岁,她11岁,我告诉她我将来要娶她,她也很调皮的回答我:“好”!那一年,我18岁,她20岁,我已在外工作...
    2acaf86a3e6f阅读 266评论 0 1
  • 今天又下起了雨,淅淅沥沥的,下尽了江南的柔情,下透了江南的犀利。 雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。这些年来,似...
    文艺喵青年阅读 235评论 0 1
  • 就说下今天一天做的事情吧。 早晨上班路上看到剽悍晨读讲到《向上汇报》的话题,觉得文章很不错,就顺便发给我带的三位新...
    慵懒的小柒阅读 292评论 9 21