做领导最失败的一点,竟然是“员工怕自己”?

有一个网友,是今年刚毕业的大学生。他跟我断断续续的聊了近一个月了,说他很怕领导,问我如何做才能不怕领导。

我就问他到底怕领导什么呢?他又答不上来,总之就是领导一来他就心里莫名的有些担心害怕。

很多人刚进入职场时,都遇到过这样的问题。如果只有一个人怕领导,可能是员工自己的问题;如果每个人都怕领导,那领导就要反思一下,自己的问题了。

作为上司,你是否在下属心中留下了让人恐惧的印象?你可能会认为自己表现不错,让员工在高压下走出舒适区,收获了出色业绩,但事实如何呢?

员工对领导工作风格的感受,直接影响了他们的工作表现。2018年的一份研究显示,强压式管理法导致员工跳槽率比预期高出90%,而鼓舞人心式策略能让潜在跳槽率降低约68%。除此以外,霸道上司的员工工作效率也不尽人意,也会在办公室里滋生许多不良情绪和关系。

古代封建社会,皇帝和官员经常凭借自己的意愿,夺取底层百姓的财富、女人和性命,显然,在现代法治社会中,这种予取予求的事情再也不会发生了,但如今社会、现代职场依旧是一个非常复杂的体系,领导依旧有着很大的操作空间。

首先,领导掌握着员工的收入水平,这几乎是职场管理的最核心,事实上,即便是古代大将军王培养敢死队,靠得也是十年如一日地给士兵们喂银子,可以说,很多胜仗都是银子堆出来的;华为的任正非曾说过:“钱给到位了,狗熊员工也会变英雄,所以,华为的薪资都高得吓人。”

如果员工把大量的心思都花费在“迎合领导、害怕领导”等事情上,本质工作势必会遭受很大的影响。

很多领导们可能会比较疑惑,如果不施压,让员工们有压力,如何让他们把所有的热情付诸于工作呢?

其实,管理者留住员工的一个重要手段,就是塑造有吸引力的工作氛围,千方百计保持和强化员工的工作热情。在日常工作中找到员工的闪光点,做出积极有力的正面反馈,是营造团队和谐氛围的不二法门。

公开的、正面的口头表扬会让员工明确以后的工作方向,深刻认识到工作的意义。

因此,管理者如果对员工说“你做得很不错”,就会让员工感到被团队认可。如果是新员工,他将会更快地融入团队,与其他成员共同进步。

管理者的终极任务是通过各种手段塑造调整员工的行为,然而,很多管理者对于应在何时使用何种方式塑造员工行为不甚了解。

实际上,塑造员工行为的最佳时机是员工做对事情的时候,即需要加强正面反馈的时候。

约翰逊写了一本影响全球的书——《谁动了我的奶酪》。书中描述了这样一位管理者:他的上班时间基本固定,从来不需要加班,但是公司业绩却逐年递增,每隔一段时间还会再开一家新公司。作者想要探寻其中的原因,那个管理者就请他一起到公司的百叶窗前,请他帮忙盯着新来的员工。

当员工做了一件正确的事情,这位管理者就会从办公室里走出来,表扬他做的事情与公司的价值观非常吻合,这个过程耗时一分钟。

时间是管理者最大的成本,作者对这位管理者将宝贵的时间用于表扬新员工十分费解,于是问道:“您这样做有什么意义呢?为什么不去做点更有意义的工作呢?”

管理者说:“我表扬了他,他就会知道这样做是对的,以后还会继续这样做。如此一来,我需要操心的事情就又少了一件。”

书中的管理者向我们传达了非常重要的信息:作为管理者,我们需要让员工明确知道他做什么事情会得到表扬。

对于领导者来说,领导力就是让他人变得更优秀的能力,它能帮你解放自我效能,促成团队进步;对于目前处于被领导阶段的人来说,它能帮你更好地理解领导的意图,每天提升全局观,格局将带你比同龄人进步得更快。

不论目前你是管理者、被管理者、或是创业者,我们其实都是自己人生的CEO,我们学习、涉猎,都是为了在充满不确定性的未来让自己过得从容一点。