培训师为何要用PPT?

PS:此文被刊登在《中国培训》杂志2017年第10期P42,希望以此文改变部分培训师朋友对于PPT这一工具的认知。

《培训师为何要用PPT?》

文/杨隆恺

2015年的全国百强讲师起步,到2016年的全国五十强讲师,再到2017年大赛推广大使和成都赛区(置信大学)特聘PPT讲师与辅导教练

作为一名培训行业新人,我依靠积极参与“我是好讲师”系列大赛慢慢升级,借助这个平台,三年时间完成了从选手到赛区导师的成长。

2017年7月29~30日,我在2017年“我是好讲师”系列大赛成都赛区(置信大学)的赛前集训营上为川渝参赛选手分享了《四招提高参赛成绩——高规格PPT制作》,深度探讨了一个作为培训师可能忽略掉的问题:“培训师为什么要用PPT?”。

这堂3小时的集训课程引发现场培训师们对于PPT这个常见培训工具的认知改变提升培训师运用PPT的能力

正因为参赛选手的肯定与改变,也鼓励我借中国培训杂志与全国培训界同仁一起探讨这个问题


PPT对培训师的意义

我转型做职业培训师之前,在管理软件行业工作12年,做过5年的软件设计,对于工具有着个人的理解:使用工具就是要提升能力效率。

作为培训师广泛应用的教辅工具,PPT的本质也是一套软件工具,那么PPT对于培训师有何意义?这个问题是我参加2016年“我是好讲师”系列大赛决赛辅导时,华商基业首席绩效改进专家易虹老师向我提出的。

那时我的参赛主题是PPT方向,易虹老师就问我:“为什么很多资深老师光靠大白板就能讲两、三天,但还要使用PPT呢?”

我思考良久后尝试着回答:“为了使学员更有好地学习。”

易虹老师将这个答案做了进一步解读:“培训师所有课堂演绎、教学设计和教辅工具的应用都应该是为了学员更有效的学习。培训师应该抱着一种‘利他’的思想去上课,所以PPT的使用也是‘利他’的。”


培训师为什么做不好PPT

明白了培训师使用PPT的原因和做到是有很大距离的,那么培训师为什么做不好PPT

从2015年决定研究PPT方向课程的时候,我就一直在思考这个问题,也和很多培训师做过深入交流。我们做不好PPT的原因归纳起来有四个:不喜欢、怕犯错、不明白、不擅长。

前两个是心理方面的原因,后两个行为层面的原因。

“不喜欢”,这种心理是阻碍我们主动学习最大的障碍,就如上学时,不喜欢的科目一定学不好。

心理的问题要从认知去解决。PPT只是一个工具,如同家里面的菜刀,我们只要需要切菜的时候才会去使用它。对于菜刀,我们不存在“喜欢”和“不喜欢”的情感。

对于培训师而言,我们是一群需要用PPT的人,而不是一群喜欢用PPT的人。如果特别喜欢PPT也不一定是好事情,可能会因为喜欢而夸大工具的价值,也可能会因此偏离培训的教学目标。

“怕犯错”,这种心理是阻碍我们行动最大的障碍。随着年龄的增长,我们对于未知的恐惧也在增强。因为恐惧所以不敢行动。

想要突破“怕犯错”的心理障碍,我们就要向几岁的小孩子学习。试想我们把一个iPad同时给4岁左右的小孩和60多岁的父母,一周以后会发现小孩已经能够在iPad上熟练玩各种游戏,而父母最多只能拿来看看我们教他们操作的视频。究其原因之一是小孩没有畏惧心理,不怕把iPad的搞坏。

我们在使用PPT和其他软件时,也可以像小孩那样大胆尝试各种功能,大不了重新安装就好。

“不明白”,涉及到行为,我们面对PPT无从下手、自己摸索又找不到门路。

不明白,就需要学习。有人问我是怎样开发出《转智成视,一天驾驭PPT2016》这门课程的。

首先,感谢段烨老师的《建构主义7D精品课程开发》,让我掌握精品课程研发技术

其次,感谢“我是好讲师”系列大赛让我结识到其他优秀的培训师,找到他们不擅长做PPT的核心原因

最后,就是因为我回到工具应用的原点(提升能力和提高效率)思考这门工具类课程。

我认为学习工具使用,首先要明白为什么要用这个工具。如果不明白为什么要用,就没有必须去学、去用

市场上这样包罗万象的PPT课程很多,内容包括结构性思维、平面设计、视觉心理学、工作汇报,以及PPT制作。

但很多学员只想学PPT本身。因为他们会做工作汇报,并且已经拥有结构性思维、具备判知能力和审美能力。当然还有部分学员缺乏这样的能力,应该去做专项学习和训练,而不要和PPT学习混在一起,导致课堂上学PPT的时间不到三分之一。

“不擅长”,也是涉及到行为,我们无法把想法表达出来,或者做得不够快、不够好。

“不擅长”的解决方法只有多做,前提是掌握正确的方法。

用错误的方法多做,只能固化错误,让错误变得更大。


培训师如何才能做好PPT

培训师要做好PPT,我有四点建议:

第一,照见本质。

可以把PPT当成拼图。

幻灯片是“画布”;文字、形状、图片、表格、图表、视频是“元素”;

位置、大小、色彩、动画是“效果”。

我们只需要把自己的思想用“元素”和“效果”拼在“画布”上,变成一幅能够辅助学员理解的图画。

第二,少即是多。

“少即是多”的核心是“去除无关信息,使得必须内容得以呈现”。

具体做法是:突破对于幻灯片页数的限制,一页幻灯片只呈现一个观点的内容,多个观点用多页幻灯版。同时,思考每一个元素的意义,没有意思的元素就是干扰。

第三,换位思考。

“换位思考”的核心不是思考学员想看什么或者学员的喜好,而是思考学员看到什么图画才能更准确、更快地理解内容

具体做法是:创作学员能够直接、快速看懂的图画,避免故弄玄虚和喧宾夺主。

第四,感觉优先。

“感觉优先”用于课件初稿完成需要检视PPT是否能够达到辅助学员学习的时候。

具体做法是:

(1)将PPT设置播放状态,使视角与学员保持一致;

(2)发挥培训师已有的判知能力把学员可能看不明白的地方找出来改明白;

(3)所有元素都能看明白之后,再发挥培训师已有的审美能力把看着不舒服的地方找出来改舒服。

熟练运用上面四点,培训师就能够出利于学员学习的PPT。

杨隆恺 老师

驭器者杨隆恺


《中国培训》2017年第10期

《培训师为何要用PPT?》 文/杨隆恺
《培训师为何要用PPT?》 文/杨隆恺

推荐阅读更多精彩内容