谢谢你的打赏,但我还是要“自嗨”

第一次被打赏是什么感觉?激动,兴奋,被认可的喜悦!

你想要点击率吗?你想要打赏吗?你想签约吗?

想,真的想,我不会拒绝任何物质的“奖赏”。

但我,还是会“自嗨”的写作,不会改变!

图片发自简书App

我的文章被打赏了!!!

虽然,我写东西只是为了记录自己的生活,但能够得到赞赏,心里还是忍不住的激动!

其实,在简书上第一次给我打赏的人是我的母亲。她还发动身边的人纷纷给我点赞。我佩服母亲的“新潮”,竟然知道在互联网推动的新媒体时代,点击率就是所有网文的“生命”。

我的一个朋友曾是一个网络写手,在某平台上写连载小说。他是一个比我纯粹的多的文学爱好者,早些年就喜欢在网上写一些东西。我想,他最初的写作目的应该是单纯的。为了鼓励他的爱好,家人纷纷点赞、打赏,为他赚人气。

我从来不看他写的小说,我对玄幻本来就没兴趣。我曾问他,在网上写作是一种什么体验。他说,起初只是觉得好玩,发现有人阅读后,就想着怎么冲量。有人打赏了,心态完全变了,幻想能不能签约,甚至出版。最后发现,其实自己没这个功力。开始写的还是自己的东西,后来就成了别人想看的东西了。

我很佩服他,我觉得能写出别人想看的东西的人都是些大咖。不过,又感到有些悲哀,究竟不能坚持初心。慢慢地也就变了味道。

简书上的一个笔友说,说自己不想要打赏、不想签约,都是屁话!能赚点零花钱,谁会拒绝?她的话绝对正确,就像“不想当将军的士兵不是好士兵”一样!每个人都想有点成就,不愿自甘平庸。

我不是一个擅长写作的人,上学作文从来没有得过高分,更没有被当成范文。我清楚的记得父亲第一次点评我的习作——狗屁。我只是偶尔写写日记,宣泄心中积压的思绪。

有一天,发现我的故事竟然有人传看,那些粗陋的文字竟然也有“市场”,便萌生了用文字分享生活的想法。所以我不写鸡汤文。当第一次发文,被编辑通过,第一次有了评论,必须承认是一种莫大的鼓励,更别说是打赏了。

在发过几篇文之后,我不自觉的开始关注阅读量,关注点击数…心中也曾暗骂“伯乐难求”。妻子问我,你为什么写文章。我说,分享我的生活啊!她说,那为什么还在意阅读量呢?至少我知道,你写的都是真的。而且,我喜欢读。我释然了,自己的生活为何要在意别人的眼神!

曾经一次投稿被拒,我问编辑为什么。她说,你自己写的很嗨,但不是读者想看的。我想了想,又把文章读了读,确实是自己的生活,没毛病。于是,我回复说,这是我的自嗨生活!

公文课的老师说过,写公文其实就是思想的碰撞,你的思想和领导的思想碰出火花了,你的文章也就通过了!的确如此,公文写的好的人除了自己有思想外,一定也是最会揣摩领导心思的人。就像投稿想被通过,就要了解编辑的口味。

写文章是思想的释放,读文章则是思想的碰撞。有了共鸣自然能碰触火花,没有共鸣就会撞得坑坑洼洼。但碰撞也分主动和被动。要签约、要赞赏,自然就要主动去碰编辑和读者的思想。另一种就是守株待兔的等待,思想大碑安静的树着,等待有缘人的雕磨。

我属于第二种。知我者,不需一语,便能精神想融。不知我者,纵是千言,也是形同陌路。

我的文章只写我的心,你能懂吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 125,067评论 16 537
  • 依稀记得最后一次见面已经是几年前的事了,虽然你变胖了,可我依然不由自主的紧张的手心冒汗,从很久前就开始坐地铁上班了...
    摇啊摇摇到外婆桥阅读 28评论 0 1
  • 不知道这算不算人生的一种低谷,总而言之,这一年经历了好几次失败与落选,感觉这是上帝在警醒我人不能总是孤傲与自满的,...
    粑粑八八阅读 19评论 0 0
  • 1.super与this的区别 this:表示当前对象super:指代当前对象的父类对象 2.重写重载的区别以及重...
    扬帆航行阅读 22评论 0 0
  • 民间传闻,这部新海诚新作《你的名字》巨好看。于是挑了个良辰,没有美景,没有熏香,没有沐浴更衣,只是简单的迅雷下载,...
    幸存者XCZ阅读 108评论 0 0