财商教育,中国教育急需补上这一课

图片发自简书App

《富爸爸穷爸爸》这本书必须早点推荐给学生们来读。

我以前听过这本书名,不记得有多久了,当时也没在意它,现在真的有点后悔读这类书太晚了。

不是后悔自己财商开发迟到了,自己尽管自知不是创富的料,但作为教师还是有责任把财商观念告诉学生,越早教育越好,因为学生们有无限个发展潜能。

中国教育一直注重智商的开发和培养,其实不论是已经有些畸形的学校应试教育,还是越来越沉重的家庭教育,都远离了教育的初衷。

因此,这些年很火很火的情商教育越来越受到人们的推崇和宣传。尽管情商教育还难于撼动应试教育的绝对“权威”,但是,已经在开始归向教育的初心。

因为情商注重开发学生的兴趣爱好,注重情绪控制、意志品质的培养,注重了要学会与人和谐相处,能树立健康向上的人生目标培养。

但是,学生在成长过程中还需要更直接的对人生、对社会、对现实的认识和理解。关于独立、关于担当、关于责任、关于人生价值实现的启蒙和教育培养,这些就是财商教育能更好完成的。

《富爸爸穷爸爸》于1999年4月在美国出版,仅仅半年时间就创下销售100万册的佳绩。“富爸爸”系列图书已发行109个国家和地区,总销量超过2900万册。

清崎以亲身经历的财富故事展示了“穷爸爸”和“富爸爸”截然不同的金钱观和财富观。穷人为钱工作,富人让钱为自己工作。

全书内容比较通俗,即使没有任何理财知识的人也可以读懂,比如“现金流”的运作、资产项、负债项。作为一本财商启蒙读物还是有很强的可读性。

至于每个人能领悟多少,还是需要在以后生活中慢慢领悟,去悟出把握自己人生的信条,实现自己人生的最大价值,而拥有幸福人生!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这次跟着特训营半个月拿下PPT证,从一开始就没悬念。因为根据上次Excel-MOS营的经验,听话照做是基本稳过的。...
    行笺阅读 191评论 0 1
  • 盛夏, 晃动的烈日, 煽情。 与你,匆匆一眼, 南北东西, 将记忆刻成倒影。 平淡的日子徐徐盛开, 窗外, 叽叽喳...
    果2019阅读 87评论 1 0
  • day20180308主题:离开 审稿的大大说,我的照片都是随手一拍的,拒绝我多次的投稿。她说拍照需要主题,我说,...
    kaylin2018阅读 68评论 0 3
  • 从一开始自然而然的在一起,但父母反对,一向是乖乖女的我,跟你提出了分手,一次,两次,三次……n次,你不断的过来找我...
    洛蒂亚阅读 77评论 0 0
  • 【图书推荐】《权力与领导:如何影响他人,怎样激发正能量》 领导学理论和技巧的宝典,跨越心理学和管理学的经典之作,被...
    zhubao315阅读 391评论 1 1