页码

  选书的时候,会尽量选内容饱满的书籍,方正字体爬满整页,没有空白,值得我慢慢去读。白纸黑字,只留一隅给页码,几个数字,却是自己阅读中无端自豪感的由来。

将翻页时,会不自觉地用指腹摩挲书页一脚,心思全部放在文字里,眼神随着文字往下爬格子,到了文字尽头,会直接翻过,页码不容察觉的加了一,我仍沉浸书海,不曾给你一眼。

当有什么事需要稍稍走神,便将书搁在膝上。书页翻致詹不到的地方,这才后悔为什么没有记住几个数字,没有记住页码。

诸如此类,在我们身边,总有几个离不掉的人,忘不了的事,像书籍离不了页码。他随时提醒你,你身在何处,让你想起一段经历,一个故事,一个情结,一个习惯。你觉得无关紧要,世界不会因为失去而停止转动,人们依旧会坐那一路公车,走一条路,到你看不见的地方生活。可是当你忽略了他,你发现你自己会停止转动,忘记了刚才的节点在哪,就像看到书的哪一章,但是仍然记得书的内容,却不知道剩下还怎么发展,这让你追悔莫及了罢。

世界的精彩犹如书的内容,有的人是充当精彩角色的标题,有的人是组成纷繁内容的字体和标点,而有的人是不曾令人注意的页码。你将这本书捧在手心,如何对待于他人无关,你有你自己阅读的方式,那是你所理解的生活。

推荐阅读更多精彩内容