拼多多通过社交快速低成本获取流量的奇袭而成功的,它的平台正向生产端的上游在延伸~~~

以拼多多为代表的社交拼团模式在短期内异军突起,成为一种备受关注的新型实物电商平台模式。我们应该如何理解这一模式的诞生背景?

互联网思维就是流量思维,互联网公司通过聚合流量、分发流量使流量商业最大化,浏览器是PC互联网的流量聚合器,APP是移动互联网时代的流量聚合器,我们该如何理解流量。

电商的本质是基于流量的生意,也是货和人匹配的生意。随着从PC互联网转移到移动互联网的下半场,用户在线上获取信息的基础逻辑正在发生变化。

以前的流量集中在门户,后来是搜索引擎,再后来是APP,这背后是信息流动被重构所带来的权力中心变化,用户的话语权越来越大。拼多多平台的核心获客模式分为两类:社交游戏拉新、低价产品拼团。

在获客模式上,拼多多背靠微信的社交流量生态,利用熟人“拼单”等多种机制实现用户量的迅速裂变;在平台定位上,拼多多主打“低价爆款”,以“高性价比”和邮费全免吸引了庞大的低收入群体。

拼多多能够逆袭成功,其精髓尽在一个“拼”字,准确抓住了互联网的技术本质,重塑了人与人之间的关系,简直就是一场深刻的范式革命。

淘宝是流量逻辑,主体是搜索,需要海量SKU来满足长尾需求,人工来选择和推荐商品就不可避免会产生腐败,淘宝的“店小二”屡屡出事,就是这个原因。

而拼多多代表的是匹配,推荐商品给消费者,把海量流量集中到有限商品里,有了规模之后再反向定制,从而降低成本。拼多多未来会逐渐从人工选品到全部基于算法来选择,未来会利用大数据和AI人工智能,为用户做更精准的个性化推荐。

未来拼多多的供应链升级将是核心能力,拼多多的最终模式是使得上游能做批量定制化生产。对制造商而言,电商平台能在降低生产成本、提高工厂品牌认知、提供稳定且可控的订单量上提供何种程度的帮助,决定了制造商的资源向何处倾斜。

与淘宝、京东的“人找货”式搜索模式不同,拼多多的核心概念点:在于“货找人”。通过在微信上创造一个分享场景,是拼多多早期崛起的重要原因,现在的拼多多用机器代替“朋友”做判断,给用户推送最适合的商品。

由于有微信流量支持,拼多多核心足转发拼团,微信月活跃账户数与阿里系电商平台月活跃用户数差值高达4亿。用好腾讯流量也是一种能力。京东、唯品会显然没有这种能力。

说到底,社交关系才是腾讯的超强火力,固定流量入口完全是对腾讯资源的浪费。拼多多把社交关系盘活了,这才是利用腾讯流量资源的正确打开方式。

它通过拼团了解人,通过人推荐物,后期会过渡到机器推荐物。目前在拼多多APP里几乎没有搜索,也没有购物车,我们可以想象一下,今日头条靠低成本快速获客,如果把今日头条下的信息流换成商品流就是拼多多模式。

创新的基础核心是放空,不要和这个世界比快,第一,放空是跳出固有模式去看如何更好的产出比,第二,创新不是有意为之的,它是长时间的观察、思考得出来的产物,需要沉淀,你想要快是快不了的。

从本质上讲,拼多多做的事和阿里、京东是相同的。拼多多解决的是有没有的问题,目前阿里、京东等解决的是好不好的问题。“有没有”和“好不好”都是消费升级,但只是不同人群的消费升级。

拼多多做到今天,真正的成功之处,是通过移动互联场景下的拼单模式,构建了新的供需关系,实际就是零售业界的C2M模式。“生产可视化平台”“透明化生产”,建立了新的信任体系。价格、体验和价值的提升,又激发了新的消费需求。

换句话说,拼多多成功的关键,是真正理解了下沉市场。借用微信的流量,通过拼团找到下沉市场的人群,提供其需要的商品,并创造了适合他们的用户体验。

联系授权、商务事宜,请加作者微信:uau1288,转载请注明出处

推荐阅读更多精彩内容