醒来的女性

今年对自己稍微作出了一些改变,因为往常总要求自己,一天必须看完或者写完一篇文章,导致越来越觉得是一种束缚,索性干脆逃避,玩起了手机游戏,从而一直止步不前……

2018年春节,我们一家三口没有回家过年,虽然在外地比起家里,显然过得冷冷清清,但也不失自在!这样的生活让我重新拾起了读书的乐趣……

《醒来的女性》这本书,它是一部女性心灵的成长史。

主人公米拉在她三十八岁的时候,走出婚姻,重新走进哈佛大学,继续她的学业。她的年龄,她的衣着打扮,在一群年轻的面孔里面显得格格不入。

她孤独过,迷茫过,甚至自杀过。好在,她及时融入了这个群体,以她的学识,谈吐,乐于倾听的态度,受到了大家的认可,她在这个群体中有了朋友,有了可以发表自己观点的舞台,她一步步蜕变成一个自由独立的女性。

在别人看来,米拉是一位完美的妻子,完美的妈妈,品学兼优的她放弃自己的学业,承担起了家庭的所有,全力支持丈夫诺姆的学业和工作。

米拉的眼前都是日常的琐碎,而诺姆的世界精彩纷呈,他们之间越来越没有交集,距离越来越远。

在他们婚后十五年后,丈夫诺姆对她说:“咱们离婚吧!”米拉接受了这个事实,搬出了那个她苦心经营的大房子,作为这十五年的劳动报酬,她得到了一大笔钱,走出了这段婚姻,重新走进哈佛实现自己的梦想,拿到博士学位,然后去教书。

“要毁掉一个女人,你根本用不着强奸她或杀了她,你甚至不用打她,你只需要把她娶回家。”也许,这是真的。

米拉失败的婚姻告诉我们,女人,不要以为你找了一个有钱的老公,你就可以高枕无忧,放弃自己的理想和追求,以丈夫和孩子为中心,没有了自我,没有了成长,即使你把你的一切作为赌注压在这个表面幸福的家庭上面,有一天你也会有被扫地出门的危险。

就像书中写到:我希望我的人生是一件艺术品,可是,当我回望它的时候,它就像你眼花缭乱时看到的凹凸不平的墙面。我的人生无计划地绵延,下沉,就像一条宽松的旧裤子,可不管怎么宽松,你还是穿得上。

孩子长大了,不需要你了,老公不愿意面对你那张脸了,你只有为自己的失败买单了。

生命在流逝。树木枯荣,冬去春来,花谢花开。你最好的选择是坐看四季变迁,在无法改变的自然规律中及时行乐。这就是女人的生活,是女人在维持这个世界的运转。

女人是应该及早醒悟的,要有自己兴趣爱好,有自己的圈子,更重要的是要有养活自己的本事,没有了婚姻照样可以拥有别的,依然可以活得很精彩。

离婚也许是一种新生活的转折。在哈佛,米拉遇见了一个叫本的人,本学识渊博,谈吐不凡,对人彬彬有礼,他对女性的态度,使米拉对他产生了好感,他们之间产生了美好的爱情。

他们既亲密,又自然,既可靠,又自由,既融合,又独立。

他们知道自己想要什么,会去努力争取,他们有能力维持着关系的平衡。

他们彼此信任,允许对方侵入到自己的领地,也偶尔会侵入对方的领地,也会有节制地退出,保持彼此的空间。

他们既像恋人,更像朋友,他们从不要求对方,但总会为对方着想,他们彼此懂得。

与本在一起,让米拉有了家的感觉,她觉得安全、温暖,她可以安心地工作几个小时不觉得疲惫,她安定沉稳了许多。

平常他们各自忙着学术研究,周末就腻在一起,就像在度蜜月。一切都是那么美好。

生活总是会把各种各样的难题摆在我们面前:本想与米拉结婚,米拉并没有准备好。

她害怕婚姻重新让她失去了自我,她害怕40岁刚刚开始的事业会因为孩子的到来而功亏于溃。

本想米拉跟随他去非洲工作,米拉不想放弃自己目前的学业与事业.......

米拉为了自己的自由和理想放弃了这段爱情。

本书还讲述了米拉周围的几个女性的故事。不同的圈子,显示你不同的地位。在米拉没有离婚之前,她的周围都是一些家庭主妇,她们的话题无非是孩子,丈夫,鸡毛蒜皮,爱读书的米拉却渐渐被孤立,让她感动孤独无助,她只有在丈夫和孩子都睡了以后,去书中寻找心里的慰藉。

而进入哈佛以后,一切都变了,他们一起谈艺术,谈文学,谈政治,谈论在男权社会里女人也应该拥有的权利,米拉在这里如鱼得水。

随着岁月的流逝,米拉形成了一种安静的气质,她的脸上多了一抹宁静超然的光晕。人们夸她气色好,她觉得自己得到了祝福。经过多年的迷惘与烦恼,她自己和她的人生得到了和谐与恩赐。

她觉得既然已经得到这种恩宠,她就永远不会失去它。她得到的不仅是恩宠,还有刀枪不入的神力。

说来也巧,无意中看到这本书,从时间上算起来我刚好结婚五周年,也是给自己的一个警醒。

最后想说,失去了自我的婚姻是悲哀的,是可怕的,也是危险的。婚姻不是一个人的牺牲,而应该是两个人的精彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个女人是如何变成超人妈妈的 1.米拉在成为母亲后,很快又怀孕了。她有些沮丧,不过转念一想,一个也是养,两个也是养...
    梅苑听雪73阅读 116评论 0 0
  • 第十九回龙鳞碎尽真心误 “龙鳞是治疗外伤的灵药……”马晓乐捡起书页,默默念着上面的文字。 马晓乐一直认为上次自己捡...
    猴子猪阅读 237评论 54 5
  • 我今天看了丘成桐的一篇文章,又看了复旦大学陈果教授的演讲,颇有一些感想。 中国人想做点正确的事,就...
    颓然书生阅读 147评论 4 16
  • 【AI大学】课外补习 这2天很多地区都下起了2018年第一场大雪,班主任在这里提醒大家,出行要注意安全哦。 今天咱...
    AI研究所阅读 430评论 0 4