如何养成微习惯?

      如何不那么坚难的坚持做一件事?一听这话题,大家肯定会说每天坚持做呀,久而久之就坚持了,但你有没有问过自己内心是否真的开心乐意做,还是只是为了完成而日复一日,如果这样的话那你做的过程肯定是痛苦无比!大多数人做一件事会给自己设定很高的期许,一开始肯定会兴奋做很多,但时间久了,这个兴奋劲就会减少。或许有的人拥有很大的意志力,然后每天去做他认为应该做的事,一旦设立的目标太大或者太难就会消耗意志力,那么做其他事的精神也没了,更别谈这件事。

      那么怎样才能不花费不损耗我们动力和意志力的去坚持做一件事并且还不痛苦呢?

      那就是微习惯,就是把这些事情培养到你简单到不可能失败的一种习惯的意识。设定一个你能轻而易举的完成的小目标,这个小目标是你在大目标的基础上拆分的,自己会自然而然的想去做,并且没有压力,完成了就是成功,同时也鼓励了自己对吧!所以别太高估意志力和自控力,而是一点点小目标的去做,行为养成了习惯,自己做着也开心,而不是被意识控制着痛苦着。

      下面就介绍如何养成微习惯么方法,分为八大步骤:

      第一,选择适合自己的微习惯和计划。

      建议微习惯数量不要超过四个,因为数量多的话会分散精力。

      第二,挖掘每个微习惯的背后的价值。

      当你确立自己的微习惯,问问自己为什么要实现它们,不断地问下去,直到形成循环和重复为止。

      第三,明确习惯依据,将其纳入日程。

      可以根据时间来选择习惯,这样有助于完成工作,同时培养自控力。

      第四,建立回报机制,以奖励提升成就感。

      第五,记录与追踪完成情况。

      建议记录在本子上,比用APP记录好。

      第六,微量开始,超额完成。

      切记,你只能超额完成,不能调高习惯的难度,因为这样做可以减轻对意志力的损耗。

      第七,服从计划安排,摆脱高期待。

      要把期待值和精力放在坚持目标这件事上,而不要对任务的量抱有越来越高的期待。

      第八,留意习惯养成的标志。

      如果你做目标的行为已经没有什么抵触情绪,然后你不做一天就很不自在,那么恭喜你,习惯已经养成了。

      好了,以上就是如何不那么坚难的坚持做一件事的方法,希望看后对大家有用^_^

推荐阅读更多精彩内容