爱在“深夜面包房”

图片发自简书App

我发现一件很神奇的事情,有时候刻意而为之反而达不到好的效果,就像我去图书馆借书,每次还完书之后总喜欢在旁边的小车子里翻翻有没有自己喜欢的书,我对书没有多大的挑剔,有时候凭感觉借的书反而会更加吸引人。

一间只在深夜营业的面包房,聚集起怀抱各色烦恼的顾客,被面包填满的不止是空空的肚皮,还有暖暖的心情。

暮林面包房营业时间:11:00pm——05:00am

原本以为这是一本讲面包烘焙的书,刚开始看的时候还有点看不进去,好在我没有放弃它结果后面越发好看,情节联系紧密密切,读起来有一种像读《解忧杂货店》的感觉,奥,原来是这样的联系。

暮林面包房由暮林和弘基两个人经营,站在收银台后头的是这家店的老板暮林,年龄三十过半,戴无框眼镜,胡子拉碴。

有一天,希实走进了这俩面包店,然后一系列的故事就发生了……希实有个杜鹃妈妈,妈妈生下了她可是并没有悉心地照顾她,每次都是替她找好寄宿的地方,小小的希实就这样长成了高中生,突然有一天,妈妈给她留下了一封信然后她就消失了。信上说让她去一家面包店找她同父异母的姐姐,并且给出了地址,就这样,希实走进了暮林面包房,并说明了情况,好心的暮林收留了她,弘基也是对她照顾有佳,带她去了房间,她住在面包房的二楼,后来买了生活用品,原来是希实的妈妈一开始和美和子联系的,可是美和子给希实妈妈回信的第二天美和子就被台风刮走去世了,而暮林和弘基的关系也很微妙可是他们真的是相处的很好,暮林是美和子的丈夫,两人在大学里相识相爱后来结婚,可是由于暮林的工作俩人常年异地分居,在这一次暮林回来的时候美和子却不幸去世,美和子特别喜欢吃面包,而弘基呢,是美和子的爱恋者,弘基以前特别差劲,遇见家庭教师美和子之后,美和子对他很好,每次还给他带面包吃,就这样日久生情弘基爱上了美和子,甚至有一次追随美和子去了巴黎还假装偶遇,弘基是这家面包房的灵魂人物,他总是能做出好吃的面包,可是后来到了巴黎之后他才知道自己爱上了有夫之妇,他的做面包的手艺就是在巴黎学到的,而开一家深夜面包房也是美和子一直以来的愿望。就这样,原本是情敌的两个人在美和子去世后一拍即合地决定开一间深夜面包房。虽然只在深夜营业,可是这家店的面包的味道真的很赞,所以也不太用太担心生意,还不至于赔本。

后来希实来到了这家面包房,故事就发生了……暮林和弘基都知道希实不可能是美和子同父异母的妹妹,因为他爸爸二十年前就去世了,可是他们还是好心收留了她。而希实自己也是很听话,她每次都无法拒绝暮林,因为暮林的声音实在是太温柔了让她无法拒绝,而且她自己也是觉得自己心有亏欠,倒是弘基每次希实都和他斗嘴,一点儿都不害怕。

后来一个名字叫木林的小男孩跑进了这家面包房,什么也没有说拿了好多面包拿过就跑,希实弘基和暮林都以为是小偷,然后希实就跟着小木林跑到了他家,后来撞见了木林的妈妈,不难想象出来,妈妈知道后把小木林狠狠地打了一顿,因为她一点儿也不喜欢偷东西的小孩,可是后来才知道小木林经常被妈妈丢在家里,也可以说他和小时候的希实一样,小木林之前就一直往面包房跑,那时候美和子还在世,她对小木林说这里的面包你可以随便吃不要钱,才有了后面的误会。之后希实过意不去就把小木林带回了面包房,他很聪明,他跟着弘基学做面包,进步很大也很有天赋,还一直说要做巧克力面包给织绘吃,一开始大家都以为织绘是她喜欢的小女孩,后来才知道织绘就是木林的妈妈。虽然妈妈一直把木林丢在家,可是木林依旧是哪也不去,因为他怕织绘如果回家之后家里没有人而织绘会很孤独,所以哪怕是他一个人他也要回家拒绝去福利院。

图片发自简书App

织绘也是杜鹃妈妈,这和她的家庭成长环境有关。她的爸爸是医生,从小爸爸和妈妈的关系不太好,爸爸特别喜欢织绘,满怀期待地希望她以后也可以成为一名医生,而且她从心里就看不起护士,可是织绘考了好几次都没有成功,爸爸对她很失望,后来织绘成为了一名护士,在医院和一个医生认识之后就有了木林,她以为她爸爸会很开心,然而并没有,他不承认木林。而且爸爸在追她出去的时候不幸去世,好多人都说是织绘害死了自己的爸爸,她后来怕自己带不好木林就经常把木林丢在家里然后消失,后来她寄居在了索菲亚那,一个男扮女装且一直以“本小姐”自称后来在老师家访时还给木林当了一次妈妈的人,后来还有自称为偷窥狂的编剧斑目,他在希实给木林找妈妈的过程中发挥了很大的作用,帮忙收集了很多资料。在大家的共同帮助下,后来织绘终于回家并且说出了自己的担心,她怕自己不是一个好妈妈教不好木林,好在织绘有所改变~后来整条街要开夏夜排档面包房为了扩大规模增加了好多新品,大家一起都来帮忙,其乐融融。

暮林一个人坐在长凳上吃面包,希实走了过来坐下,说出了让暮林非常惊讶的当时在大学时他对美和子说过的话:

面包是最平等的食物。无论路边还是公园,不管身在何处,都可以吃面包。即使没有餐桌可供围坐,哪怕身边空无一人,都不妨碍你吃上一口好吃的面包,对任何人来说都是最平等的美味。


这本小说前后情节联系的很紧密,好多地方都是看了后文之后才明白前文是怎么回事,特别吸引人。特写此文记录。

感谢这本小说曾带给我过的温暖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大年初三我来到北京颐和园,首先进入视野的是偌大的天然滑冰场,整个昆明湖面上都是滑冰的人,这场景不知当初皇家园林的设...
    洛阳老晋阅读 337评论 0 0
  • 通常,一提起法律,人们脑海里浮现的总是冰冷的法条、严肃的法官、肃穆的法庭……其实,法律是有温度的,而我们法律人,不...
    小好阅读 206评论 0 3
  • 如蒸笼的夜里,周公难梦; 空调吹出的冷风,带不走心中郁结; 南北半球的距离,无法阻隔思念之翅; 婚姻十年,感谢你无...
    笨笨小小猪阅读 114评论 0 0
  • 近来工作繁忙,今日难得偷闲,匆匆录三首。 上三峡 巫山夹青天,巴水流若兹。 巴水忽可尽,青天无到时。 三朝上黄牛,...
    走在边缘阅读 93评论 0 0