2016阿里交互设计笔试题

题目:

某些电商网站会将筛选模块放在搜索结果集的上面,某些网站会将筛选模块放在结果集的左边,而甚至有些网站,例如eBay会筛选模块放在结果集的中间。请从网站背景和设计目的考虑,分析这样设计的原因,同时指出这样设计的优缺点。

分析:

将筛选模块放在结果集上面的最好例子就是淘宝和京东,放在结果集左边的最好例子就是亚马逊。筛选模块放在结果集上面和左边的区别就是设计权重的区别。放在结果集上方的设计,显然认为筛选模块的权重较高,筛选模块放在结果集左边,则是认为筛选模块的权重较低。为什么淘宝和亚马逊会采用这样截然不同的设计呢?显然要从淘宝、京东和亚马逊的搜索结果说起:

首先,我们要弄清楚淘宝用户的搜索习惯,这个很简单,就是通过淘宝自己的数据平台,阿里指数来了解。以浙江省阿里指数的关键词搜索排行为例,我们可以得知淘宝用户的搜索习惯是以搜索品类名称关键词为主:


然后,我们按照淘宝用户习惯的搜索方式,从搜索关键词“连衣裙”开始比较三家网站的搜索结果首屏显示如下:

淘宝首屏:


京东首屏:


亚马逊首屏:


从首屏显示结果来说,无疑亚马逊的结果集的展现效果更好,商品展示更充分。所以筛选模块放在左边的好处就是首屏展示效果更好。

但是从搜索的结果反馈,我们可以看出淘宝、京东同亚马逊完全不同的商业模式。同样的关键词“连衣裙“,亚马逊的搜索只返回11657条结果:


而京东返回135.7万条结果:


淘宝虽然没有显示返回结果数,但是根据淘宝的商业模式,和比京东大的多的SKU数,返回结果只会更多。用户搜索反馈的结果数量如此众多时,对筛选的依赖无疑是非常重的。所以将筛选模块放置在结果集的上面是为了方便用户在搜索后,及时进行筛选操作。从三家网站的首屏展示效果来看,这样做的缺点也是非常明显的。将筛选模块放置在结果集上面,会导致首屏的商品展示数量较少,对搜索结果的展示效果相对较差。

最后,我们来说ebay。Ebay的商业模式和淘宝是几乎一样的,以大集市,多种类,庞大的SKU数量,来吸引众多的用户。所以ebay将筛选模块放置在结果集中间,也是考虑到关键词搜索返回结果非常庞大时,筛选模块的重要性。将筛选模块放置在结果集中间,同样方便了用户在完成搜索时,可以最方便的进行筛选操作

Ebay首屏:


但是从ebay首屏效果我们可以很直观的看到,放置在结果集中间的筛选模块是采用浮层式显示在结果集的上面,这无疑非常大的影响了搜索结果的展示,干扰了用户对搜索结果的浏览,每一次搜索都需要点击筛选模块,然后才能呈现搜索结果。这样会破坏用户从“搜索——选择“的操作流。


应答:

筛选模块放置在结果集上面的方式,好处是方便了搜索时及时执行筛选操作,坏处是影响了首屏的搜索展示效果。使用情况是在搜索返回的结果数量较多时,用户需要高度依赖筛选模块来寻找自己想要的商品。

筛选模块放置在结果集左边的方式,好处是首屏的搜索展示效果最优,坏处是用户执行筛选操作不如放置在结果集上方方便。使用情况是在搜索返回的结果数量相对较少时,用户可以直接进入结果集筛选,对筛选模块的依赖没有那么重,所以优先考虑结果集的呈现效果。

筛选模块放置在结果集的中间的方式,好处是方便了搜索时及时执行筛选操作,坏处是影响了首屏的搜索展示效果,同时干扰了用户从“搜索——选择“的操作流。使用情况是在搜索返回的结果数量较多时,用户需要高度依赖筛选模块来寻找自己想要的商品。但其显然没有将筛选模块放置在上面的方式更好。

推荐阅读更多精彩内容