那些你忘不了的事,其实不过是对于自我的不舍(一)

  这些日子,90后抑或是00后,继大人们的《芳华》怀旧之后,也迎来了独特形式的怀旧。《等你下课》就是这样的一首歌。

  高中三年/为什么我不好好读书/没考上和你一样的大学/找了份工作/离你宿舍很近

  也许是年少轻狂,也许是我们太幼稚,“曾经有一份真挚的感情摆在我的眼前,我却没有珍惜,等到我失去了以后才追悔莫及”,总会有许多东西,我们没抓住,也抓不住。

  当他们远离我们之后,我们会做什么?痛哭流泪,悲痛欲绝?痛改前非,渴望挽回?大部分的人恐怕不会这样,闷在心里,也许才是常态。

  《等你下课》之所以火爆,我觉得主要是它戳中了大多数人的痛点。人非圣贤,不可能事事做对,受到各种因素影响的我们,做出的种种决定,并不一定随心。这是无奈,也是必然,所以当我们看到那些随了本心的人或事,自会产生艳羡之意。这是对于当初自己的怀念,或者是对于当初自己的憎恶。

  你所怀念的,并不是当初的人,或者是事。而是当初的自己,无论是好是坏。他已经随着人事的经历,随着时间的流逝,消失在茫茫人海。不过你仍记得他,这就是回忆。

  人的成长,在于向过去的自己告别,也在于向现在的自己回首,问一句:

  “你好,请多关照”!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容