说说成绩这件小事

我无比怀念自己的初一时光,面对新增的地理,生物等新科目,都带着好奇的眼光去探索。

每天过得充实愉快,夜晚有甜梦相伴。

那时的我,发现一个新知识,懂得一个新道理,就能高兴一整天。纯粹美好。

随后考出好成绩是自然的。

可,祸福相依真是至理名言。

在这里,我所说的祸福相依,不是说坏事接着好事来,好事追着坏事来那种情况。

而是同一件事,对于其他人是福,对你却是祸。反之,类推。

那一次的大考,确实是考出了意想不到的好成绩。对于大多数人是福,是好事。

可对于我,因为出乎意料,所以惶恐不安,硬生生将一好事变成坏事。

失眠,食欲不振,等等。不合理的过度焦虑源于小学。

小学时期,在家教甚严的氛围中,我无比在意分数。仿佛只有分数,才能证明我这个人不赖。

在靠勤奋拉差距的小学时期,我当然是名列前茅。

不过因为不是每次都第一,我认为我的小学还是不圆满的。

看到这,是不是有点困惑?既然从小成绩好,初一取得好成绩,为什么会有这么大的心理波动?

那是因为六年级时,小学老师天天告诉我们,初中竞争比小学激烈多了,几千人拉通排名,你们要非常非常努力,才能够跑到前面。

可到了初中,第一次大考,我就考了全年级前几。

我就纳闷了,我没有非常非常努力啊。

有的非常自信的人,可能就会觉得是因为自己天资过人,轻轻松松碾压别人。

我没有这样想,我觉得是侥幸。

所以我想,我只有——真的非常非常努力,才能够不掉下去。

那种不为成绩,只为学习的纯粹添了杂质,我再一次背上成绩的枷锁。

付出了比之前多几倍的时间在学习上,成绩反而下降了些。

我在想,是不是因为我以为不是很努力的开始,或许是最好的努力——心无旁骛。

在乎表面上的勤奋,反而忽略了内在的消化。

从此,因为成绩难创辉煌,开启一段长长的忧伤时光……

每个阶段都有每个阶段的愁。谁也别瞧不起谁的烦恼小。求学,找工作,买房,找对象,本质上,都差不多。

这些东西给我们压力,但正因有了对这些东西的追求,我们才活得更有奔头。

但是若一不小心,欲望就成了执念,就成了困住你的魔障。

所以,我无比理解那些因考试失利跳楼自杀的人,那些为情不惜自残的人。

我不鼓吹这种行为。但是谴责这些因为被心魔困住,而一时失智的人,太残忍。毕竟,他们才是最大的受害者。

那一刻,他们闯出来了,万事大吉。没有,我们也就只惋惜罢,其他的,不要说了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/雪锋 我不在世界的中心 找准自己的位置 做好自己 听雨滴 看风云 唱着小小歌儿 奔跑 追逐 向着未来
    熊今飞阅读 33评论 0 1
  • 文 艾米 2017年10月13 星期五 晴 盼望着,盼望着,秋风来了。 清晨,大地张开了朦胧的眼晴,一切好像还...
    月影清韵阅读 807评论 74 75