晨读感悟 5步缩短你与人群沟通的鸿沟

这个鸿沟说的不是物理距离的鸿沟,而是心理上的。这本书《控场:主宰和说服的关键能量》非常具体的把怎么让自己和别人的距离缩短,做了很具体的方法方式。

第一个是  共振

如果做销售的话,应该就会有感觉了,如果你和客户聊得好,一开始与对方建立的联系就很关键,比如,之前我遇到一个很活泼的客户,他对车子很了解,聊车就会很高兴兴奋,这时候,你要调整自己的情绪,不要死气沉沉的呆着听,要所小调整,比如和他一样高兴,车子不了解,那就认真倾听,比如,说到关键的转弯会怎样,要有所回应。自己也会感到快乐,这种情绪是会感染也能感受到的。就是当别人活跃的时候,自己要调整自己的气场,僵硬呆滞就不合适了。

再举个例子,在足球或篮球等体育活动中,如果是和熟悉的人去看比赛,如果比赛正热乎,你在一旁玩手机,或者发呆,就会让人觉得你不识趣,下次想和对方建立联系,对方就未必想带上你了。

关键词,气场气场是可以自己根据不同的情境来自己调整的。

第二个是  引导

引导有个很关键的地方,你做的是引导,不是指责或者评判。我们在朋友失恋的时候,很容易对朋友的恋人评判,朋友不是想听你的这些,也许是希望你能理解他的心情。怎么是引导呢,就是站在对方的角度,理解对方的心情和遭遇,无关对错。先认可对方的感受,再通过自己的经历或者小故事来引导对方进行思考。而不是用自己的见解和主观判断来说服对方,满足自己的成就感?

引导,不要误解成需要你来做英雄用自己的观点去说服他人

第三个是 吸引。

建立吸引,本质也是为了建立信任感和与对方的粘性。比如,客户要买的这个车子,还没有确定下来,那么可以想想是什么原因不能确定下来,也许就是需要一个买下它的理由还没能具体感受到。比如可以假设买下它以后能做什么,是不是一家人有这个车了更加方便出行了等等。

展现经历,讲故事,可以让对方更加感同身受。

第四个是 提示

提示,就相当于小暗示,比如你销售汽车,当客户质疑你的时候,你可以小小的暗示客户一下,你是专业的销售顾问,可以说,我是从事这个行业很多年了,或者我对这个车子很了解,可以说一些这个车子的特点,当然是大多数人不知道的信息更好。

第五个是 主宰

掌握了前面四个点,那么就请你主宰它吧,不管是在什么情境下。当然把前面做完还不够,再最后做价值交换是一个方式,比如,你有什么能提供给对方的,这些是硬条件,比方客户买车的时候,我不仅能提供车辆的信息给他,还能提供点别的什么就更加好了,比如幽默的谈话,获得需要投资的客户等,这些都可以增加你的筹码。还可以根据情况增加压力点,比如说,听我的没错。

恩,方法虽好,但是也要建立自己的诚信,我们学习方法不是为了只从别人那里获取什么,而自己毫无真诚可言,做人的原则还是要有的。学习是为了让生活更好,让自己变得更好,让自己做人更得体,言谈给人更加舒服。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,222评论 1 45
  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 29,318评论 10 377
  • 与家人之间的种种纠纷 顿时冒起 我无法平息埋怨 毕竟有亲情
    半夜欢笙阅读 98评论 0 0
  • 什么能让我们自由? 钱 财 物 权 名 利 吗 游戏 赌 酒 大麻 工作 吗 ...
    1空间阅读 34评论 0 0
  • 亲爱的儿子: 今天你好棒!早晨早早地起来,坐在桌前,你开始写语文作业。昨天夜晚听写完生词后,你自己主动提出来,今天...
    卢丽君阅读 221评论 0 0
  • (一) 看了虞潇君采访稿,作为同期同一个连队的伙伴,他撒的狗粮不知填饱了我们多少次。很感谢他持续用精巧的人物情节给...
    Dimples宇阅读 183评论 0 1