考完今年高考数学,考生都成了段子手

#今年的高考数学有多难#,

还有#维纳斯有多高#、

#高考数学全国卷考了朵云#,

以及#浙江江苏高考数学battle#等——

所有关于今年高考数学的话题,

在新浪微博阅读量超过了二十亿,

讨论超过三十万,

这应该创造了高考数学——

关注讨论人数最多的一次纪录,

除了数学试卷出现物理题,

解析几何成为压轴题,

还有参数云和求维纳斯身高等已知的故事外,


网上还流传着这样几个故事,

名校的数学学霸考完出来,

因为最后一题没做而直接晕倒,

今年的全国I卷是葛军葛大爷出的(未证实),

浙江卷是名震数学竞赛江湖的——

李胜宏(也有说沈虎跃)教授出的,

因为太难,所以各个名校都——

组成了慰问团让学生一车一车的哭,

郑州一考生看数学卷10分钟想要弃考,

离场遭拒而崩溃倒地等——


从前几天考完之后传的近乎人尽皆知。

而命题组也破天荒的在考试结束之后,

立马出来解释道:

“今年的高考数学试卷,

着重考查考生的理性思维能力,

综合运用数学思维方法分析问题、

解决问题的能力,突出了学科素养导向,

注重能力考查,全面覆盖基础知识、

增强综合性、应用性,以真实情境为载体,

贴近生活联系社会实际,

在数学教育、评价中落实立德树人的根本任务”。

但是并不能阻止今年考生或网友们,

关于高考数学的讨论或批评。


有网友开玩笑地说,

今年的高考数学在短短一天内,

就创造了一个吉尼斯纪录,

这是从1977年恢复高考至今走过的42年中,

首次出现了有一年的高考数学,

被考生或网友写出了N个段子,

有考生在看完评论道:

“看完我笑的前仰后翻,也哭的撕心裂肺”!


(0)

我们都以为数学还是换汤不换药,结果今年厉害了,换了个碗。

来源于@Eirkso

(1)

一堆人说高考作文难,

看看你们没见过世面的样子,这让下午的数学面子往哪放?!

(2)

高考数学考完了,网友说道:“江苏浙江手拉手,谁先简单谁是狗”。

(3)

大家永远不会忘记2019年6月7号,因为这一天高考数学和端午节奇迹般重叠,这一天我们奇迹般的和屈原一起过节。

(4)

多少年后,2019届的高考生还是会想起,那年在数学考场上被维纳斯支配的恐惧。

(5)

数学出题人一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,

有的叫道,“出题人,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,对柜里说,“考两道题,要有区分度”,便排出七道大题,他们又故意的高声嚷道,“你一定又出难题了!”出题人睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你出很难的大题,吊着打”,出题人便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“考的难不能算考……基础知识!……读书人的事,能算考么?”接连便是难懂的话,什么“选拔性考试”,什么“断臂维纳斯”之类,引得众人都哄笑起来,店内外充满了快活的空气。

来源于@喬白

(6)

在2019年的高考数学江湖上流传着这样一句话:“文科生当理科生,理科生当华罗庚”。

(7)

监考老师很体贴,空调的温度不冷不热,卷子质量很好,拿在手上很舒适,没有色差,打印清晰,而且厚薄均匀,感觉很棒,卷子上的维纳斯也很好看,试题令人热血沸腾…而且不同于高三总计11次大考,同学们出来后,很默契地不对答案就连考试后一向飞扬跋扈的数学课代表,也变成了乖宝宝,晚餐时我的死党小胖也不夹我碗里的肉了,班头在家长群里劝家长不要问孩子成绩。

盆友问我高考后去蹦极吗?体会一下“活着真好”的感觉,我表示明年2020还想再来玩。

来源于@萌萌哒

(8)

今年的浙江高考数学心想:我是最难吗?我还可以蝉联冠军吗?我现在慌的一笔。

(9)

友情提醒各位,别烧数学书,也别送人,因为你复读还用得到。

(10)

(11)

概率题你能秒我?你能秒杀我?!

你今天能一道概率题把我秒了,我!当!场!就把这个数学试卷吃掉,咳咳咳,误会误会。

(12)

二卷理数的出题人,你们好:请问你们为什么要出一道物理题?

—2019年全国二卷理数考生

(13)

维纳斯女神对我说:“你也配上大学”?

(14)

全国卷们手拉手,谁先简单谁是狗。

(15)

卷三作文那句“你们再看看书,我再看看你们”,我现在已经深刻的体会到了那是一句“老子明年不想在见到你”的含蓄表达,而数学参数方程那朵美丽的云也充分表达出了出题人希望考生原地升天的美好祝愿,

老师,别担心,我还可以让你再看我一年。

来源于@沈故渊

(16)

我流泪,我心碎,做前三个选择题以为自己能飞,做到第四个感觉翅膀有些受伤,到后面大题感觉翅膀已经折断一只了,结果最后,俩翅膀都给我整折了,哭着走出考场qwq。

来源于@Odin

(17)

将笔插入笔帽的那一刻,是棺材板压上的声音,同学们请不要慌,我们也算载入史册的一届了。

(18)

试卷质量很好,表示明年还会再来,高三打基础,高四985。

(19)

你看这个维纳斯她又高又宽,就像这个八卦阵它又多又圆。

(20)

(21)

数学二卷真牛逼,标新立异显威气,程序框图无处寻,线性规划哪里去,

你怕题型出不够 ,万有引力拿来凑,连续两年是数列,三角函数掩面泣,

甲骨龟壳多边形,猜猜我有几个面,卡方期望分布列,不如来场乒乓球,

老师纷纷来压题,没有一个题号对,莘莘学子出考场,回头一句你麻痹!

(22)

老铁算一卦?

(23)

请问维纳斯是怎么死的?答:是被中国高考生给骂死的!

(24)

全国二文数路过,我看它立体几何摆在17题就不像个好玩意儿,略微感到蕉绿,20分钟做完选择填空,嘿,舒服,这把稳了,真简单,果然反动势力都是纸老虎,诚不欺我,然后我就笑不出来了,对了,有复读的吗,一起啊。

来源于@晴天

(25)

明年全国一卷数学要是简单的话,请记住,那是19届拿命换来的。

(26)

上联:维纳斯断臂求身高

下联:新大禹治水作脊梁

横联:明年再来

(27)

人被逼急了什么事情都能做得出来,那你试试2019年的高考数学!

(28)

考完语文:高考不过如此

考完数学:高考倒计时还有366天 !

(29)

感觉最近几年的高考数学全国一,就像是一部励志宫斗大戏,,一直被看做送分题的概率题,蹬掉了立体几何,干掉了圆锥曲线,今年逆袭成功,取代导数大题成为全国一卷压轴题,成为万人敬仰的正宫娘娘(甄嬛传主题曲走起)。

来源于@梦河

(30)

有同学在参加完数学考试后接受了记者的采访:“这次数学试卷质量很好,拿在手上很舒适,而且薄厚均匀,感觉很棒,监考老师态度也好,教室宽敞明亮,气候温度适中,总的来说是一次非常愉快的考试体验,明年还会再来支持”。

(31)

(32)

“我真傻,真的”,祥林嫂抬起她没有神采的眼睛来,接着说道:“我单知道高考没那么简单,会有难题,但我不知道数学也会有,我一清早起来就开了门,打电话给出题老师,叫他把题目弄简单点,他是很听话的,我的话句句听,他弄简单了语文,

我就在考场答题,考完了,等到下午,要考数学了,我叫出题人,没有应,出去一看,只见出题老师是葛军,没有我们的人了,他是不到别家去出题的,各处去一问,果然没有,我急了,央人出去寻,直到下半天,寻来寻去寻到山坳里,看见刺柴上桂着一只他的证件,大家都说,糟了,怕是遭了狼了。

再进去,他果然躺在草窠里,肚里的五脏已经都给吃空了,手上还紧紧的捏着那张卷子呢……”, 她接着但是呜咽,说不出成句的话来。

来源于@极道子

(33)

早上的时候学校门口在发复读的广告,我当时气就来了,我还没考完呢怎么就这么不吉利?下午考完我默默的拿了一张传单。

(34)

2019年6月7日,中国有人它称为:“维纳斯惨案日”。

(35)

概率狠狠地扇了圆锥曲线和导数一巴掌,并狠狠的说道:“废物,关键时刻还得靠老子拉他们的分”。

(36)

呕心沥血讲了几个月的数学老师,到头来连题号都没押对。

(37)

题出的很好,重点也都很到位,题比较常规,但就是三年前数学课本发错了。

来源于@灵冰

(38)

看到数学大题时我的背后疯狂冒汗,没过多久就有人提前交卷更让我紧张了,直到最后五分钟的时候瞥到他们的卷子一片空白的时候我突然就轻松了。

来源于@翎篂

(39)

表面上,江苏高考改革:并入全国卷,本质上,全国卷改革:并入江苏卷。

来源于@料事如神大人

(40)

二卷考生,生源陕西,选填做完感觉能上清华,大题做完只能能上培华……

来源于@明今

(41)

(42)

全体高考考生表示:对于7号的高考数学,我们早表明态度:“不愿考,但也不怕考,必要时不得不考,面对高考考试的难易,我们也早给出了答案:易,大门敞开,难,奉陪到底,经历了十几年的考场沉浮,我们什么样的阵势没见过?在顺利实现进入大学的伟大进程中,必然有艰难险阻甚至惊涛骇浪。

来源于@江州司马青衫

(43)

虽然语文没有考到离骚,但数学足以让我去见屈原了……

来源于@拼了

(44)

借用17年的话,全国卷三,成就大专,五十万考生,三十万搬砖。

(45)

建议明年考蒙娜丽莎微笑的弧对应的圆心角。

(46)

大二老狗表示,瞅了一眼最后一题概率题,我依稀觉得在大二上概率论期末复习的往年真题里面见过。

来源于@知世郎

(47)

我拿着2019全国卷一一看,这张卷子没有字迹,歪歪斜斜的每页上都写着“数学好难”几个字,我横竖不会写,仔细看了半天,才从字缝里看出来,满卷上都写着两个字:“药丸”。

来源于@了不起的施常浩

(48)

我是数学老师,我搜了搜题目看了一下,然后对接下来教什么怎么教这个问题产生了巨大的疑惑。

(49)

看来学好数学不仅要会数学还要会算卦……

(50)

六月高考数学不如意,九月工地做难兄难弟。

(51)

谢谢你啊,2019年的高考数学,让我放弃了那么多不切实际的想法。

(52)

三卷数学难破天,我快下河见屈原,黄金比例维纳斯,阴爻阳爻求解卦,

甲药乙药治老鼠,主场获胜四比一,考前吹牛笑嘻嘻,考后一起做兄弟。

(53)

(54)

百度云或成最大赢家(三卷参数方程)。

(55)

谨代表2020届学子向全体国一国二国三19届学长学长致敬。

(56)

我觉得我白教了。

(57)

大一狗以为自己宝刀未老,兴冲冲地邀全寝一起刷高考数学,结果被教做人了。

来源于@好名字

(58)

二卷理数出题人你好,今天端午节,我吃粽子了,数学皮儿的,物理馅儿的,真是惊喜啊.。

(59)

当我做到第4题的时候,我确认了一下,是数学。

(60)

全国二卷质量非常好,好到需要大家再读一年重新做一遍。

(61)

看完语文我哭了,等考完数学,我才知道,我哭早了。

(62)

我摊开数学卷子,这卷子上,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”四个字,我横竖写不下去,仔细看了半天,才从字缝里看出字来,满卷都写着两个字是“复读”!

(63)

考试中,我的三张草稿纸是擦眼泪用的。

(64)

你看这朵云,像不像高考题。

(65)

来源于@野比大雄

(66)

把复习数学的时间用来复习理综多好。

(67)

之前有一个高考群,因为我发了柯西的内容,把我踢出了群,理由是高考不考柯西。

(68)

全国一卷,我觉得数学真是一门玄学,我越来越不懂了。

(69)

现在我可以告诉大家一个事实了:“今年高考数学全国I卷葛军老师参与了命题”。

(70)

我把极坐标的类型题考前全部做了一遍,死都不知道还有这种操作。

(71)

维纳斯的身材还不错吧?

(72)

再别卷三,

轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招收,作别卷三的数学,那选做的参数方程,是夕阳中的云彩,交换了的顺序,在我的心头荡漾,抛物线上的动点D,调皮的早准线上招摇,在卷三数学的柔波里,我甘心做一条圆锥曲线,那青蛙身体里的甲乙粒子,不是摩尔质量,是我的泪,揉碎在粽子间,沉淀着专科似的梦,

寻梦?用一个未知数a,向函数F(x)处漫溯,满载一船未知数,在单调区间里放歌,但我不能放歌,三角恒等变换是数学的笙箫,sinA+B/2也为我沉默,沉默是今晚的云贵川,

悄悄的我走了,正如我悄悄的来,

我放下了招生考试院监制的笔,不带走一片云彩。

(73)

浙城子,数学高考,拿到试卷透心凉,一紧张,公式忘,似曾相识,解法却不详,向量几何两茫茫,看数列,泪千行,两小时后出考场,见同窗,共神伤……

(74)

2019届的考生,三年前无私奉献过一回,三年后又无私奉献了一回。

(75)

2019年的高考数学,可以让人中传变中专。

(76)

考二卷的老哥们哭完后安慰考一卷老哥们,同时还不忘拉着江苏卷的难兄难第们防止他们想不开。

来源于@最乖

(77)

考完语文,大家都沉默不语,考完数学,大家都哈哈大笑,这就是心受伤和脑受伤的区别。

(78)

参数方程为什么不是消参,这是什么七彩祥云?

(79)

恭喜解析几何成功登顶成为压轴题,恭喜数列打破17占据19,恭喜数学与物理强势合作,感谢出题老师为这些所做的辛苦努力。

2019年二卷考生发来贺电

(80)

你骗得了人,却骗不了2019年高考数学题!不会就真的不会!