人人都需要安妮   人人都需要成为安妮--《绿山墙的安妮》

       

图片发自简书App

        如果在你的生命里,突然多了一个天马行空的小姑娘,你会是什么反应?如果你是一个喜好安静,宁可独居也不愿意生活中多一个人,而恰恰多了一个每天存在感很强的人,你又会是怎样的反应?

        马修和马瑞拉兄妹两个过着平静的生活,他们都未曾结婚。随着年事渐高,体力不支,他们打算领养一个男孩,来帮助他们做体力活。阴差阳错,领回来一个却是一个满脸雀斑、红头发的女孩儿安妮。安妮是一个孤儿,很小就失去父母,在到绿山墙之前,11岁的她已经被两个家庭领养过,在那两个家庭里,她是养父母的帮手和劳作的工具,帮助看管孩子、做家务,当这个家庭不需要她的时候,她就会被当做累赘一样被丢弃。这个命途坎坷的孩子,没有因为屡次被遗弃而悲观,她依赖着天马行空的想象,使自己苦难的生活色彩斑斓。

        我们生活在俗世中,被世俗的规矩约束,从小父母告诉我们是阳光是红色的,天空是蓝色的,树叶是绿色的,当我们试着去摸一摸热水时,有个声音说“危险”,当我们打算一个人出门时,父母说“不可以”,当我们上课有自己的想法说,老师说考试需要“标准答案”,就这样,属于孩童的天真、冒险的刺激,创新的萌芽就一次次的被湮灭、被扼杀,直到在我们眼里,花只能是花,草也只能是草。而在安妮眼里,每朵花都有名字,每棵树都有故事,每条河都有感情。可以想象一下,一个未婚的六十岁老男人和同样未婚妹妹的生活,两个人都是沉默寡言,都是不苟言笑,面对一个喋喋不休、可以把任何东西想象成一个鲜活的生命的孩子,他们刚开始是多么额不适应,但是当绿山墙下每天都有希望和笑声时,这对兄妹是多么的感激这场错误,让这个家庭得以充满活力,让他们的生活不再寡味。

        这个11岁的小女孩儿到底有怎样的魅力呢?我们来听听她的话吧。

        她面对自己的奢望时,她说:期望也可以得到一半的快乐。你也许得不到那个东西,但是什么也阻止不了你期望它们时所产生的快乐。一生无求比失望更糟糕。而我们,对于没有到手的东西永远会把它想象成空中楼阁,遥远的触不可及,我们甚至会认为对于不能实现的事情是异想天开,至于期望它们时的快乐几乎是没有的,而是得不到的苦恼。如果我们也像安妮那样,对期望永怀美好,那还有什么苦恼而言呢!

      当我们为每天鸡毛蒜皮的小事困扰时,这个11岁的孩子说“如果你决定要过的愉快,那你总能过得很愉快。”所以,决定你情绪的不是别人,而是你自己,痛苦或者快乐,只有你自己可以操控。而事实上,我们的情绪很多是建立在别人给予的基础上的,当父母不能提供丰厚的物质时,孩子不快乐,当情人不能全身心的爱对方时,也会不快乐,当孩子不够优秀时,父母不快乐,什么时候也能像安妮这样,自己决定快乐,那么,在你眼前,一切都是烟云,只有快乐。

        再听听她代表孩子们说的话:不管怎么说,等我长大了,我和小女孩说话的时候,一定也总是把她们当做大人看,当她们使用大字眼说话的时候,我永远不会嘲笑她们。我从自己悲惨的经历中已经体会到,那将会极大地伤害一个人的感情。她还说:大人提醒小孩只应该被看见,不应该被听见。当看到这些话时,我是汗颜的,因为在我眼里,孩子就是孩子,从来没有把他当做一个独立的个体看待,当你不能平等的对待一个生命时,自然不会尊重这个生命。安妮的话,就像警钟,再一次告诉我:生命,与年龄无关,都需要平等以待。

          安妮对于生活的乐观和认真,让身边的人也不敢马虎对待,她让绿山墙下的家变得有活温暖,让亚芬里更加和谐,让生命永向光明。我们的生活中都需要有安妮这样的人,当然,我们更需要做安妮这样的人。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 小品文/PIXIU 读一部结局悲惨的小说会让人痛哭流泪,这是必然的。那么,一个美好幸福的故事,能不能也让人流泪呢?...
    pixiu小品文阅读 3,254评论 1 12
  • 在微信读书里有书友强烈推荐阅读《绿山墙的安妮》,理由是:虽然是写儿童成长的书籍,但是作者描写的带入感很强,并有很强...
    aimm21阅读 634评论 5 5
  • 文|追谷 2018.1.23 《无戒365天极速挑战训练营 068》 送给亲爱的安妮: ...
    谷谷U阅读 933评论 10 8
  • 自律的人自带光芒,自律的人自信满满,自律的人走路带风。 自律人人都懂,但是又有谁能做到百分百的自律呢?人人都想做到...
    HelloEcho17阅读 322评论 0 0
  • 自由写作第三个月第3篇。 让我来慢慢地把我知道的点来连成线,以获得我为何而来的答案。《内在的天空》对狮子座的一段描...
    守望智慧阅读 107评论 2 4