如何快速学会任何一门语言

我是Katie,一个四国语言使用者,中文(别打我~~),英文,法文和意大利文,平时我看书也基本都是看英文和法文的原文书。在学这三门外语的过程中,我总结了许多学习一门语言的经验,今天通过这篇文章分享一下。

1. 我的故事

先跟大家说个小故事,我初中开始接触到英语,我出生的地方是个县级城市,大家对英语的认识就仅限于一门有助于考大学的学科,一开始学英语我觉得有点了无生趣,太无聊了每天背单词,还要学什么枯燥的语法规则,后来发生了一件事情让我几年之后彻底在学英语的道路上开挂了。

这件事情既不是碰到一本神奇的英语书,也不是遇到一个超帅的英语老师,这件事情是我弟弟一岁了开始学说话了,这跟我学英语有什么关系呢?

不知道大家还是否想的起来自己小时候是怎么学我们的母语中文的,是不是一岁以前几乎都不会说,只会发出咿呀咿呀的声音,然后每天都在听大人怎么说,接着快一岁了开始能蹦出一些单词,然后就开始狂模仿,甚至大家都应该有过类似“吃水”“一个牛”“一个猫”这样笨拙的遣词造句的经验。

那个时候我弟弟学说话几乎跟我学英语是同步的,但是呢,我们俩学习的速度就相差太大了,三年初中,我的英语水平虽然在每次考试的时候还不错但是没法开口用英语表达自己的见解,只会最最简单的对话类似what’s your name, how are you之类的,但是我弟弟四岁的时候基本能够清晰表达自己了。

Unknown.jpeg

后来我就在想为什么同样是学说话,我弟弟的速度会比我快这么多呢?是因为我弟弟比我有语言天赋么,并不是;那是因为中文比英语简单么,那也不应该呀,我听老师说外国人学中文比我们学英文更困难;那么问题究竟出在哪里呢,我就对比了我弟弟学中文说和我自己学英语的过程的区别。

首先,我弟弟学中文是为了这辈子都要用的,用来听,用来说,用来阅读,用来写作,用来谈恋爱,用来跟老板提升职加薪;而很多人学英语仅仅为了考大学,这两个目的的差别在于,一辈子用的语言那可不就是要慢慢积累,小步迭代而急不得的么,而为了高考那就是临时抱佛脚急于求成的心态。就好像是炖一锅红烧肉,前者是小火慢炖,后者是快火爆炒,那出来的味道能一样么。

其次,我弟弟学中文不是背中文的词语,而是作为一个襁褓中的婴儿每天竖起耳朵听周围的大人说什么,然后一点点模仿;而我学英语一开始就是学语法,学音标和背单词。差别是前一种方法是把语言作为一种表达的工具,要听得懂、看得懂和说得出,而我是为了考试,所以只需要听得懂听力题、看得懂习题,根本不用说得出。
再者,我弟弟学中文的过程是充满乐趣的,他每天看奥特曼打怪兽的动画片,跟爸妈和姐姐玩儿游戏,24小时都遨游在中文的海洋里,乐趣加时间学不会就怪了;而我每周两节45分钟的英语课,一周也就1个多小时,而且都是非常枯燥的语法课和背单词,无聊加时间少,学的好也怪了。

高一的时候,我自己不断尝试不同的方法去学习英语,慢慢形成了一套我自己的学习方法系统,也是这个方法让我在后来即使经常不做英语习题,常常翘课在老师办公室看美剧,但是还是在高中三年的英语考试中几乎每次都是全年级第一,后来高三毕业我觉得英语学够了,我就选了去北外法语系学法语,虽然是专业的学习,但是我沿用了同样的学习方法,而且因为每天都在学,所以大一结束的暑假我已经可以做许多大型活动和会议的法语翻译了。后来在法国念书的时候也是用这个方法学习了意大利语。

1896bd7c32c11d02a77ae3af9a906b1c.jpg

2. 思维误区

首先我要先扭转一下常见的几个关于语言学习的思维误区,为什么我把这个放在学习方法和步骤之前呢,因为这是我的切肤之痛,当你的思维认知是错误的时候,你的行为一定也是错误的,那么要么就是学不好,要么就是干脆走错了方向。

第一个常见的思维误区就是带着完全错误的学习目的开始学一门语言,比如很多中国人学英语就是为了高考。那么语言究竟是用来干什么的,大家有没有想过这个问题?语言学习的根本目的不是为了考试不是为了高考,而是为你打开一个新的世界,让你可以深度接触一个全新的文化,所以语言的目的形象来说就是能够听得懂别人说什么、能够看得懂别人写的什么、能够口头和书面表达自己的想法。

第二个常见的思维误区是许多人认为多语言学习一定会互相搞混的,比如很多人学法语会跟英文搞混,这两种语言的很多词拼写方法非常相似,但是发音却大不相同,于是总是将两种语言互相混乱,其实如果一开始方法得当是完全不会产生任何混乱的,混乱的根本目的在于大多数人学习一门新语言的时候都是用翻译的方法去学的。

就好比学习英语里的journal,就会翻译成中文的报纸来记忆,而如果我们学习法文的journal,也翻译成中文的报纸,那么相当于把三个语言系统进行交叉了,可想而知会有多么混乱。而正确的方法是什么呢,就是每学一门语言,就在一开始关闭其他的语言系统,相信我,你可以做到,把自己想象成一台电脑,每一门语言就是一个操作系统,每一个操作系统之间都是互相独立的。

u=687408612,1821240783&fm=23&gp=0.jpg

第三个常见的思维误区是大多数人认为语言学习必须要好多年以后才能够真正可以使用,毕竟大多数人在学英文这件事情上可是经过了初中高中大学整整九年还是没法做到可以流利的听说读写,因此很多人想到学语言就望而生畏了,毕竟青春那么短暂、工作那么忙碌,哪里还有时间来花几年学习一门语言呢?其实,如果我们的方法对了,要想达到简单交流的目的,学习一门新语言的时间短一点在一年左右,长一点也就两年,当然前提是不可以三天打鱼两天晒网,学习语言一定是一个积累的过程。

3. 语言学习三步骤

好,现在我们把几个思维误区扫清了,我们就开始一起看一下学习一门新语言有什么可以遵循的步骤让我们事半功倍呢?

很多人都会游泳吧,其实学语言跟学游泳有很多相似的地方,我们学游泳希望达到的目标是不是有一天即使突然被人推下水还是能本能地游上岸呢,学语言也一样,我们的目的是有一天遇到一个外国人可以本能地与他交流,不用翻译就好像句子从大脑里蹦出来一样。那么游泳我们是怎么学的呢,首先教练会让你学基本动作例如划水、呼吸、打水花,然后才让你入水,不断来回的游,最后呢这些动作就仿佛成为了你的本能,只要进入泳池, 就会自动开启游泳模式。

u=3695880715,821710345&fm=23&gp=0.jpg

语言学习也是一样的,也要经过这三个步骤。

3.1 步骤一

第一个步骤首先我们要学习一门外语的基础,包括听音、发音和认字,大部分中国人在学外语的时候其实只打好了认字的基础,却忽略了听音和发音这两个基础。

例如apple,学校里老师是怎么教同学们记住这个单词的呢,a-p-p-l-e,apple,苹果,是不是基本都是这样,那这么记忆的目的只是为了记住单词的拼写和翻译,如果是为了考试可能行得通,但是如果是为了交流,就会发现问题百出,可能听不懂对方在说什么,可能发音不准对方听不懂我们在说什么,还有可能说听到每句话都要先翻译成中文才能理解,或者说每句话都要先从中文翻译成英文才能表达。语言的目的是为了畅通的交流,别人说的你听不懂,你说的别人听不懂,或者听懂和说出来要费半天的劲儿,那还交流什么呢?

Unknown-2.jpeg

听音
那听音如何学习?就是多听,甚至在一开始刚接触语言的时候就大量去听,听不懂没关系,因为你一开始的目的不是为了听懂,是为了能够对这门语言的音有一个整体的感觉,听得多了就自然能捕捉到发音的规律,甚至能知道某个发音是代表什么含义。

这也是为什么很多时候即使我们听不懂韩文和日文,但是我们能分辨出来哪个是韩文,哪个是日文,因为我们看韩剧看日本动漫潜移默化已经有了这样的听觉分辨能力。这也是为什么地球人都知道欧巴这个发音代表什么含义,但是却并不一定会用韩文写这个词是一个道理。听音有哪些途径呢,最好的方式就是看电影听演讲,选择你喜欢的电影和演讲,一边娱乐一边学语言,是不是很美。

发音
然后是发音,为什么一开始学语言的时候就要十分重视读音呢,因为如果你不重视读音,那么虽然你看起来像是在学一门语言,而很有可能到头来你其实是学了两门语言,两门都不完善的语言。为什么这么说呢?语言其实是有书面和口语之分的,这两者是紧密相连的,比如你现在在听我讲课的时候,边听能边做笔记,是因为你能写出你听到的,但是假若你的书面语和口语是不同步的,那么就会闹笑话了。

打个比方,很多人是发不来l这个音的,柳树的柳会读成扭一扭的扭,那么如果有人说”扭秧歌“,很可能他们的脑袋里理解的并不是”扭秧歌“,而是”柳秧歌“。

发音如何练习,通过模仿,不光是模仿你听到的那个声音,还要去模仿发音的口型,比如小时候我们学拼音的时候,我们看到老师发O,我们在模仿发音的同时其实也在模仿口型,口型如果错了,发音一定错,口型包括了我们嘴巴的形状、牙齿的闭合、舌头的卷翘还有舌根的位置。
每一门语言都有几十个固定的发音,每个单词都是由这些发音元素组成的,而记住了这些发音元素之后,每个单词的发音对你来说就只是一个再组合而已。学习发音的方式跟听音很像,就是去看视听材料,去观察口型和发音然后模仿。

Unknown-3.jpeg

认字
接着是认字,这个我要重点说一下,认字是什么,就是看到一个字一个词,知道这个字这个词代表什么意思?那么我们通常学外语是怎么认字的?基本上都是翻译对吧,大家手机上的背单词的app也都是这么设计的吧,怎么记忆apple这个单词呢,apple苹果,是这样的,对吧,那这里的问题出在哪里呢,刚才我们提到过了,这样相当于把两个语言系统放在一起,如果一个语言系统是一个毛线球,那么就相当于把两个毛线球揉成一个球,如果再多加一个,可想而知脑袋里会乱成什么样子。

那么如何认字才是正确的做法呢。我们人类大脑通常只会去记忆有意义的事物,也就是如果这个事物对你来说是没有意义的,那么你很快就会遗忘,这其实也是我们人类生存的一种方式,因为信息太多,大脑就自动过滤掉了没有意义的事物。所以我们在认字的时候也要去赋予这个单词意义,如何赋予这个单词意义,就通过联想。
回忆一下小时候我们怎么认字的,我们看到苹果这两个字,第一反应是联想到苹果这个实物,那么学外语也是一样,看到apple,不是先翻译成苹果,而是直接联想到苹果这个实物。

u=2547810969,4061130801&fm=23&gp=0.jpg

在学任何一门外语的时候,要单独在大脑里开辟一个新的操作系统,这个新的操作系统里没有中文,没有英文,只有实际的世界和这门语言,通过这门语言直接让你联想到这个世界。也就是从原来的 外语-中文-实际世界这样的路径转变为外语-实际世界,这么做的好处有两点,一是让你的学习会变得简单,因为路径短了么,二是让你在日后交流的时候慢慢可以形成外语脑,因为这是独立的一个操作系统。

把一个词进行联想的方式有很多种,我自己总结的最好的方式是视觉联想+个人联系。用视觉联想进行图像记忆的威力不容小觑,美国有一个专门研究人脑记忆的学者做了一个实验,让一群学生连续一天看几万张图片,然后再让他们在众多图片中指出哪些是刚才看到过的,大部分人竟然都有80%以上的准确率,几万张图片啊,说明人脑相对于抽象的概念,对图像记忆的潜力无限。因此我们语言学习的时候一定要善加利用我们每个人都自带的这个潜能。

个人联系就是把这个词语你个人的经历进行联系,让这个词更加具有个人意义,比如doctor这个词,除了联想到一个医生的视觉形象,甚至联想到小时候你打针很害怕的一个穿着白大褂的医生、针筒、医院等画面甚至是医院里消毒水的味道,那我相信当你再次看到doctor这个词的时候,认不出来是不可能的。

这里还有一个问题,就是要认哪些字,每一门语言有那么多字,有没有什么顺序呢,还是随便抓过一本字典从a认到z?其实每一门语言虽然有那么多词,但是常用的也就几千,这几千词完全掌握了基本日常对话已经没问题了。

很多语言都有常用词词典,去买一本这种词典,而且要挑选排序方式不是按照从a到z的,是按照词语使用频率来排序的词典。比如说英文里, the这个词基本上每25个词就会出现一次,但是如果按照字母顺序排列要到t才能学到。

柯林斯五星词汇量.jpg

3.2 步骤二

好了,我们讲完三步骤的第一步如何打好基础了,接下来我们讲一下三步骤的第二步沉浸式学习,我们不是已经打好了基础了吗,也就是已经能够听懂、能够说出和能够认识常见的几千词了,接下来就是把你自己每天泡在语言的海洋里。

具体可以怎么做呢?一是把每天看的电视剧电影换成目标外语的电视剧和电影,相信我,现在网络这么发达,不可能找不到的,顶多就是买个vpn;

二挑选一个你喜欢的方向去用外语阅读,一开始可以是阅读少儿读物,毕竟在这门外语里,我们跟那个国家的少儿的水平没什么区别,然后慢慢提升,记住,一定要选择你喜欢的方向,兴趣会让你坚持下来了,高中的时候,我因为喜欢看言情小说,然后又要学英语,干脆就看了很多本英文的言情小说,什么恋恋笔记本啊,飘,傲慢与偏见,一边少女思春一边英语水平就提高了,我那个时候还尝试过让自己去读经济类的书,结果呢,直打瞌睡。

那可能还有人会说我每天工作太忙,没时间学语言啊,相信我,你不是没时间,只是你觉得学语言是枯燥的事情所以不愿意把自己的个人空闲时间放在上面罢了,现在,如果你每天下班看剧那就看外语的原文电影,如果你每天下班打游戏,那么就去找找有没有这门外语的游戏,想尽办法把学外语跟娱乐项目结合起来。

timg.jpeg

步骤三

现在我们基础也搭好了,还每天遨游在语言的海洋里,接下来就是最后的“外语脑”阶段了,把这门外语深深刻在你的潜意识里,我在大学的时候有一天早上起来竟然发现自己那天晚上的梦是用法语做的,而且跟爸妈打电话第一句竟然把“salut”脱口而出,我就知道,那刻开始,我已经拥有了法语脑。

那么如何做呢,一如果有你特别喜欢的电影或者文章,把其中的台词和精彩语句背下来,要让这件事情有趣一点,把自己想象成女主角或者想象成文章里的主人公,再加上表情和动作,你会爱上这个练习的,就是你的父母很可能会觉得你疯了。

二找母语的人去对话去聊天,比如italki,上面花很少的钱找母语的人聊天,甚至如果你能找到正好有人也想学中文,那么就可以免费互相交换了。三用外语记笔记,你工作一定每天都有笔记要记吧,日程规划,待办事项记录,会议记录等等,用外语去记,即使错了也没关系,相信我,大部分笔记你不会重新去看的,当然啦,如果是要给领导看的,那还是要用中文的哈。

好,三个步骤我们都了解具体如何操作了,那我们现在可以来制定一个详细的学习计划了,大家可以看一下我的案例,要清楚的制定学习目标和每一个阶段的分目标、时间和具体行动,每天学习新的单词或者句型几个,每天复习几个之前的单词和句型,给自己每天定一个固定的语言学习时间。

最好是能把语言学习这个事情与你每天都要固定进行的绝对不会忘记的事情联系到一起,比如每天吃完早餐花30分钟学习和复习这门语言,当然如果你是个自身夜猫子很少吃早餐,这条就行不通了,这么做的目的是因为建立一个新的习惯并不容易,那么如果用已有的固定习惯作为一个刺激去带动这个新习惯,每次只要吃早餐了,就会想到接下来要学习语言了,久而久之学习语言也就成了一个固定的习惯。

那么计划的最后有一列叫做复盘,这个是让你每周或者每月定期复盘看一下自己的计划执行的如何,一方面是督促自己,另一方面是执行过程中如果发现计划不合理的地方及时进行修正。

我这里用我的日语学习计划来举个例子:

Screen Shot 2017-04-17 at 15.12.56.png

4. Katie的语言学习四大法宝

好,学习的三步骤和学习计划讲完了,最后我们轻松一下,我跟大家分享一下我自己学习几门外语的小技巧,我自己归纳为四大法宝,名字虽然听着有点俗套,但是我保证,效果绝对清晰可见。

第一大法宝是“充耳不闻法”,意思就是你只要有空就24小时戴着耳塞播放任何外语的资料,演讲也好电影也好新闻也好,任何你感兴趣的不感兴趣的,只要是这门外语的资料,主要作用是快速培养你对语言的感觉,以及给你的潜意识慢慢植入外语脑,我高中的时候就是这样,甚至是睡着了也还是在听英语演讲,虽然你听不懂,虽然你以为自己没听进去,但是无意识中,这些音素音节单词等等都在输入你的大脑。

第二大法宝是“闪卡记忆法”,大家先看一下闪卡是什么样的,闪卡是由两部分构成的,首先是正面,可以放一个单词或者一句话,然后是背面,通常是放一张图片,还可以放一个音频。

原理有两个:

第一个是刚才我们讲到过得图像记忆的威力,这个图像是我自己放上去的,也就是当我有一个单词需要记忆的时候,我会去google里挑选一张我自己认为最有感觉的图片;

第二个原理是大脑的遗忘规律,不知道大家有没有听说过艾宾浩斯的记忆遗忘曲线,我们在获取信息以后的记忆是慢慢下降的,一开始下降的特别快,然后慢慢趋于平稳,闪卡记忆就是用了这个原理,在你输入一个信息过几天你快遗忘的时候就会让你复习,然后根据你的复习情况来设定你在几天之后重新复习,也许是几个月,也许是明天,都根据你的复习情况而定。

幻灯片16.jpg

可能大家现在记忆用的都是一些单词记忆的app对吧,为什么我很少用呢,原因有三点:

一是单词记忆的app的单词是app替你筛选的,而不是你自己筛选和遇到的,二是单词app的单词基本都是按照字母顺序排列的,这样就降低了你学习常用单词的效率,三是单词app是记忆单词的,而闪卡我们可以用来记忆单词、词组、一段话,甚至我还用来记忆过发音规则和语法规则,反正超好用就是了。

不过闪卡记忆有一个比较麻烦的点就是图片都需要你自己找来然后上传,增加了不少的工作量,但是我发现本身寻找图片的过程其实也是在加强你对这个单词的记忆。

第三大法宝是“闭门造句法”,就是在家里造句,打个比方,我们刚刚学了个法语单词叫pomme,那么今天回家你看到桌上的苹果就可以造句 “j’ai vraiment envie de manger cette pomme”。

那如果你没法用完整的法语造句,其他的就用中文代替 “我好想吃这个pomme”,还可以造句 “这个pomme好亮丽” ”哇,这个pomme好性感“,你越是造句造的多,这个单词你就记得越牢,你越是造句造的让你自己都觉得搞笑,这个单词就越是忘不掉。

第四大法宝是”出国旅行法“,不是说让你为了学习而专门要出去旅行,而是比如你每年有出国旅行的打算的,那么今年就把目的地定位你正在学的外语的国家,然后呢在你在第二阶段也就是沉浸式学习的阶段出去旅行,旅行的时候就不要去住酒店了,住airbnb,住在当地人家里,用外语去问路即使你知道怎么走,用外语买东西,用外语点餐,用外语在街头搭讪,想想看啊,你在国内要付几百元才能上一节外教课,在国外到处都是免费的外教啊,而且说不定还能搭讪个异国恋啥的。

最后的最后,送一句话给大家:如果你跟一个人用他会的语言交流,他会用头脑记住你;而你如果用他的母语跟他交流,他会用心记住你,大家一起努力让更多的人用心记住你吧。

u=3005812384,2129621075&fm=23&gp=0.jpg
最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,538评论 4 361
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,800评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,329评论 0 238
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,725评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,089评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,449评论 1 212
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,758评论 2 311
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,448评论 0 195
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,152评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,432评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,933评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,289评论 2 252
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,921评论 3 234
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,023评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,781评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,477评论 2 270
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,381评论 2 263

推荐阅读更多精彩内容

  • 《找对英语学习方法的第一本书》的读书笔记 作 者:漏屋 出版社:光明日报出版社 版 次:2012年07月第1版...
    格式化_001阅读 7,250评论 2 25
  • 我觉得很搞笑。 其实我们不是一个人,不是一个人生活,还有另外一个,或者更多个自己,每时都活在自己的身体里。 当面对...
    Verymuch阅读 466评论 0 1
  • 云贵高原的秋天好似是来的要早一些,但也难讲。 闷热无风的晴天里,滚烫烫的阳光总照的人浑身发麻,放眼望去找不见不打伞...
    一尾羊阅读 255评论 0 1
  • 孩子随地大小便似乎已成为国人的诟病,时常见诸于报端,甚至延伸到国外。 孩子随地大小便,对公共环境造成影响,固然是有...
    鸿燕于飞阅读 1,305评论 0 3
  • “喜欢”和“爱”有何区别? 答:比如两小孩遇到一株美丽的花,小孩甲左闻右嗅,忍不住把它采了下来;小孩乙天天给他培土...
    浅岛繁花2017阅读 553评论 3 11