晨读感悟:用心,方能改

孩子爸爸说:“儿子,你认真点!”自己却躺在沙发上玩手机。

孩子爸爸说:“要听老师的话!”却在老师家访时,与儿子坐在沙发上一起玩手机。

早上孩子起床:“我爹呢?我爹还没起来?”(这时候孩子爸爸仍在打着呼噜)

儿子说:“我爸回家从不起来吃早餐,赖床到十点。”

儿子说:“爸爸检查我的题,自己都没看清楚就说我错了。”

我不知道,天底下有多少这样的父亲。比如说:有些稍微用点心就能想到的事,却能当它不存在。孩子考试卷拿回家,问:“儿子,考的好不?”答:“不好,但还有我比差的。”却对老师标注上试卷上的数字视而不见(那明明就是全班排名)但凡有心的人,都会想想那是什么意思或是问下孩子老师的标注代表什么。

更可气的是,面对妻儿的指责不但不反醒,反而大声地辩解:“我累死累活地在外赚钱养家,你们怎么还这么多事。”

可是,一个家,一段婚姻,一场教育都是需要用心的,家要用心呵护,才会温暖;婚姻要用心经营,才会幸福;教育要用心栽培,才会有所成果。

你的每一次随心所欲,每一次疏忽,传递给家人,给孩子的是无所谓。你自己都无谓了,凭什么要求别人有所谓?

要想改变他人,从改变自己开始。


推荐阅读更多精彩内容