开启一个副业是什么体验?

文/千载悠悠

很多朋友好奇我是怎么开始做现在的副业的?做副业到底是一种什么体验?

先说说我在做什么副业。

我目前除了主业HR外,工作之余在做个人发展咨询师。

个人发展咨询师是我自己定的title,有点类似于大家比较熟悉的职业规划师,但我想更多关注个人的成长和发展。

两者有什么区别呢?

职业规划是指出了一个方向,然后就没有然后了。但结合这些年在职场的经验,我觉得不仅需要探索出一个方向,还需要将这个理想变为现实,并在这个过程中促进对方不断成长。我希望能将两者结合,做出“方向+行动”的解决方案。

目前还在初级阶段,陆陆续续开始接咨询。因为是前期,对咨询对象不做筛选,不管是刚毕业的大学生,还是职场小白,职场老司机,都是我的咨询对象。我也在探索适合职场不同人群的个性化解决方案。未来除了咨询,还想做社群,想更好地促进“行动”。

再说说我的日常。

6点起床,看书或写日更文大纲(我做了个公众号,每天更新一篇关于个人发展的原创文章)。

上班路途中听书或睡觉。

下班路途中听书或睡觉(做副业需要不少精力,现在学会了利用碎片时间)。

晚上有咨询就咨询,没有咨询会安排读书、优化解决方案、听课、写复盘等等(最近参加了一个训练营,晚上要按照训练营的要求读书打卡)。

12点前睡觉。

像昨晚,结束了一个咨询,对方的问题是不知道该如何选择。咨询了两次,运用了描绘美好蓝图(类似生涯幻游,稍微优化了一下)的方法和决策平衡单技术,较好的解决了问题。反馈不错。

最后说说开始做副业的体会。

1、相信自己,不要给自己设限

这两年一直有开启副业的想法,一是想增加目前的收入,二是为将来的职业生涯做打算,三是现在的主业离我的理想状态——精神和财务都自由差得太远。

下定决心后,开始寻找方向。当时想过做职业生涯方面的咨询,但心里还是忐忑,到底要不要做,会不会做不好?

导师的一句话提醒了我:“不要给自己设限,你有很多自己的优势。”

我开始用之前学的职业生涯咨询的方法分析自己,在职业咨询方面,我有什么优势呢?

七年心理学专业学习,学习过心理咨询和职业生涯咨询——了解咨询基本理论

毕业后在人才测评和生涯发展行业的公司做研发专员,接受过GCDF(全球职业规划师)和BCC(生涯教练)的培训——掌握生涯咨询基本方法

职场HR经验——学会识人、了解职场

在公司做过职业生涯的小工作坊——乐于知识分享

管理咨询经验——快速学习、整合能力

写作、出书经验——写作、文案能力

当写下这些时,信心开始回来了。我已经具备了这么多,相信通过努力,一定可以做好。

这里,建议想开启副业的朋友,拿定位的几个方面兴趣(热爱)、能力(擅长)、价值观(意义)、市场(用户)好好深挖一下自己。我们要做的不是一天两天的事,可能是5年、10年甚至更长远的事业,花多一点时间想清楚方向和定位,很有必要。

2、到底想要什么?主动做出选择

我现在的定位相对清晰,就是做个人发展咨询师。

这个定位,现在看来还是比较清晰的,但我也曾经历过迷茫的阶段。

内心一直有个作家梦,这两年也网上报名过创意写作训练营学习过,也写过几个中篇和十多个短篇小说。但现实是,写作这条路很难走,市场更小众,我的创作水平一直在业余爱好者上打转。到底要不要继续走下去,心里也纠结过。

最终,还是回到定位上来,我问自己:“如果就这样默默的写,永远写不出来,可以吗?”

想了很久,我觉得答案是否定的。

我还是希望能拥有更多的收入,希望能通过努力实现工作自由,希望有更大的影响力做些事情,这是我内心深处最想要的。如果写小说不能实现,那现阶段必须放弃。

如果你的兴趣很多,建议该舍弃的先暂时舍弃,专注很重要。

3、提高个人实力是最核心的事

选择了靠知识、能力赚钱,最核心的事就是去提高自身实力。

拿我来说,我帮咨询对象解决问题,给他带来价值,对方付给我咨询费。如果我能更好地解决问题,给对方带来更大价值,对方会愿意付出更多,也会更加信任我。

当然,个人品牌打造也很重要。能力水平很不错,但由于不重视品牌,不会营销而埋没的也不少。

实力很牛的时候,要敢于营销,善于营销,否则,是对实力的浪费;实力不牛的时候,就先把重点放在提高实力上。

放一段我个人比较欣赏的大咖对这个问题的看法:

个人发展也要着眼于长期的赢,不要局限于短期的利好。个人的口碑营销,形象包装不是不可以,但没有那么重要。长期来看最重要的还是个人的硬实力:认知水平和经过实战检验的能力。取巧得来的东西,不扎实,不长久,也不值钱。

我现在做咨询,属于佛系咨询,绝不主动推销。其实咨询师这个事儿,就是你有需求,我刚好专业。有需要,欢迎找我,否则不强求。我相信,只要不断积累,坚持成长,在时间的复利下,我会做得很好。

有时候,慢就是快。厚积薄发,指数成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/千载悠悠 前些日子,我和一个好久没联系的同学加了微信。之前我知道她一直在银行做理财业务,和她聊天后,才了解到现...
    感姐谈个人发展阅读 2,977评论 2 45
  • 年底了,关于2017年的温馨提示又出来了。在朋友圈看到一张图,十分哑然和惭愧,26的岁是否匹配了4岁的孩子,8万的...
    蓝小歌阅读 811评论 0 3
  • 我希望:岁月静好,不诉离殇,我一直陪在你身旁。我希望:时光不眠,爱情清浅,你永远守候在我心上。在一起时不用担心...
    安安Ann阅读 143评论 0 3
  • 今天得空多画了一个,慢慢静心下来
    POPO_c220阅读 124评论 1 5
  • 绿萝,土里它生; 绿萝,水里它长。 它像是自己可以去决定命运, 它像是自己可以选择人生。 绿萝,无处不在; 绿萝,...
    谢小琨的一笔一画阅读 94评论 0 0