青春期孩子沉迷于手机,父母有哪些招数应对?

96
静默的小荷才露
0.2 2018.10.14 20:40* 字数 2008

如今手机在孩子学习生活、人际交往中应用越来越广泛,由手机引发的问题也越来越困扰家长:不让用不现实,让用又不好管理,担心孩子看手机时间长了影响视力和睡眠,害怕孩子迷上游戏误了学习......总之手机成了孩子和父母间绕不开的话题,斗智斗勇恩威并施,有时还是会成为矛盾冲突点、情绪的引爆点,尤其是家中有十几岁处于青春期孩子,好似内置炸药的愤怒小鸟,身为肩负教育大任的父母,有哪些应对之法呢?


图片来自网络

今天有幸参加学校组织题为“协助孩子使用手机的方案流程”的讲座,听后收益匪浅。主讲人李柏英老师,是一名资深心理咨询师,温文尔雅,气质优雅。讲座主要内容是如何协助孩子用好手机,在引导中增进亲子关系,结合具体案例优化思维模式寻找解决之道,举一反三应对青春期孩子教育中的困扰。

 三“规”定天下

“三规”,即规律、规则、规划。家长首先要明白规律、尊重规律,然后制定现实可行的规则,对孩子的学习生活进行科学合理的规划,形成良好的习惯。孩子小的时候,大脑基本上被称为“杏仁核”部位主导,特点就是自控力差,主要依靠本能和兴趣支配行动。青春期开始,“前额叶“开始发育,刚刚具备自制力、理智,也就是说这个阶段,孩子开始具备控制自己情绪和行为的意识,但依然处于理智和冲动交锋,而且往往冲动会战胜理智。因此,青春期的孩子会出现情绪化严重、动不动就和父母闹脾气,翻脸比翻书还快,此时父母要升级大脑,优化心智模式,才能轻松应对。

认知模式


 “情景——自动思维——情绪——行为”是最常见、也是最自然的认知模式,例如家长回到家看到孩子全神贯注玩手机的情景,自动的思维模式就是孩子没有写作业,产生生气、担心焦虑的情绪,自然会大喊大叫,免不了一场狂风暴雨。只有了解传统认知模式之后,才可以改变认知模式,从而修正情绪体验,最终达到一种顺畅沟通、和谐互动。如何改变传统的认知模式,达到良好效果呢?

应对招数

第一招 “铺就一条无障碍沟通的路”

面对孩子提出不合情理的要求,怎么办?

情景一 冬天外面下着雪,晚上十一点,孩子跟父母说想吃冰淇淋。 首先,面对孩子提出这样的要求,家长应该表达感谢孩子对自己信任,毫无顾忌的向他人表达合理或者不合理的需求,这本身说明孩子充分信任父母,有足够的安全感,这恰恰证明亲子关系的和谐融洽;孩子的需求得到认同,自然可以敞开心扉和父母沟通,这一招叫做“铺就一条无障碍沟通的路” 其次,用描述性的语言陈述事实。“冬天的夜晚,吃冰淇淋,有两种结果,有可能会肚子疼,也有可能没事儿”;最后,将选择权交给孩子,让TA做决定,后果也由孩子承担。 生活中一定要给孩子犯错的机会,犯错之后收获的经验教训,才会让TA印象更深刻,成长的更快,剥夺了孩子犯错的机会,也就剥夺了孩子成长的机会。看起来没有问题孩子,恰恰有可能产生最大的问题。

第二招 铺就一条让孩子回家的路

 孩子犯了错误,如何应对?

情景二 运动会上孩子玩手机,被老师发现,教训一通之后,还打电话告知家长。孩子回到家,父母如何应对? 与情景一相比,这种情况是前者的升级版,冲突更加明显,面对老师的问题反馈,家长如何开口和犯了错的孩子沟通呢?


这一招可以称为“铺一条孩子回家的路”。 第一,用描述性的语言,客观中立的态度,给孩子陈述事件的机会;“老师打电话说了运动会的事情,但妈妈不在现场,我也不知道是怎么回事,你能跟妈妈说说发生了什么吗?” 第二,了解孩子关于此问题的想法。“孩子,你说的妈妈都明白了,你是怎么看待这件事的?” 第三,家长表达自己的观点。“我说说我的想法,你愿意听听吗?” 当孩子感受到充分的尊重,害怕担心被家长二次伤害的戒备心慢慢放下,心门敞开之后,才能听进去家长的意见。

 第三招 十步法

十步法是在前面基础上,更加具体细分,拆解为十个步骤,前五步“注意力聚焦—调整姿态—思维同频—调整面部表情—恰到好处的回应”,都是父母改变认知模式,调整自己状态,和孩子站在一起,打开与孩子沟通的大门;后五步“简单总结—共振感受—积极评价—引入探讨—提升能力”,也是使用共情、平等商量和孩子一起面对出现的问题,已达到最终提升孩子能力的目的。


 回到最开始的问题,家中如果有沉迷于手机、网络游戏的青春期孩子,父母到底该用哪些招呢?我认为,首先父母要正确看待孩子的需求,既不逃避问题,也不能简单粗暴的“一收了之”,而是心平气和的孩子坐下来,一起讨论制定使用规则;其次,营造家庭良好的氛围,家长以身作则,不要靠说教、大家长作风,自己先做到不沉迷与手机,丰富家庭活动,培养更多健康的兴趣爱好,以感染孩子;最后,当孩子确实抵挡不了手机游戏的诱惑,要和孩子站在一个战壕,面对强大的游戏运营商挖好的坑,引导孩子跳出来。

其实,无论什么招数,最根本的是做父母的要学会停顿,要慢下来,让孩子愿意和父母沟通,爱因斯坦曾说过“你不可能从产生问题的层面解决问题”。 无论是工作中、生活中、家庭教育中,遇到问题,我们都要靠智慧解决问题,而不是靠情绪解决问题。

 愿每一位父母,都可以更加有智慧、更睿智!


日记本
Web note ad 1