三小只对擂、《上古密约》黑红出圈,北电拍的剧就这水准?

官人说:

许久不见的王俊凯终于又有新作品了。

那就是集齐了吴磊、宋祖儿、王俊凯三位当红小生与小花的玄幻剧《上古密约》。

今天首席影评官发表的是入驻影评人旁观者的文章—《上古密约》。

由于古装、玄幻之类的电视剧老少咸宜,很适合疫情这段时间的休闲娱乐,虽说很难看到像《琅铘榜》、《庆余年》那样深受观众喜爱的作品,但是这部剧作为嗑瓜子的快餐剧来欣赏,也不失乐趣。

《上古密约》

目前该剧豆瓣还没有评分,估计原因是评价人数太少。但在我看来,还是有很强观赏性,从内容元素来看以神话故事为背景,讲述了三兄妹因为身份引发的一系列爱恨情仇,并牵扯出上古前世时期神妖纠葛的故事,值得一看。

1.剧情叙事的玄幻格局

这部剧究竟讲了什么故事呢?开局从上古时期讲起,一个叫九婴的妖怪出世,祸乱苍生。终于,有金木水火土五神联手把这个妖怪封印到土灵的身体里,约定5人不相聚封印就不解开。

但随着灵力消亡四散人间,有4个神投胎做人,唯有金神独在,但却只有二分之一神力。千年之后,封印九婴的灵力减弱,金神需要让散落人间的其他四神恢复灵力,再度封印九婴。而四神,分别是火神百里鸿煊、水神百里鸿烁、土神百里鸿熠和木神明夜枫。

凡间有两个国家:峳国和琅国。两国交界地分别是峳国的栎城和琅国的白泽部落。

峳国前皇帝有3个子,大子早夭,二子百里昊元生子后去世,三子百里昊和6岁继位。百里昊元俩子此时,百里鸿煊18岁和百里鸿栎10岁,从栎城带回一个女孩百里鸿熠12岁。

10年后,鸿煊已成为征西将军,但是太后贺氏一族势力强大。太后为压制百里家族,封有名无实的辽东郡守长姐为晋阳公主,赐婚鸿煊。但晋阳其实是妖,前世是一只鸠鸟,被老鹰所啄,幸被鸿煊所救,前来报恩。

另一国琅族,大君莫拉汗只有一个志大才疏的儿子阿纳坏,处处为难明夜枫。而最有力的继承人选万骑将军明夜枫,机智过人、武功超群,并且志向远大,窥探整个草原。琅国与峳国多年征战,两边都互拉仇恨。

这里,来到凡间的四神已完全忘记前世记忆,于是金神和凌君(杏树妖)负责让百里三兄弟恢复记忆。伊久魔负责让明夜枫恢复记忆,用的是祖神祭司、天选之人的方式。

观众目前关心的悬念是鸿熠身份暴露后有什么曲折,鸿煊晋阳这对CP的感情戏如何演绎。

2.人物塑造的细节亮点

随着剧情推进,主要人物相继登场,这里挑观众比较关注的演员来说一说。

先说王俊凯饰演的百里昊和,表面人设是天真面孔、玲珑心思的峳国小皇帝,实则是个反派人物。

虽然贵为皇帝却没多少实权,处处受制于太后贺氏,母族的势力非常强大。而百里一族,他的主要支撑是手握军权的侄子百里鸿煊,身份比他正统。小皇帝处于上下夹击,进退维谷的境地,如何巩固自己的皇位就是最紧要问题。

剧情中最为精彩的是,百里昊和从小就知道以退为进。他有两次以退位试探百里鸿煊,一次是6岁,一次是16岁。16岁小皇帝已经不甘于做傀儡,但又小心谨慎,而王俊凯鲜活演出了复杂心态。

表面上看着诚意满满,但是犀利的眼神出卖了他,看着百里鸿煊的眼神带着锋芒,回到皇宫凝视龙椅的深沉,展示了他表里不一外弱内强的性格气质。

再说宋祖儿饰演的百里鸿熠,这个人物是土神,身体里藏着祸害苍生的九婴,真实身份与百里家是死敌。她还是生性洒脱,心善纯良,敢爱敢恨的女中豪杰。

从剧中观众可以感受到她喜欢女扮男装和哥哥弟弟以兄弟相称,钟意鸿煊,对大哥娶妻非常不满。于是,偷偷跟暗恋她的弟弟鸿栎上了战场。

总体来说,宋祖儿的扮相还是比较灵动。此时,爱慕弟弟鸿栎的小兵郭俊辰就成了日常照顾鸿熠的护花使者,弟弟鸿栎为此吃了不少飞醋。

其实,郭俊辰是鸿栎前世怀中的一块木头,他抱了它一世,它也要用一世来还抱。这里有一个悬念,已经到了婚龄的鸿熠,最终花落谁家。

3.视觉呈现的优点缺点

该剧由由导演扈耀之执导,青年实力派演员吴磊、宋祖儿领衔主演,王俊凯特邀出演,郭俊辰、张龄心、郑凯,高仁友情出演。

据说这部剧是北电老师布置的作业,除演员都是学生外,连导演、编剧、服道化都是北电师生,完全是年轻人的大手笔。

从塑造宏大的主题来说,优点很突出,故事也有吸引力。本剧取材于中国神话IP山海经,比肩希腊神话的经典著作,世界观、价值观、人生观格局宏大。

而该剧首次将中国传统文化和中国风神话世界完美结合,把中华传统文化中出色的文学作品生动地呈现在观众面前,通过优质且有号召力的青年演员阵容,对传播中华文化很有助力。

当然,该剧还有很多需要改进的地方,就是怎么把神话故事讲好,让观众从一开始就被抓住,尽量把人物和事件交代清楚。

显然导演的节奏把控力和编剧叙事力还有欠缺,场景转换太快,造型和灯光简陋,影响观剧质量。还由于观众不太容易理解剧情,造成前几集看不懂故事脉络,影响了收视率。

当然,对于这样一部故事线索较多、特效和角色众多的古装玄幻剧来说,我们当做一部快餐剧来看也不错,无需苛求太多。

推荐阅读更多精彩内容