五维教练领导力到底是哪五个?

学完《五维教练领导力》这门课后,发了一个朋友圈,好友留言:‘哪5个?”,愣了愣,没有回答。讲义上词语五个,很好说,目标、现实、价值、资源、责任。这五个词语背后的逻辑要说明白需要点时间。用了两天的时间好好捋了一下,提笔叨叨这五维。

在叨五维之前,先叨一下教练技术,教练技术起源于体育界,不是教你如何操作,只是鼓励你放松,在最好的状态下发挥最大的潜能。在某种层面上,教练技术是激发潜能的一种引导技术。

除了潜能这个底层逻辑,还有哪些因素呢,我们通过分析上面的五个关键词,像剥洋葱一样,层层剥开,找到教练的核心:爱。

目标:

试着回顾一下,当你给自己制定目标的时候,内心是不是很坚定呢?这是什么?是信念,信念给你力量,支撑你去实现自己的目标。

教练呢?教练相信每个人都是积极,正面的,看到别人的行动,听到别人的阐述,永远告诉自己用欣赏的眼光,寻找探索背后积极的因素,通过提问的方式引导他人朝更好的方向发展。

AI欣赏式探寻:我喜欢我自己,因为

强有力地提问:开发式、未来的、如何做,比如:接下来有没有更好地方式让事情顺利进行?

现实、价值:

我们应用教练技术引导对方思考现状,改变价值,就是一个价值观激励和重塑的过程。如何激发呢?教练的两个核心技能:倾听和提问。五维教练技术中提到了3F倾听:事实,感受,聚焦。对方讲述时,关注于客观事实,感知对方目前所处的情绪,找到对方真正需要的是什么,意图是什么。用开放的心态倾听,关注现实。

资源、责任:

通过分析现状,找到目标后,五维教练技术通过引导对法分析资源,形成至少三个选择。在这三个选择中,根据责任、意愿、资源,形成自己的行动计划。在整个过程中,教练始终相信对方有能力做出对自己最好的选择。

五维教练领导力不仅仅是这个五个词语,在听问篇,也出现了五个维度:事实,感受,意图,开放,提问,在技法篇,又变成了:坚守目标,觉察事实,价值激励,资源创造,责任使命。不同的场景下有不同的阐述,不管是解释一还是解释二,核心的思想是爱,爱对方,付出爱,收获爱,拥有爱。

推荐阅读更多精彩内容