绘本讲师训练营【32期】16/21实践原创《打预防针,我不怕》

32004 黄扬

(日)小林雅子 文

(日)冈边理香 图

(日)猿渡静子 译

《可爱的身体》系列是朋友在我孩子还很小的时候赠送的绘本,内容非常贴合孩子的日常生活,这次,我就带了其中的这本《打预防针,我不怕》到小区楼下给孩子们讲。

故事从小女孩朵朵的梦境开始,梦中,朵朵被一个可怕的“针筒怪”追,最后还被抓住了。惊醒过来的朵朵意识到,今天正是打预防针的日子。

忐忑的朵朵跟随着妈妈来到医院,医生爷爷为她检查了身体,然后做起了打针的准备,看到尖尖的针头朵朵非常害怕。她问医生是否可以不打针,医生耐心地向她解释:预防针是健康的时候打的针,这样才能让我们的身体有更强的力量去对抗可怕的病菌。

打针依然是那么疼,朵朵的眼睛里都充满了泪水,虽然她还是希望不用再打针,但是她明白了打针的重要性,更明白了拥有一个不生病的健康身体的重要性。

孩子对打针、看医生这类事情的恐惧除了确实因为会有一些身体上的痛楚不适之外,也因为对于这个过程的陌生感。在打针之前先向孩子介绍打针的流程,不回避不欺骗,更不能在日常生活中拿医生和打针吓唬孩子,鼓励和陪伴可以帮孩子有效地减轻恐惧。

今天给孩子们分享这本绘本的时候,因为在场的孩子都有打针的经历且有记忆能力知道表达,所以,我也让他们每个人都分享一下自己打针的经历,痛不痛,哭没哭等等。有两个大点的孩子现场吹起了牛,气盖山河表示以后打针再也不怕了。ok,那我就拭目以待咯!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容