古月奇潭:从《都挺好》看老人心态,越活越小孩了

图片发自简书App

看了都挺好电视剧,倪大红演的苏老爷子给观众印象深刻,北卫对此剧中的苏大爷形象塑造提出了严肃批评,认为把老人的缺点过于集中了,估计他们也得骂鲁迅吧,阿Q身上怎么能有这么多缺陷,甚至能让每个人找到一两点对号入座。

不得不说,都挺好是一部很写实的电视剧,写实必然拨动社会的敏感神经,为编剧点赞。

言归正传,苏大爷让我们形象地看到了中国的老年人生活,也照出了不少人的夕阳心态。这里不是说老年人不好,不要误解。我们只谈谈苏大爷。

苏大爷严格来说不是很老的老人,退了休而已,就如同明玉所说,没老大非要人照顾的地步。苏大妈在的时候,他不敢造次,苏大妈走了之后,他有必要过上他的老年生活了。

苏大爷没有自己的生活。老伴一去世,他孤独无助,他不知道接下来自己要过什么样的生活,甚至连买菜做饭也不会了,所以他首先想到的是投靠儿女,得找一个可靠的,苏明哲,斯坦福毕业,定居美国,赚着美元,当然是老苏的第一人选。苏明成他是不敢沾的,不得已,办签证需要等待,他不想住老房子,只好委屈着暂住老二家。一开始,他有所忌惮,后来发现,就如同小孩一样,知道谁管事,就找谁撒娇,撒泼。老二的妻子还算明事理,决意要还账,同时也转变了观念,一定要好好照顾老苏。老苏终于抓住了明成的软肋,朱丽成了他在老二家的护身符。

老苏闲得没事,东走走西看看,各种与人比较。比别人强的,自己添油加醋,吹嘘炫耀一番,满足自己多年被压抑产生的自卑。比不上别人的,他想法设防让儿女往别人嘴上说的标准上靠,也不考虑子女的实际情况。

好在有经济实力雄厚的明玉,能够给他化解危机。

明玉对老苏的小孩心态看得清楚,高材生苏明哲,怀着补偿的心理,对老苏是溺爱。明成是还想打老人的主义。这是子女对待老人的三种鲜明态度。

苏大爷,我想对你说,不要以为哪个子女就一定活得好,哪个就一定过得不好。