和田玉红皮籽料的天堂-玛丽艳料

96
099a77fefea9
2017.02.04 17:04* 字数 1450

如今人们对于红皮籽料尤为珍爱,但其实在和田就有一处产地,那里盛产一些艳丽的红皮,可以说是红皮籽料的天堂,这就是玛丽艳。

玛利艳

玛丽艳是一个村子的名字,行政上属于和田市洛普县恰尔巴格乡。位于和田桥头巴扎向洛浦县方向走15公里左右,当地人称之为“苏阿昆”,也有新玛艳丽的。

玛丽艳是和田的一个开发区,因为有玉龙喀什河的老河道经过,所以这里便成了料场。据说这里就是清代著名的采玉场—小胡马地,清代有人在这里沙丘下的卵石中发现了玉,曾经挖掘过一阵,清代民初被遗弃。最早这里用人工的方法采玉,2001年开始出现机械化作业,2003年开始了大规模的机械开采,在这300多平方千米的古河床中有300多台机械在工作。

曾经,在与绿洲相邻的沙丘中,到处都是被挖开的矿坑,推土机、挖掘机、铲车的轰鸣声不绝于耳。不过现在已经没有什么大型的机械开采了。

玛丽艳的红皮

被誉为红皮之乡的玛丽艳,盛产红皮,大多皮色艳丽,皮肉老熟,和田最好的籽料皮色很多都出自这里。

有些红皮的籽料因为皮色过于鲜艳,很多时候会被一些新手误看成假皮。但其实,有些艳丽的红皮确实是真皮,大自然的一些杰作真不是用几句理论就能验证的了。

为什么这里盛产红皮呢?因为玛丽艳就是玉龙喀什河的老河床,表面是一两米厚的沙土,再往下就是大大小小的鹅卵石,和田玉籽料原石就藏匿其中。古老的河道里、深厚的土壤里,也有着不一样的矿物成分,所含矿物元素多的下游产区,水流土壤对籽玉的侵染一定比上游更加严重,也就造成了皮色的浓墨重彩。

而且没有了流水的冲刷,矿物质更容易在籽料表面附着,经过千万年的时光,籽料的皮色堆积聚集。再加上玛丽艳等地区是老河道,籽料形成时期更为久远,所以皮色大多老气厚重。

不过,这里的籽料皮色虽然鲜艳,但玉质往往不是很白,有句话叫“红皮白肉不对路”,皮色艳丽之后,玉质白的很少。一旦有白度好细度好的极品,可谓之红皮羊脂。其实玛丽艳的料子只要细度到位,白度欠一点就是精品了。

这里的料子有块度,肉质一般较好。但好皮好肉的也只是少数,很多赌玛丽艳料子的商家,切亏时有发生。很多艳皮的料子打开后极其容易串脏,成品率不高,开料风险大。

现在的新料子大部分都是老河床出的,经历了零几年几千台挖掘机疯狂挖玉之后,现在的河道已经出不了几块像样的料子了。

玛丽艳市场

玛艳丽也有自己内部的小型交易市场,以一个十字路口为交易中心,通常买卖当天或者近几天挖出来的新料,时间过长的料就会转移到桥头或者其它销售渠道了。

不过在这里摆摊的人不多,交易的人数也不是很多,而且摊位上的石头有的也在大桥巴扎看过很多次,但是因为附近农民会第一时间把料子拿到玛丽艳来进行交易,所以玛丽艳的料子更新速度很快,经常有新料上市,是和田收料人爱去的收料场所之一。

附近的砂石料厂只要挖出了石头,会有人买下带到玛丽艳售卖,新石头可能是小贩握在手心里的一两个,也可能是大户盛在桶里的几十万通货。

玛丽艳的交易时间一般为每天下午的二点到四点。以前下午一两个小时原石买卖就结束了,摊位就七八个,后来需求加大,利润上升,越来越多的人开始瞄准这里,摊位也逐渐开始增多,但总体老说还是少,毕竟地方不大...到今年,由于闸口巴扎那边关了,玛丽艳的摊位差不多有五六十个了。

现在的新料子大部分都是老河床出的,经历了零几年几千台挖掘机疯狂挖玉之后,现在的河道已经出不了几块像样的料子了。而且整体玉料白度降下来,皮色好,大点的切料赌的风险很大,但是价格依然坚挺。

如今的玛丽艳已经很难像以前那样产出好的皮色籽料了,不知道再过多久,玛丽艳,这个红皮籽料的天堂将会失去了它的色彩……

日记本