《设计心理学1日常心理学》9月11日Day7

格书:语义约束依据的是我们对现实情况和外部世界的理解,这种知识可以提供非常有效的、很重要的线索。类似文化约束随着时间而变化,语义约束同样如此。

致行:书中的概念不是很明白和熟悉,感觉是专业术语比较多,理解起来有些困难。但是看完整段的描述后,又能明白是什么意思。对这些知识比较陌生。

格书:习俗实际上是一种文化的约束,通常与人们的行为方式相联系。一些习俗决定什么活动可以做,一些则禁止或者不提倡某些行为。但在所有的情况下,它们用有效的行为约束来体现文化上的习俗。

致行:文化习俗约束着我们的行为方式,有些习俗会形成国际惯例。需要注意的是那些特例,不同文化背景的人对同一种行为方式的不同理解。在设计工作中注意到惯例的冲突可能会关系到产品的成败。

格书:我们将使用互联网或无线信号将开关连接到被控制的设备上。用这种方式,控制不受地点限制。

致行:不知这种不需要电线或电缆的连接的开关什么时候能运用到实际生活中。

推荐阅读更多精彩内容