不拒绝小姐

图片发自简书App

不拒绝小姐并不是天生不会拒绝。

在她很小的时候,不拒绝妈妈送她去上幼儿园,路上给她买了一袋她最爱吃的坚果,塞到书包里让她带到幼儿园吃。

“妈妈,你拿走吧,我回家再吃,我不想带到幼儿园去,不然老师会吃我的坚果。”想到昨天老师把另一个小朋友的零食吃光了,不拒绝小姐只好忍着口水要求妈妈把坚果带回家。

妈妈嗤笑着摸了摸不拒绝小姐的头,转身把不拒绝小姐的话当玩笑一样讲给老师听。

不拒绝小姐羞红了脸,“我不应该拒绝跟别人分享食物,我太小气了。”妈妈肯定不知道不拒绝小姐的小脑袋竟然已经会思考这些问题。

那天起,不拒绝小姐身体里住进了一个小大人,她学会了“不拒绝”。

那个时候,不拒绝小姐的个头就已经比其他小朋友高出了一大截,因此老师就把带小朋友上厕所的任务交给了她。

她没有拒绝,“这是老师对我的信任。”边带着小朋友下楼,边攥起小拳头给自己打气。

然而孩子终究是孩子,等小朋友上厕所的过程中,不拒绝小姐被旁边教室精彩的节目表演吸引了去,又刚好被正在看节目的老师逮了个正着。

“我让你带小朋友上厕所,你竟然跑去看节目,去那边罚站。”

不拒绝小姐怕急了,并不是因为要罚站,而是她觉得自己犯了天大的错误,简直是玩忽职守。却从来没有意识到这本来就不是自己分内的事情。

再后来,随着不拒绝小姐慢慢长大,不拒绝已经融入了她的血液。

她不会拒绝妈妈对她的期望,学习压力大到崩溃,也不会跟妈妈抱怨,看着妈妈对同事讲起自己时那骄傲的神情,她觉得一切都是值得的;

她必须优秀,这样才会让所有人都开心,乖巧懂事仿佛成了她的义务和责任;

到了高中,她甚至把不拒绝变成了主动。她会主动站出来调节老师和学生之间的关系,会主动约心情低落的同学出来谈心,主动把自己刷题总结出的笔记趁着午饭的时间抄给大家。班里同学很喜欢她,作为一个单科课代表,她比班长的威严还要高。

她开始享受这种被需要的感觉,拒绝别人的请求对她来说,简直比登天还难。

大学的她,仍然乐此不彼地做着不拒绝小姐。

明明自己还有一堆事要忙,别人一句“你最好啦~”就足以让她放下自己手里的事情。

这个时候,不拒绝小姐遇到了无赖先生。

无赖先生并不是她的理想型,可她没有办法拒绝无赖先生的邀约,“他又没有表白,我这样直接拒绝不好吧,”不拒绝小姐心里很纠结。

僵持了很久,无赖先生终于趁着陪不拒绝小姐挂吊瓶的机会,一把握住她的手,“做我女朋友吧。”

“我……”手上扎着的针让不拒绝小姐没办法挣脱,心里的拒绝到了嘴边又给生生咽了回去。

就这样,不拒绝小姐和无赖先生在一起了。

初吻的时候,不拒绝小姐哭了,她终于意识到自己是真的不喜欢无赖先生。

她鼓起勇气跟无赖先生摊牌,可当如释重负的她看到无赖先生眼角的泪光时,她又心软了,任由无赖先生哭着抱着自己,“就这样吧,也没什么不好。”她在心里安慰自己。

可是不喜欢就是不喜欢,没过多久两个人还是分开了,因为无赖先生的不忠。

这次的教训并没有让不拒绝小姐反思自己,她还是学不会拒绝。

除了自己半路退缩的追求者,能坚持下来的她都没有办法拒绝。后来又陆续交了两个男朋友,但也都不欢而散。

失恋的痛苦,让她更加想找回那种被需要的感觉。

于是,异性约她吃饭,她不会拒绝;

约她看电影,她不会拒绝;

甚至别人半夜难过叫她出去陪喝酒,她还会从床上爬起来重新穿好衣服去赴约。

不拒绝小姐就这样麻木地围着所有人转,她已经丢失了曾经那个让别人艳羡的自我,沉迷于所谓的被需要的感觉。

一个人一生总会遇到一个劫,果断先生就是不拒绝小姐的劫。

刚开始的时候,果断先生像曾经的所有人一样被不拒绝小姐随和的性格所吸引,开始与不拒绝小姐走得越来越近。

不拒绝小姐又开始扮演起了被需要的角色,只是让不拒绝小姐始料未及的是,果断先生好像并不怎么需要她,甚至偶尔会冷落自己。

不拒绝小姐开始慌了,她开始变得小心翼翼,却又忍不住乱发脾气,像龙卷风一样把果断先生困在情绪的漩涡里,叫嚣着“你必须需要我,这是我存在的意义。”

果断先生转身走了,留给不拒绝小姐一个决绝的背影。

纠结了很多天,她小心翼翼地给果断先生发很长很长一段话解释道歉,并承诺自己一定会变好,结果等了整整一天才等到果断先生的回复。

“期待你的改变。”简单的一句话,看不出任何情绪,却让不拒绝小姐兴奋了好半天。

这天晚上,不拒绝小姐在伏案画图,听闻同学喊到“下雪了!”,便一边兴奋地飞奔到窗前,一边马上拿起手机告知果断先生。

不拒绝小姐等了十几分钟没看到回复,却在年级群里看到正在畅聊的他。

而对她,除了“哈哈”、“嗯嗯”遍再无其他,语气里的温度,远不及窗外的雪。

果断先生好像还是很讨厌她,这样她很失落,“他觉得我不会变好吧,或许我真的改不了。”

“一起出来看雪吧。”就在这时,无赖先生发来消息。

“不去。”

果断先生,我只是需要你的原谅,当所有人原谅了我,我才有重新开始的勇气;

可是现在,我不会再奢求你的原谅了,因为我已经开始改变。

再见了,果断先生,我的改变,因你而起,却与你无关。

从今以后,再也没有不拒绝小姐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 他为什么都不主动找我了? 一位姑娘,本来她和一个相亲对象聊得挺好的,对方也经常都会主动找她,但是两人在一次约见过后...
    南方姑娘谭檬阅读 2,408评论 11 102
  • 你好啊。再见。 过了这么久,我终于打算放弃你了。 我真的坚持不下去了。 为什么我明明有男朋友,他却不能陪着我? 今...
    百木川阅读 2,265评论 23 71
  • 1.你要是这么想,我也没办法。 2.能不能不要逼我了,给我一点时间好不好。 3.她只是我的高中同学,你别想多...
    安定区张虎阅读 1,475评论 6 94
  • 这个世界上,很多事情,总是真真假假,很难说得清。 比如一个人对你说的话,比如一个人对你的心。 你是不是也是这样,在...
    南方姑娘谭檬阅读 849评论 0 31
  • 不喜欢一个人的时候,你会怎么做? 身边一个姑娘,从小她的性格就特别的善良,也特别的懦弱,经常都不懂得表达自己的想法...
    南方姑娘谭檬阅读 633评论 2 45