跨专业找工作,给你5句话

图片发自简书App

前两天,我在简书上发了一篇文章《一个土木工程男如何成为一名影视文案》,简单回顾了一下自已过去7年的职业生涯。

很多人在评论中给我留言,表示正处在跨行就业的十字路口。更有很多人给我写简信,告诉我他的苦恼,希望我给点建议。

我的文字能得到这么多人的回馈,心里挺欣慰。因为这份欣慰,我也极有诚意的写了很多回复。

然而,时间有限,怒我不能一一回复。索性写一篇文章,说说我的一些建议。话不多说,就说5句。

1,你真的要跨行吗?

你垮行的原因是什么?  如果仅仅是想钱多事少离家近,我只能说呵呵。人总是喜欢把自己得不到的想得太美。你在羡慕别人,说不定别人也在羡慕你呢。

其实每一行都很累。甚至你越喜欢的、越想做好就越累、越苦、越枯燥。我总结出一个不是结论的结论: 纯粹快乐的事,都是花钱的事。只要是赚钱,就一定是痛苦的。

拿我自己来举例,我从土木工程走入影视行业,运营着自己的工作室。前三个月,我平均每天工作到晚上11点,三个月总共休息不到两天。好几次通宵写方案,天亮了马上去提案。这是狗的生活。

所以,跨行的动机很重要。我觉得,只有动机是发自内心的喜欢,才应该考虑跨行。

那么,第二个问题就来了——

2,你的兴趣是什么?

兴趣,和潜能、天赋联系在一起。在我毕业找工作那会儿,两个人的话给了我一些启发。

第一个人,是愈敏洪。他的原话我记不住了,大意就是,找工作,要问自己最善长什么? 自己的核心优势是什么?

在心里默默盘算下,哪一方面,是自己比周围大多数人做得更好的,以这个来选择自己的职业方向。

如果你说,对不起,我很平凡,哪一方面都普普通通,都是平均水平。那就不跟别人比,跟自己比。

问问自己,在自己会的所有技能中,那一两项是相对更得心应手的,这就是你的职业方向。

第二个人,是乔布斯在母校的一次演讲,讲了三个故事(推荐感兴趣的上网搜索观看)。大意是,一定要做自己感兴趣的工作,只有感兴趣,才会有创造力。如果你还没找到自己的兴趣,就继续找。


3,你想进入的那个行业,你真的了解吗?

第三个问题是,你要了解清楚你向往的那个行业到底是干什么的?不要想当然。要去了解,这个行业里有哪些公司?哪几家公司是巨头? 这些公司有哪些岗位?工作内容分别是什么? 员工普遍收入如何?顺便闭着眼睛憧憬一下自己的位置。

弄清楚这些,很有必要。就像谈恋爱一样,了解深入一些再结婚。要不然,有可能结婚后,才发现你枕边的那个人不是你预期的那个人。

我上大学时,以为学土木工程,毕业后就是坐设计院画图纸搞设计,身边一群穿白衬衣的美女,我呢,将以杰出的才华给北京再造一个地标,给自家设计一栋别墅。

后来发现,大部人,是到工地上搬砖,90%的专业知识在实际工作中用不到,还得向民工叔叔请教。包工头还带着我们与打手一起去他的上家讨工钱。

想少走弯路,就要知己知彼。

4,瞄准你的目标岗位,合理包装自己的优势。

有个明确的目标岗位,了解这个岗位的需求,这点不说也会。接下来就要针对这个需求,合理包装自己,合理的打破规则。

合理包装自己,比如,尝试做一个与众不同的简历。合理打破规则,比如,招聘方要求是对口专业,工作经验一年以上。而你是跨专业,刚毕业,但不要望而却步,投得试一试,只要你有料,也会有希望。哪怕破拒绝,冲上去,再谈谈。想想你怎么谈恋爱的。

还是举个自己的例子吧。

刚找工作时,也没什么工作经历可写,可是我又想突出自己的文字天赋,思索了一个星期,冒出一个想法,干脆化繁为简。既然没有经历可谈,就谈梦想。于是,做了一个只有一页纸的简历。如下:

图片发自简书App

我想应聘的岗位是策划文案,我用拆字法,创作出8句话,用以诠释我对这个岗位的理解。当时我自信这份简历是全中国所有应聘这个岗位的简历中,唯一的一份。

另外,我做了一件事,就是把我在校内校外发表过的文字全部打印出来,面试的时候带上。在面试过程中,还要提一提我的博客有60万点击量,还要说一说我的书法写得不错。

5,自己挖的坑,自己填。

其实,写完第4条,想说的已经说完了。只是,取了个"5句话"的标题,撑也得撑出5句。这就叫,自己挖的坑,自己填。

找工作,何尝不是如此。尤其跨行就业,你是在给自己挖一个坑。坑里可能是宝藏,也可能只有几个碎银子。

想想,人这一辈子,不就是不断的挖坑,不断的填坑吗?  只到最后奄奄一息,还得别人挖个坑,把你埋在春天里。

所以,且行且坚强,心在,梦就在。

无论如何,祝你好运。

不,应该是,祝我们好运。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,127评论 24 690
  • 在陕西宝鸡县有这样一群鸡,每只鸡宝从生下来开始那天就被鸡爸、鸡妈教育,鸡生里一定要做一只勤劳兢兢业业听主人话的公鸡...
    金面笑飞侠阅读 212评论 0 1
  • 文丨蔷薇下的阳光 2017年1月19日,是连载第一次在微信群里举行新年晚会的日子,这是连载群第一次举行如此隆重的晚...
    蔷薇下的阳光阅读 513评论 41 38
  • 依旧是草长莺飞 柳暗花明 可再也看不见那追逐飞絮时的笑颜 因为,已然寻不到你 依旧是风急云低 雨打荷花 可再也找不...
    秋雨迷蒙阅读 140评论 0 0
  • 2016就这样无声无息的过去了,想要对自己的一年做个总结,却发现一天天的重复构成了自己的2016,而且只是机械般...
    语见生活阅读 103评论 0 0
  • 时间:8月12日7:30 地点:香山公园东门集合 活动流程:周六七点半香山东门集合,爬山,拍照,喝茶,回市区吃饭,...
    胡纪刚阅读 190评论 0 0