新式进化,你行吗?

图片发自简书App

时代变迁、社会发展、科技进步、人类生存技能的不断提高,其本质归根到底就两个字:进化。

远古时期,没有规矩,生育、狩猎、抢劫和杀戮,人们尊崇生育能力和健壮的体魄、崇尚武力,弱小多病的都活不下来。

后来刀耕火种,人们学会了驯养牲口和农耕技术,强壮和活好的就能活。当然有人相对强壮、聪明、肯干,也同样会有人作弊,毕竟抢夺来得更快,如何解决?

先是建立部族,用规矩和道德约束。偷窃、欺骗、懒惰的人大家一起鄙视他们,孤立他们。那些强壮、苦干、聪明、口碑好的人,才配活下来。抢劫、杀人、斗争这些显然道德风险和成本太高。

慢慢人们有了私有财产,保护个人私有财产成为每个人的共识,后来建立君主制度,一部历法便可指导万民生息,平民给君主交税,获得生命和财产保护,安心生产和繁衍。

尽管如此,毕竟资源是有限的,当人口超过了资源的承载力,当各族各国之间分配矛盾激化,到了不可协调时,会如何?战争,杀戮!一部历史就是一部战争杀戮史,就是一部人类进化史,加上,由于医疗条件差,古代的人死亡率很高。

穷弱之人和落后的制度阻碍了物种进化的脚步,等待着的就是被淘汰。在地球几十亿年的时间里,有五次大灭绝,十多次小清洗,每一次都推动着人类文明走向高潮。

王朝动乱,姓氏繁衍,物竞天择,适者生存,冥冥中似乎有一股力量,赋予了人类贪婪、懒惰、妒忌、攀比、竞争、杀戮的特性.…无形的进化,好似一套完善的奖惩机制,向上的动力和优化体系。


当和平盛世、科技医疗技术先进、制度完善、人类文明高度发达时,抢劫、动乱、杀戮,这些赤裸裸的方式就显得不合时宜,进化演变成了一种无形的方式悄然地进行着:

从拼体力到拼智慧、从赤裸野蛮到隐蔽温柔、从流血战争到不见硝烟的商战;由产品匮乏,拼产品时代;到渠道匮乏,拼经销商时代;到产品过剩,而渠道经销商又不肯让利,有了平台,拼平台时代;到产品过剩,利润低下,平台比价,流量昂贵抢消费者……

竞争围绕着资源:土地→商品→渠道→平台→人,逐步展开角逐,进化难度不断升级。大到王朝更迭,小到个人发展,新事物的崛起,旧事物的消退,进化形式越来越高级,竞争越来越激烈,对人的要求也越来越高。

对于个人的生存挑战体现在:

当科技越来越发达,医疗条件越来越好,物质条件极大的丰富,人的寿命越来越长,对体力的要求远没有以前强度大,四肢发达失去了原有的作用。

当数据信息越来越对称,机会越来越平等,人们的见识越来越接近,各种区隔越来越少,机遇失去了作用;当分工越来越细致周密,法律法规越来越完善,社会告别了野蛮生长期,胆识失去了作用;当人人水平趋同,人人都在努力拼命,人人都明白只有靠自己的时候,个人的努力也不值一提。


那活下来的都是什么人?活下来的,越活越好的,都是加对了技能点,往往对外界环境依赖很小。技能点是什么?

用6个字概括:取势、明道、优术。取势,顺大势,与时俱进,谋定而后动;明道,明确指导思想,逆小势,什么该做,什么值得做,做什么才赚;优术,提高技术、培优补差、优化流程和策略。

倘若你的人生经验、生意经、套路、模式、思维、技能、社交……都还停留在以往的认识,就会被进化掉:

形式可以是多样的,比如,被资金盘、博cai、垃圾gu、加盟代理、虚拟币、各种局……薅羊毛割韭菜,亏光积蓄、娶不起老婆生不起孩子,惶恐迷茫、抑郁崩溃,然后只能靠借贷,透支信用来维持生计,自暴自弃、永不翻身。

达尔文进化论、丛林法则、强者生存,此法则桓古不变。这是2019,不是2009,每5年就是一代,80、85、90、95、00……每个时代都有每个时代的红利,每个时代都在淘汰着弱者,形式和方法不同,结果却都一样。

所以,当你努力时,千万不要觉得已拼尽全力,真正拼尽全力的人认为自己不够努力。

美团王兴:2019是过去10年最差的一年,是未来10年最好的一年。

你做好准备了吗?你行吗?


往期精彩:

2019红利赚法之战略篇

赚钱三观

职场三大困局

“消费升级”的真相

庞氏离合规只差两个字!

影响力=自媒体资产+权威背书

现实扭曲力场与另一种可能!

周愚:同学悖论

莫欺屌丝穷

新式进化,你行吗?

死道友不死贫道

区块链+下的商业动机

自媒体最核心的变现途径和矩阵搭建

「第一框架」理论

自媒体人玩赚头条的10点建议

.....

文/周愚,资深网络评论人,媒体人,社会化营销专家。[灰犀牛评论]:微博签约专栏;今日头条知名商评专栏;百度动态、《头牌观点》、百川会邀约[资深商评人]。已委托快版权,转载请注明出处!