活出全新的自己

现在请大家闭上眼睛,深深地吸一口气,再缓缓地吐出来,请尽力地去回想过去让你非常痛苦的事情、引发你的情绪非常难受或者愤怒……,在导师的引导词下,我的大脑闪过一幅幅的画面,我仔细搜寻着,那一刻大脑是空白的,那一刻情绪是平静的,那一刻事件一闪而过。此时此刻亲爱的魔友们,也许你们当中好奇的,这家伙在干什么呢?也许你们当中,与我做着相同的步骤,也许你们的情绪已开始涌上来了…… 刚才的这一幕,就发生在半个月前我去上徐敬东导师NLP心理教练的课堂上,当这个现场疗愈的场景结束后,我举手问徐导,我有疑问,我的过去不可能没有情绪,不可能没有痛苦,不可能没有愤怒。我经历了很多,比如工作中的,家庭中的、生活中的。在工作中,我采访时经历过大大小小的7次车祸、其中2001前往杭州采访的高速上,车都撞报废了;竞选管理层岗位,公告都贴出来了,后来却被领导的篮子顶了;采访揭露某局长的不作为、推诿责任遭电话威胁等等。还有我小时候恨我的父母,因为在40年代的父母奉行棒子底下出人才,即便是我成绩再好,只要母亲不满意就常常挨打如此有很多的事。然后徐导问我现在的家庭如何?现在与母亲的关系如何?等等,我如实作了回答,他听后说,你很厉害,你都一一化解了,你的自我认知、自我疗愈能力很强。当时我并没有完全弄懂,课后我想着他的话,突然茅塞顿开,的确我活出了全新的自己,一个自我认知能力和自我疗愈能力非常强的我,如今又一点点走在蜕变的路上,一如我参加魔力演讲班,又一次如饥似渴地学习新的知识、新的理念来提高自己的认知、离蜕变又近了一步,用泥叔的话说让肚子里的蝴蝶飞出来,今天的分享就从我的生活、我的婚姻、我的亲子教育的感悟,让我的蝴蝶带着翅膀从肚子里慢慢地飞出来。


一、 自我认知

既然我已活出了全新的自己,我又是如何做到自我认知的呢?那我们先来了解一下

什么是自我认知?自我认知指的是对自己的洞察和理解,包括自我观察和自我评价。

从心理学的角度上去讲,个体对于自我的存在,行为和心理的认知会有一个发展过程。刚开始是比较模糊的,就好比小孩子会经常出于好奇心而做一些危险的行为和事情。这个时候他们的自我意识是比较朦胧的,只有在经过不断地试错和加深记忆以及思考学习后,对于自我肌体的存在感才会渐渐成熟。随后才会对自己的行为有意识的区分哪些行为是危险的,哪些行为是安全的,决定是否要做。人就是不断地在这样经历中成长起来的。而对于我来说,我就是一个会积极思考的人,会在错误的道路上及时刹车,决定正确的方向。我的成长环境说幸福也是幸福的,说不快乐也是不太快乐的,听到这里,你会说我这不是自相矛盾吗?说幸福是我从小没吃过苦,父母都是国家单位的人,在那个年代算是条件还不错的。说不快乐,是我的母亲文化程度不高,非常的强势与霸道,霸道得不讲道理,也属于刀子嘴豆腐心的类型。我前面说过我小时候恨我的父母,特别有一段时间真是的恨。我记得小时候,我成绩只要考不上90分就打的很惨,拿竹板打,而且身上的部位乱打,有一次我班里的一个男生找我,问题目,我们就在大门口讨论了一会,结果回到家,我妈不问青红皂白就猛打,打得我后脑勺有些轻微的脑震荡,一直头痛了很久,不知今天我的头痛病经常发作是不是这个原因,知道我妈妈为什么打我吗?因为她绝不允许同男生讲话,很封建是吧,当然我一直算是好学生,这也许是被打出来的吧?除了我之外,我妹妹也一样,而且在邻居们看来,我妈还是偏心眼的,我妹妹有时看着不顺就乱打,以致于后来我们都逃离家庭,我更是从初中到工作一直都远离父母,直到他们退休才在一起。因为父母从小的严格教育,造成了我非常的要强,认真地做事,拼命地学习与工作。大家很难想到,20多年前一个倔强的小姑娘因为不想拖同事的后腿,独自一人扛前近20斤重的摄像机穿梭在温州的乡间小道。为什么?那时我们是评分制,一条稿1分,如果是会议两个人去就是各0.5分,而现场报道有记者出镜、有现场采访就是2分而且还会加分,每人每月完成30条,完不成扣奖金。时政报道拍会议男记者都喜欢一个人去,要是带上我,就不合算,时政报道与民生报道轮流坐庄,如果这个月轮到时政报道,我也会很惨!当时只有我一个女记者,我只能坚强地自己扛机,而轮到民生组,我又变成了香饽饽。就这样,我基本上每月稳居冠军的宝座,这当中有多少的汗水与泪水……因为要强,我不太爱说话,就知道埋头干事;因为要强,我喜欢独处,享受孤独的生活;因为要强,独自一人在一个陌生的城市打拼,更显得我清冷。当我回想起过往的这些,可能都是由于原生态家庭造成的,可能还有对父母的怨。很幸运的是,后来我懂得了爱,有了自我认知,所有的不快乐并没有投射到我的孩子身上。


那我是什么时候被唤醒体内的觉知,以一个一颗感恩的心来爱父母呢?生命是经由父母传递给孩子,我们每个人的背后都有一个父母,父母的背后又是他们的父母,生命就是这样一代一代地延续下来,感谢父母给了我们生命,这就是我在自己人生的路上思考的问题,很多知识不仅从书本上学来,还要向生活学习。认真地想起我走过的这半辈子,父母给了我良好的教育条件,供我上到大学;给了我充裕的物质条件,让我衣食无忧;给了我依赖精神食粮,指引我考上大学,就能够吃上皇粮的目标,这里很多人不理解,因为那个年代大学毕业有分配还带干部指标的,这是很多人很羡慕的事,这说明这辈子至少不愁温饱,有安全感,发家致富是不能望。父母给了我这么多,我还有什么理由去恨呢?去感谢还来不及,中国人说慎终追远是很重要的。每个人都要尊崇认可自己血缘的源头,一个人如果想要过好的生活,一定要孝敬父母,真心地敬爱父母和他家族的长辈,这样才能获得幸福和快乐。不知不觉中自我认知就成了质的飞跃。

如果你能真正地认识自己,就能改变你的命运。



二、自我疗愈

当我们能够真正地认识自己,相信你的命运就会因此而改变。从认知到疗愈又是一次飞跃,那疗愈是什么呢?我的自我疗愈系统是如何开启的?关于疗愈并没有特别系统的说法,它是起源于90年代末日本开始流行的一种音乐门类,能让人感到平静,治愈,舒畅。从一个焦虑、比较强势的我如何能像现在这样变得平和、走出孤独的内心世界呢?我感到非常幸运的是,当我有了觉知了,一切都变得那么的顺畅。我今年听过NLP大师李中莹,说过这样一段话:他说一位女士的婚姻破裂了,去找他做辅导。他对女士说:“我不能代替你决定怎样做才能给你最好的将来。你可以与你现在的丈夫在一起而获得人生的成功快乐,可以与另外一个男人生活而获得人生的成功快乐,更可以自己一个人过活获得人生的成功快乐。只有你自己才能作出决定,因为照顾你自己的人生是你的责任,也是你的权利。这段话让我回想起我在婚姻经营的过程中的点点滴滴。


时间追溯到2012年一个寒冷的夜晚,

“夜是那么的冷,是那么的静,周围出奇的静,是呀,有谁会在凌晨零点还在外面“闲逛”?上海,这个繁华的大都市竟让我感到那么的凄冷。

“孤独的我漫无目的走在街上,两旁的街灯将我孤单的身影拉得很长很长。冬雨的冰凉敲打在我的脸上,昏暗的光晕分不清是雨水还是泪水,我就这么一直一直地让它流着。在这个夜晚没有人会注意一个女人湿冷的脸,红肿的眼。

我想,我不会为这点事就想不开,就在这里呐喊,大风大浪也经历过一些,如果还能够呐喊,还想呐喊,则说明你还有力气,而我现在觉得自己没力了。当一个人的希望变得虚无缥缈,当一个的目标失去方向时,那活着的理由是什么?我以前会嘲笑那些自杀的人,有什么感情伤得比失去生命还重要,甚至对那些为了爱情而不要生命的人嗤之以鼻,因为这世间除了爱情还有别的。现在该轮到我嘲笑自己了,因为我已经产生了这样的念头,不为爱情,却为希望的渐渐泯灭。突然有种大厦将倒的感觉,这是我心中的大厦,究竟是什么我无法用言语表达出来,冥冥中有很多很多压在心底的委屈、压在心底的纠结终于还是爆发了。我是一个彻头彻尾的失败者,每一角色我都做不好,失败的母亲、失败的妻子、失败的女儿、失败的工作、失败的健康……有什么信念能支撑我走下去呢?难道是每天要靠大量的药物来维系一个空无生气的灵魂。我一边在“优雅”地开导着别人,让他们要坚持,要坚守;一边却在为自己始终解不开纠结的心而压抑着。”

以上是我在2012年写的一篇文章《寒夜的冬雨,淋湿了我的心?》,那天周末,我刚从温州回到上海的公婆家,在车上因孩子的考试不好与先生吵架,然后他让我滚下车。听后大家可以从忧伤的文字中感受到我坚强的信念都被摧毁了,甚至连生的希望都快要破灭了。这个背景就是我前面说的,每一次我回上海管教孩子都会发生战争。然后是心力憔悴。

后来我是如何走出那段灰暗的日子,让因我管教严而怨恨疏远我的孩子,因无法与先生沟通产生离婚的念头,因备受病痛的折磨而有过轻生的想法……都随风飘去。那时我静下心来,反思自己的过往,老子说“天地不仁,以万物为刍狗”。世界上所有的人都不愿意别人控制自己。

自我疗愈系统的门由此启动,我不能改变别人,就只能改变自己。认识自己、接纳自己,并使自己能够接受对方。我不断地在心里问自己,这个婚姻到底想要吗?当我做出决定后,我逐渐认识到,要真心地过日子必须懂得退让,懂得妥协,懂得看对方的长处,更多地想想对方的好处。审视自己的先生,却发现他不少的优点,当你不断地发现他的优点时,这个家庭的凝聚力也就越来越强,婚姻生活经营得也就越来越顺畅。每个人就像一本书,再好的书,读第一遍时的激动、新鲜和悬念在以后读时都会淡化,只有自己不断注入新的内容,才能保持新鲜。我慢慢地疗愈着自己的心灵,在我的意识到当时面临的人生问题,正是旧伤浮现的结果,当问题来的时候就是帮助我疗愈的。随着意识层面的提升,特别是接触教练技术以后,不断地学习,不断地修身养性,却惊喜地发现亲密关系、亲子关系得到了很大的改善,家庭里几乎听不到争吵的声音,我也变得柔和了很多。


三、自我蜕变

什么是蜕变?词语释义为向不好的方向转变。现在这词语多指人或某个组织因指导思想的变化而改变行为和形象,变得与原来完全不同的性质。

关于蜕变,大家可能都听说过《鹰的重生》。如果鹰不拔掉羽毛、喙和爪子,就只能活四十年,为了再活三十年,它必须蜕变;如果蝉不完成蜕皮,就无法长出翅膀,为了完成飞的使命,它必须蜕变;如果蛹不破茧而出,就无法变成彩蝶,为了获得重生,它必须挣脱茧的束缚。

而我的蜕变也是从亲子教育的关系中得到了升华。两年前一个偶然的机会,我接触了培训这个我以前从未听说过的圈子,从此就走上了爱学习的不归路。在这两年里,我倾其了一年的年薪,投入到大量的学习当中,接触到一大批优秀培训专家和这个圈子里很多优秀的人士。比如李海峰、陈序、王鸥飏,以及魔力演讲的荔枝哥、泥叔等等。这在当中对我影响最深的要算的五维教练技术的陈序老师,他让我在身心灵方面都有了更深层次的认识。在上五维之前我的焦虑感比较重,孩子的成绩一直不理想,学习的动力没有,我希望女儿能与我一样爱学习,考上重点高中,因此与女儿的关系非常紧张,经常弄得很僵,前面说过孩子生长的环境,造成孩子非常叛逆,溺爱孩子的公婆与先生如今对孩子是束手无策,孩子还能听我一些话。我对孩子的期望也是比较高的,我们在对别人有期望的同时,就会对别人造成了压力,有句话说的好,哪里有压力,哪里就有反抗,在与孩子的沟通就会话不投机,只要是提到学习,就容易对峙。如何与孩子建立良好的沟通,如何解决我与孩子之间的冲突?就成为我心中的痛,现在回想起来,那时的焦虑我都在向外求,把与孩子之间的冲突过多的归咎于孩子不听话,没有按照我的方式去做,我说的都是对的等等,学了五维教练领导力以后,我便开启了教练式沟通的方式,经常能够运用深度倾听的沟通方式,听事实、听情绪、听出意图,读懂孩子的情绪需求。在这其间,还试着教练朋友的孩子,也是青春期叛逆的孩子,这当中每一次的沟通无论是教练别人的孩子,或者是与自己的孩子的沟通,只要是遇到了问题都会请教陈序老师,正是他的一次一次的耐心地指导,让我能够不断的调整心态,不断的掌握技巧;在这其间,我还去听一些关于亲子方面的课程,比如说正面管教的体验课、鸥飏老师的亲子磨课等等,看一些关于亲子方面的书籍,比如说买了全套的正面管教,以及李中莹导师的亲子关系技巧。我开始慢慢的觉察,慢慢地去接纳孩子的缺点,尊重和欣赏孩子,写觉察日记,发现自己的心态慢慢地变得柔和了。我记得五维教练训练营高萍老师说过这样一句话“我是一切问题的根源、爱是一切问题的答案”。当时听到这句话犹如醍醐灌耳,特别是这半年来我的成长是有目共睹。在运用教练技术的过程中,我体味到了快乐、自信、和改变,当我的先生对朋友说,我确实改变很多了,能很好地处理和控制情绪时,那一刻我也觉得收获更大了,要知道从先生的口中得到肯定非常之难,他非常反对我学习培训这事儿,平时在温州上班,周末也不见不到人,还回家干嘛。如今我觉得经过了这两年各种知识的更新洗礼,我更坚信教练这份事业对我的影响和改变,我亦可以运用它去影响和帮助别人。


这两年来,我确实是活出了全新的自己,肚子里的蝴蝶也在慢慢地长着翅膀,一点一点的飞出来。精彩的前半生已经谢幕了,相信我们后半生会更精彩,因为我一直很努力、很认真地走在学习的路上,不断突破自己的舒适圈,为自己创造更大的空间,实现完美蜕变,实现人生质的飞跃。



推荐阅读更多精彩内容

  • 活出全新的自己2 图特摇摇头:“我教了你也没用,如果你没有足够的内在力量,所有的技巧在关键时刻都使不出来。”图特转...
    云淡风轻啊阅读 63评论 0 2
  • Part1分享印象深刻的话(多少句段随意)分享您阅读顾后印象深刻的话,带上页数,便于他人浏览。别人分享的你认可的可...
    悠导阅读 161评论 0 0
  • 活出全新的自己2 身为子女,我们要明白,父母的痛苦不是我们可以承担的。 我们常常被各种各样的念头所困,可是,亲爱的...
    云淡风轻啊阅读 29评论 0 0
  • 《活出全新的自己》是张德芬“身、心、灵”三部曲中的一本,它就像是一堂找回内心全新自我生命的课程,带我们开始...
    小淑爱酷仔阅读 211评论 2 5
  • 活出全新的自己 “唤醒、疗愈、创造” “很多道理,我们自己都已经写在书中了,但那种深刻的了悟,是一层层地一直进去,...
    云淡风轻啊阅读 52评论 0 0