三岁孩子只会叫爸爸妈妈,正常吗?

很多父母反映说,孩子3岁多了还只会说“爸爸妈妈”这类简单的单词,和人几乎没有交流性的语言,孩子是语言发育迟缓呢,还是有智力问题呢?在线咨询

重庆小米熊儿童医院朱俊凤介绍道,儿童语言的发育是一个循序渐进的过程,家长首先要了解孩子语言发育的过程,若发现孩子的语言发展有严重落后的情况,一定要到儿童医院详细的检查。

儿童语言发展过程

1.发育期

0~3个月是婴儿的简单发音阶段,婴儿出生后的第一声啼哭就是最早的发音,也是今后语言的基础。

新生儿只会哇哇啼哭,没有其他发音,2周左右的婴儿能区分人的语声和其他声音,如钟声,哨声等,这种区别不同声音的能力是学习语言的前提。

2个月时,婴儿对语言中包含的情绪就有所反应,如听到父母愤怒斥责的时候会哭,对婴儿和声安慰时会笑。能发出和谐的喉音,3个月能发出哺喃之声。

5~6个月会发出单音节词,7~8个月会发复音,如爸爸、妈妈、达达等,并可重复大人所发出的简单音节。

2.单词期

1岁以后能说日常生活用词,如吃、睡、走等,1岁半时能讲单句,能用语言表示要求,如“吃饭”、“妈抱”。

这时期的语言特色是说单字句,能用手势、表情辅助语言来表达需要;能以动物的声音来代替其名;会模仿自己听到的声音,如问:你几岁?他会鹦鹉式复述:几岁,如同回音般,故医学上称为“回音语”。

这个时期的幼儿开始知道“物各有名”,喜欢问其名称,字句迅速增加。

3.单句期

(1) 2~2.5岁,这个时期婴儿的语言发展非常迅速,一般都已掌握了本民族的基本语言。

从说单字到出现双字词,然后会说简单句,能说短句,会用代词你、我、他,开始接受“母语”所表现独特的语法习惯,如用感叹句来表示感情,用疑问句询问等。

能正确说简单的话,如“妈妈上班去”等,会看画说话,2岁到3岁能用代名词,如”你、我、他。”

(2)2.5岁~3岁,这个阶段会使用复杂句,但仍是比较短的,为6~10个字,喜欢提问,故又称“好问期”。

4.完备期

3~6岁,到3岁末婴儿已掌握了最基本的词汇,也就是说掌握了最基本的语言,说话流利,会用一切词类,并能从成人的言谈中发现语法关系,修正自己错误的暂时性的语法,逐渐形成真正的语言。

有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容