国外孩子小学开始这样参与“地摊经济”:它锻炼的绝不仅仅是创业精神

“‘地摊经济’,是人间的烟火,是中国的生机。”

总理的一句话,让“地摊经济”成了这两天大家口口相传的热词,原因是中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

快临近暑假了,我们不妨借助这个时机,带孩子去试一试,比如说引导孩子也去试着摆摊,你会发现,这锻炼的不仅仅是财商,更是孩子在这个过程中的思考、解决问题能力的体现。“地摊经济”,也是孩子从小最能直接接触到的社会实践,在国外更是见怪不怪。

在美国,几乎所有青少年都有过参与“地摊经济”的经历——卖柠檬水。有的孩子把它当作挣零花钱的捷径;有的孩子则把柠檬水的利润捐给慈善组织,回馈社区。

而有的孩子,不仅把柠檬水发展为一个价值千万的创新品牌,更借助这项事业成为保育动物、挽救生态的“蜜蜂大使”。

今天故事的主人公Mikaila Ulmer就是这样的孩子,她来自美国德州的奥斯丁市,年仅12岁,自创的产品就已经遍销全美各地,并拿下了价值1100万美元的订单,更是受邀参加美国女性峰会的演讲、影响白宫为保育蜜蜂投入五千万……一度成为全美热议的创业小明星。


然而,她的故事,不仅因为她的创业之路而励志,更说明了当无数个我们都知道的家教智慧组合到一起,能发挥多大的作用。


多亏妈妈的启发式提问

从蜜蜂恐惧症到决定挽救生态

 

2008年暑假,4岁的Mikaila参加了两个儿童创业项目——the Acton Children’s Business Fair和 Austin Lemonade Day,主打柠檬水摆摊售卖。


但是,具体怎么卖?还在上幼儿园的Mikaila完全没有概念。正当她苦思冥想的时候,居然一周之内被蜜蜂袭击两次……双重打击之下,Mikaila心灰意冷,还患上了蜜蜂恐惧症……创业是什么?她什么都忘了。


还好,这个不靠谱的娃背后有一个智慧的妈——为了让女儿走出恐惧,妈妈建议Mikaila深入研究一下:蜜蜂为什么会伤人?每天忙碌地飞来飞去,对人类和环境有什么贡献吗?

(Mikaila和妈妈的合照)


在这种启发式提问下,Mikaila开始了对蜜蜂进行 “地毯式搜索”。这一查,就对蜜蜂改观了,看起来可恶的蜜蜂,不仅是人类的好朋友,而且还遭到了前所未有的生存困境: 


以美国为例,近年来蜜蜂数量锐减,仅仅在2015年就损失了将近一半,更荒诞的是,本该由蜜蜂进行的授粉工作,居然沦落到雇佣“蜜蜂人”进行人工授粉。


蜜蜂灭绝,后果有多严重?全世界85%的农作物依赖蜜蜂授粉,失去蜜蜂,意味着我们的粮食将会大大减少,就连棉花这种必需品,也将彻底消失……


(美国蜜蜂的生存状况)



看到这些触目惊心的事实后,Mikaila把曾经的恐惧抛诸脑后,反而为蜜蜂的生存、人类的未来担心起来,甚至想为蜜蜂做点什么。

让创意走得更远一点

有梦想当然好,但年仅四岁,又能改变什么?普通家长听到这种异想天开的“拯救世界论”,估计都会告诉他们:你还小呢、想想就好、先把书读好吧……

但Mikaila妈妈不一样,她没有否定女儿,而是以此激励她:“不如先把柠檬水卖好,赚到钱之后,也许就能想到好办法。”


怎么赚到更多钱?Mikaila还没想到办法呀……这时,救星出现了——92岁的外婆给Mikaila寄来了一本诞生于1940年的独门食谱,里面提到一个配方:往柠檬水里添加亚麻籽,就会好喝一百倍!

(外婆和Mikaila)


Mikaila灵机一动,她想:外婆的柠檬水这么好喝,为什么不把它拿出去卖呢?把这个想法告诉家里人后,父母鼓励Mikaila动手实践,找出问题的答案。点子多多的Mikaila,在外婆的配方上,还试着加入蜂蜜……意外发现:哇,改良版简直好喝得逆天,比起甜味剂,蜂蜜的味道清新又可口。


Mikaila对这项创意自信满满,还掏出了自己的零花钱,“冒险投资”了一台榨汁机——万一柠檬水卖得好,赚回来的可不是一台榨汁机的钱!


结果,蜂蜜柠檬水秒杀全场——味道好当然是原因之一,但更重要的是,Mikaila会包装、会推销:她打扮成一个蜜蜂小公主,还打出了有机、健康、天然等口号。

(4岁的Mikaila第一次卖柠檬水)



看到自家产品这么成功后,Mikaila可乐坏了,但转念就想:生意虽好,但毕竟是小作坊呀,赚到的钱不算多,离拯救蜜蜂的梦想太远了……


无奈之下,Mikaila采取最笨的方法——多参加几个柠檬水展会,直到人们都认识她的产品为止。在这期间,爸妈还不忘提醒Mikaila要改良配方,而且给她传授了更多营销策略:如何优化售卖地点?如何分析你的市场定位?如何把摊位设计得更有趣、海报做得更漂亮?

(为摆摊设计海报)



两年后, Mikaila参加了美国柠檬水节,这一次,她不只是销售小明星,拿下了“最佳创意奖” ——从此不再需要奔走于各大展览会,接下来要琢磨下生意怎么做了!


全家齐上阵创业

前总统也想来应聘


几个月后,家乡的一个披萨店看中了蜂蜜柠檬水的噱头,决定引进餐厅。收到订单后,全家人一起出动,把女儿的奇思妙想发扬光大——妈妈帮忙鼓捣市场活动、联系合作方,老爸则掌握财政大权,连读幼儿园的弟弟也要帮忙拍照。


Mikaila只是一个小学生,误打误撞成了CEO,什么都不会,于是她沿用笨方法——决定从基层做起,涉及经营的所有环节,都要掺和一下。 于是,送货上门、摆地摊、派传单、监控产品质量……所有脏活累活,Mikaila都二话不说直接开干。

(送货)


(参与蜜蜂养殖)


(现场调制后售卖)



多番努力之下,在2013年,全美最大的天然食品公司全食超市( Whole Food )主动请求合作,希望Mikaila能为超市稳定供应柠檬水。 

(Mikaila与whole food)



这个喜讯同时也意味着:如果没有融资,即使把零花钱全掏出来,也生产不出这么多柠檬水!


换做一般的孩子,会向爸妈求助、向银行借钱。Mikaila只靠自己,她决定向高难度挑战——自己寻找投资人!爸爸非常支持她,父女俩于是穿上蜜蜂T恤,一起上了美国著名的创业真人秀节目Shark Tank。


在节目中,Mikaila自信满满地说出——“卖一瓶柠檬水,拯救一只蜜蜂”的广告语,还做了一次有模有样的演讲。

(父女俩上节目)



在场的投资人Daymond John非常赞赏这种模式,他忍不住说道:“Mikaila有一双充满好奇的眼睛,她让世界变得更美好,Bee Sweet Lemonade这种让顾客更健康、让环境更美好、让养蜂人生存得更好的共赢模式,是我最欣赏的。”还一举投资了6万美元,买下了25%的股权。

(投资人daymond和Mikaila的亲密合照)



节目播出后,蜂蜜柠檬水变得家喻户晓——人们纷纷涌向了Whole food超市购买,而Mikaila更是抓紧时机,经常在超市里露面,亲自服务客人。2016年,他们销售额居然疯涨了231%!

(Mikaila在超市卖柠檬水)



自此,Mikaila的人生就像开挂了一样:2016年3月,受邀去白宫担任名人厨师,现场制作招牌柠檬水;同年6月,参加美国的女性峰会,分享自己一路艰辛的创业经,连前总统奥巴马也忍不住要夸她,还开玩笑说:“这位小女孩实在太优秀了,我7个月内要重新去打工了,希望到时Mikaila愿意请我。”

(奥巴马和Mikaila)



千万创业家背后的女人

Mikaila妈妈的育儿经


生意越做越大,Mikaila的使命感也越来越强,一直坚持两件事:


第一,把赚到的钱回馈社会,利润的20%捐献给保育蜜蜂、提供有机食品、资助饥荒儿童的组织。

(官网的捐款页面)



第二,坚持供应有机食品,养殖蜜蜂时必须是“零添加、无污染”,还创意十足地推出四种口味:

(四种口味)


如今,Me & the Bees Lemonade的销售额超过千万,Mikaila成为家喻户晓的创业家,而支持女儿的妈妈也成了焦点。


一次访谈中,Mikaila妈妈提到她的育儿经:


其一,当孩子对一件事表现出兴趣时,大人应该尊重孩子的好奇心,启发他们进行更深入的探索,哪怕获得的成就再小,也要有积极的反馈意见,无条件做孩子的“啦啦队”。


(一家人合照)



其二,孩子年纪虽小,要给予足够的信任。印象最深刻的,是女儿的自我激励能力真的很强,Mikaila总是为自己的事业感到自豪。就算她经验不算多,但公司所有的事情还是由她拍板,家人只是企业的“员工”,竭尽全力配合她。


其三,Mikaila在幼儿园就对做生意有极大的兴趣,所以就鼓励她参与商业展览。在这个过程中,不强调竞争,不是引导她如何搜刮利润,而是引导她对制造财富、储蓄、控制预算有明确的认识,甚至从中学会推销自己。

确实,美国人对待儿童创业非常较真,一不做二不休——从搭建商业计划,到执行摆摊,再到如何管理赚回来的钱,都一一教给孩子。


这让我想起一本名为《柠檬水大战》的小说,由美国著名童书作家Jacqueline Davies撰写,曾经获得美国银行界最佳童书奖,故事两个主人公,10岁的埃文哥哥,和8岁的杰西妹妹,在暑假闲着没事干,决定要比一比俩人谁卖的柠檬水多,谁的策略更吸引客人……于是,兄妹俩有模有样地鼓捣起自己的开店计划——寻找最佳的销售地点、制作广告牌、低价促销、拉拢合伙人……

临近暑假,许多地方也纷纷公布暑假时间,“地摊经济”也将成为今年下半年全国最热的一个词,所以我们也建议您可以让孩子多去尝试和挑战一些超出能力之外的事情,把平时头脑风暴、上网查资料等得出的创意,尝试着去“摆地摊”,像蜜蜂女孩和小说的主人公一样,来一次创意物品营销大战。

在实践的过程中,你会发现,孩子不只是在赚钱,而是在不断面临挑战、解决问题的时候,逐渐看清未来人生的轮廓;孩子的潜能远比我们认为的要大的多。有的时候,我们需要做的,只是学会放手而已。