当你遭遇无赖

《水浒传》里有这样一段儿:


       鲁达与朋友在酒楼喝酒,被隔壁哭声吵了酒兴,发作起来,小二忙来安抚并叫来了当事人陪罪,于是有了这么一段对话:

       鲁达问道:“你两个是那里人家?为甚啼哭?”那妇人便道:“官人不知,容奴告禀。奴家是东京人氏,因同父母来渭州投奔亲眷,不想搬移南京去了。母亲在客店里染病身故。女父二人流落在此生受。此间有个财主,叫做‘镇关西’郑大官人,因见奴家,便使强媒硬保,要奴做妾。谁想写了三千贯文书,虚钱实契,要了奴家身体。未及三个月,他家大娘子好生利害,将奴赶打出来,不容完聚,着落店主人家追要原典身钱三千贯,父亲懦弱,和他争执不得,他又有钱有势。当初不曾得他一文,如今那讨钱来还他?没计奈何,父亲自小教得奴家些小曲儿,来这里酒楼上赶座子,每日但得这些钱来,将大半还他,留些少女父们盘缠。这两日酒客稀少,违了他钱限,怕他来讨时受他羞耻。女父们想起这苦楚来,无处告诉,因此啼哭。不想误触犯了官人,望乞恕罪,高抬贵手!”

       想这郑大官人也算是无赖里的极品流氓中的泰斗,强行霸占了人家姑娘仨月不说,最后还要讹人家姑娘的钱财,可怜的姑娘只能卖唱还“债”,这人生是何等的黑暗和绝望。不怪父女俩终日哭哭啼啼了。


       今天不提人生,单只说这无赖。

                                                            (1)

       最近,厦门男子廖某和某校女生在经过相恋、分手、复合再分手之后,廖某怀疑女友有出轨行为,向其索要分手费。索赔被拒后,廖某将女友的裸照发到微博上并@其好友观看。更夸张的是,在女友的学校举行活动时,廖某将她的裸照和身份信息、专业班级、联系方式一股脑地发到了现场大屏幕……

要是你,该咋办?

                                                          (2)

      上海的赵先生驾车在高速跑的正欢快,一辆奔驰车从右边超车,这时突然听到车尾传来“嘣”的一声闷响。赶紧停车查看,奔驰车随即也停了下来,车上下来两名男子,称他们的倒车镜被蹭坏了,让他找车上老大“说事儿”。赵先生感到不解的是,刚才虽听到了响声,但并未发现车身有刮痕。于是,他提议叫保险公司前来处理。没想到,这遭到对方的严厉拒绝。“老大还有急事,耽误我们赶路,信不信弄死你?”一个留寸头、有文身的凶恶男子发出威胁,并催促私了。无奈,不愿惹事的赵先生“赔偿”了对方9000元现金。

如果你是赵先生该如何应对?

                                                           (3)

再说个故事:

       有一家人家在外地开了家店,小日子过的安安稳稳,幸福快乐。没有想祸从天降,一天一个小混混到店里借口说十几年前有恩怨,给三天时间想办法解决,不然就要打人砸店。

      这下可把这家人吓坏了,一家合计着说要不过去给他赔个不是吧,地痞流氓招惹不起。于是带了礼品登门,想要息事宁人,结果东西被扔出老远。没过几天,小混混又来了。上来二话不说按住店家就是一顿揍,并放下狠话说在不想出办法解决活不过年。

       这下这家人真的不是道该怎么办好了,报警吧,还不等警察来,他就跑掉了,要是把他打一顿,要是打坏了,正好合了他的意,就可以狠狠敲一笔了。最后想,找他的亲戚、熟人出面吧,看看能不能劝劝他说合说合。过了几天,他亲戚捎过话来;赔偿他5万元才可以了事。不然没完。这家人直接就懵了,本来开店就是借钱开的,第一年生意就不好,哪有钱啊,最后商量着,多少给点吧,破财消灾,要不然这样闹,生意都没有办法做了。但是又一想,你这次给他钱了。让他尝到了甜头,下次他指不定什么时候又过来闹,这种人为了钱什么事都可以干的出来,有第一次就有第二次。一时间这家人也不知道该怎么办好了。

       就这样这家人一直提心吊胆过到年底,这小混混又来了,又是一顿揍。这次倒是报了警。警察到了这家人就问:这个人以前就三番五次到我们店里捣乱他还要到我们店里去闹事怎么办,能不能保证我们的安全?民警的回答是;“这个谁也没有办法保证的,以后有事在处理”。

       如果你有此遭遇又将如何自处?

       不得不感慨,现如今遭遇无赖也算是个大概率事件。勤劳朴实的劳苦大众分分钟就会遇见几个流氓无赖,谈个恋爱也许会遇渣男,搬个家没准儿就会遇到个无赖邻居,以无赖为生的人也不鲜见。遇到无赖这是个没办法的事儿,毕竟不能关起门来过日子,该面对的还得面对,该解决的还得解决。


咋个解决尼?

       先说第一个。最坏的结果已经产生无法挽回。这时候只有报警,坚决的报警。记住教训,开始新的生活。


       再说第二个。

       这类无赖以此为营生,以碰瓷为主,有犯罪团伙化特点,分工明确,手法隐蔽,令被害人防不胜防,一经讹上轻则掉皮重则掉肉,屡屡得手。

      遇上这种情况,处理方法有三:

       一、出门在外提高警惕,在状况不明的情况下,尽量不要停车,把车开到服务区解决并在路上报警。

       二、停车了,先不要下车锁好车门打电话报警后再下车处理。并告诉对方你已经报警。

       三、受到暴力威胁时,还是先破财免灾,脱身后再报警,当然你是李小龙再生除外。


        最后一种情况最是无奈,你还要顾虑这个店,店面他这么一闹,客户都不敢来买东西了。还怎么做生意。报警也不起作用,警察来他就跑。起诉他敲诈勒索,可是法律是讲证据的,怎么取证?有朋友说了,来一次打一次。听着倒是挺解气,打坏了你要坐牢,打轻了除了不起作用还会赖上你医药费。

       是不是没办法了?

       有!找他弱点。是人就会有弱点,多打听他最怕什么,知道以后主动找他,怎么让他难受怎么来,一段时间以后,自然会让他知难而退。

       也许讲个故事更能说明问题:曾经村里有户人家,家里人车祸去世了,只留下奶奶带小孙子艰难生活,本来日子就够难,偏生又惹下了村里的村霸,三天砸个锅,两天踹个门。这天,这个村霸又借故砸了奶奶刚做好的饭菜,奶奶被欺负急了,等村霸走后拿起剪刀直奔这个村霸儿子上学的小学校,一路上嚷嚷,活不下去了,一起死吧,我让你断子绝孙!!!整个村子都知道这个村霸就这么一个宝贝儿子含在嘴里都怕化了,一路走一路嚷嚷,消息传到村霸耳朵里,当时就吓炸了,一溜小跑拦住奶奶,各种道歉,求饶,从此以后再也不敢欺负这家人。是啊,你欺负我可以,但你得防着我报复你啊,‘只有千日做贼,哪有千日防贼的’就是这个道理,天长日久,总有疏懈的时候。你欺负我,我就让你整天担心吊胆,时间一长恶霸也抗不住啊。这个奶奶聪明之处就在于:1、我打不过你,我不跟你打架。(等村霸走后才出门)2、我知道你的弱点(儿子)。3、我一路走一路嚷嚷,就是要让消息传到你耳朵里,让你知道我要报复。(奶奶当然不会真的去杀他的儿子,这也就是为什么她会一路走一路嚷嚷,就等村霸路上来拦她,不嚷嚷真走到了学校,还真杀呀。)4、我活不下去了。(增加杀他儿子的可信度,我都活不下去了,我真有可能杀你儿子。)聪明的奶奶没有念过书,用最朴实的智慧保护自己和小孙子过上安稳的日子。

         你看,遇到事莫慌,开动脑筋,找到对手弱点,以弱胜强的案例从古至今从来都不稀缺。


       回到开头,鲁提辖为还那父女公道,三拳打死镇关西,当然快意恩仇,大快人心,却把自己逼上了梁山。血性要有,但更好的办法是智慧+血性,老百姓的话就是,不能太胆儿小,也不能愣头青,得动脑子。前例中老奶奶的作法值得我们深思,莫认怂,也莫逞一时之勇,巧妙周旋,你要相信并运用智慧的力量。

推荐阅读更多精彩内容