辛庄师范围棋课20190410

        四月五日,清明假期我去东营参加“山东棋王赛”,这回最大的收获不是获得四段,而是看到一批少年棋手的崛起,回来后自己也反省这次比赛的成败。

这次的612名参赛棋手中,青少年占据了百分之九十,我在比赛的第一场就遇到了一位四段小棋手,名字叫黄小桥,长着一张娃娃脸,下棋却勇敢顽强,他在开局不利的情况下,深入我的腹地打入搅局,他下棋很机灵,竟然将整块被我围杀的棋局做成了打劫活。最终通过转换,他的孤棋做活,我吃掉了他十个子,局势还是我稍占优。但是在最后收官阶段,读秒的催促下我下出了“勺子”,看错了自己的一块棋子,因为气紧“接不归”,被他抓住机会逆转。比赛后我们简短复盘时,我用三分钟判断局势,他只用了不到一分钟就判断出了结果,我感叹“自古英雄出少年”。

        在比赛的间隙,我和几位裁判聊起了围棋教育,这些裁判也多是棋院的老师,和他们有同感,孩子们学习围棋更有利于开发智力,孩子的计算力和判断力也强于成人。三段以上的小棋手,他们在下棋时也更专注,思维也独特,通常每天都要做十几道死活题,对于冲段就像是一次游戏大挑战,也有胜利后的荣誉感。我感觉这些孩子在学习围棋的过程中也有缺失的部分,比方说我看到,比赛后落在场地上的棋子很少有孩子主动捡起来放回到原处。围棋教育的成功,不仅仅是教孩子们在赛场上战胜对手,还要能律己正身。这次比赛也看到了这样一幕,有一位身有残疾的初中生,坐在轮椅上,有家人陪伴着来参加比赛,这种精神让我佩服,我走上前对他点点头说:“你好样的”。

        对弈有胜也有败,这次的参赛最终差了一局棋而没能跳升五段,有遗憾更有内心的反省,还是没有准备好造成的结果,也对我和今后在围棋教学上有更好的帮助。在昨天给辛庄师范同学们上课的时候,我讲到,让自己印象深刻的不只有人生美好的时刻,更有让自己反省的教训,失败后的反思是不断自我完善的动力。围棋可以教会我们人生很多智慧和真理。

推荐阅读更多精彩内容